Дороги вскладчину

С жителей Бурятии собирают деньги за строительство поселковых дорог
A- A+
В селе Троицкое на заливку деревенских ухабов с автовладельцев берут по тысяче рублей, а с пешеходов по триста. Объясняют это тем, что в местном бюджете не хватает средств на качественный ремонт дороги. Таким образом, несостоятельность муниципалитетов чиновники маскируют под волеизъявление самих граждан.

Так называемые самоуправленцы ходят по дворам и просят скинуться на ремонт сельской дороги. Рассказывая при этом, каким станет их родное село, когда в нем наконец-то появится нормальный асфальт. Они настаивают: сдавать деньги должен каждый, кто в будущем ступит ногой на долгожданную благодать. 

– Откуда у пенсионера деньги? Я не то чтобы не езжу по этой дороге, я из дома-то выхожу редко, – жалуется житель села Троицкое. 
  
На что ТОСовцы в голос отвечают: надо – значит надо. Вообще система территориального самоуправления больше напоминает команду прислужников власти. Чиновники выбирают в управленческие ряды самых инициативных помощников и предлагают им разделить свою участь.

Из пыльных шкафов местные главы вытаскивают самые наболевшие вопросы, которые предлагают разрешить компании активистов. Чаще всего это дрянные дороги, заброшенный сельский клуб или детская площадка. Называется такое взаимопонимание красивым словом «сотрудничество». 

Вот и самоуправленцы села Троицкое стали жертвами подобного «сотрудничества». То, что априори должно быть бесплатным, становится платным, а иной раз и делается силами самих сельчан. К примеру, жители села Троицкое намерены не только собрать деньги и отдать их муниципалитету, но и поучаствовать в непосредственном ремонте дороги. Интересно, кто надоумил их так поступить?

– Ремонт дороги будет проводиться силами администрации из дорожного фонда. ТОС «Непоседы» сами инициировали помочь своим участием. И с жителями они сами разговаривали, без нашего участия, соответственно, по поводу того, чтобы внести свой вклад в ремонт дороги, – говорит глава поселения «Таловское» Олег Саламаха.

На дороги, как и на все остальное, денег выделяется очень мало, сокрушается глава. Судя по состоянию всех сел республики, он не лукавит. Если где-то еще можно заметить хорошо развитое и чистое село, так это исключительно народная заслуга. Люди возводят сельские клубы, строят детские площадки и закупают спортивные сооружения. А кроме этого платят налоги, за счет которых и должно все это производиться. Однако система «хочешь жить хорошо – заплати или сделай сам» хорошо приживается в республике.

Многие участники ТОСов рассказывают, что их в прямом смысле слова заставляют создавать самоуправления. Вызывают в администрацию и начинают «обрабатывать», рассказывая о красивом будущем, а иной раз и грозя приказом «сверху». Лишь только документы оформлены, сотрудники администрации начинают шевелить народ, требуя инициатив. 

На территории Бурятии сегодня существует 1137 ТОСов, около 40 из них находятся в Улан-Удэ. В них бесплатно работают около трехсот обычных сельчан. И вопросов особых не задают, по крайней мере, публично.  Видимо, жители республики настолько привыкли быть самостоятельными и не надеяться на поддержку государства, что уже и не сопротивляются.

Елена Калашникова, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.