Байкальский отдых «в тени»

Бурятия теряет туристов и сотни миллионы из-за теневого байкальского отдыха
A- A+
Экономия на налогах давно стала трендом байкальского туризма. Кто-то из теневых бизнесменов покупает участок под строительство дома, а сам устраивает там гостиницу. А кто-то организует хостелы без регистрации ИП и, соответственно, без уплаты «оброка». В совокупности бюджет Бурятии теряет миллионы рублей только за один курортный сезон. 

Помимо налогового вопроса есть ряд других правил и норм, которые новоявленные бизнесмены даже не собираются соблюдать. Как следствие, антисанитария, массовые отравления туристов, травмы на детских горках – словом, испорченный отпуск. 

Бизнес на обмане

Очередной рейд Росреестра прошел 28 июля в популярном курортном поселке Гремячинск. Их задача – выявить нарушителей земельного законодательства. Проверяющему хватило полчаса, чтобы найти и предупредить о наказании двух бизнесменов.

Первым под «прицел» попал владелец «Гостиного двора». Два года назад он отстроил двухэтажный коттедж, завез мебель, оформил ИП и с начала прошлого курортного сезона начал принимать гостей. Но в разговоре с инспектором мужчина уверяет, что  постояльцы заехали только в этом году, по этой же причине он не успел переоформить документы на землю. Однако отговорки его не спасли – заплатить налог и административный штраф все равно придется. 

– Мною установлено, что данный земельный участок принадлежит данному гражданину на праве собственности. Разрешен для использования под строительство жилого дома. По факту присутствуют признаки нецелевого использования данного участка, здесь находится гостиный двор. Предоставляются услуги в сфере туризма. Будем решать вопрос о наложении административного штрафа, – констатирует государственный инспектор по охране и использованию земель на территории Прибайкальского района Виталий Тутаев. 

Другими словами, владелец дома отдыха купил участок якобы под строительство семейного дома, а сам построил бизнес-хоромы. О своих планах мужчина никому не сообщил, и все это время платил заниженный налог за землю. Только теперь, когда о его нарушении стало известно инспектору, мужчина начал работу по изменению целевого использования земель. 

Однако бывает, что жителям не по душе вынужденное соседство – музыка по ночам и разборки подвыпивших понравятся не каждому. В таком случае у бизнесмена могут просто изъять участок либо попросить прикрыть лавочку. 

Второй нарушитель также был предупрежден об административной ответственности. У него, как и у его соседа, участок оформлен под ИЖС, на деле во дворе красуется двухэтажный особняк с бассейном и туристами.  К слову о штрафах. За нецелевое использование земель данные юрлица должны будут выплатить  от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей. 

Наверняка такой штраф не покроет ущерба, нанесенного бюджету республики при упущенных налогах. Ведь многим удается пользоваться землями не по назначению на протяжении нескольких лет. Все это время налоги за земельные участки они платят, как обычные сельчане, – копеечные.

Домик в деревне

В желании заработать деньги при коротком туристическом сезоне людям не откажешь. Гостеприимных «бизнесменов» с каждым годом становится все больше. Например, еще одним распространенным явлением в сфере туризма давно уже стала нелегальная сдача прибайкальских домов и квартир. Без оформления ИП и предоставления соответствующих гарантий владельцы дачных апартаментов расселяют туристов по комнатам. О последствиях теневого бизнеса никто не задумывается, так как поймать обманщиков практически невозможно. 

Каждый второй отдыхающий пытается сэкономить на отдыхе и выбирает для ночлега жилье подешевле. Этим и пользуются дачники. Они размещают у себя постояльцев по сходной цене, при этом ни о какой регистрации бизнеса речи, конечно, не идет. 

Люди работают по старой схеме: заселяют приезжих, берут с них деньги, а на все вопросы готов ответ: «В гости приехали родственники». Вычислить обманщиков очень сложно – подомовые рейды налоговики проводят редко, а односельчане чаще предпочитают молчать, так как порой это чуть ли не единственный хороший заработок в селе, и «отстегивать» его часть на налоги людям не хочется.

Но почему на протяжении стольких лет невозможно вычислить и наказать нарушителей?

– На самом деле очень сложно проводить проверки, потому что у нас очень много ограничений. К примеру, внеплановые проверки могут проводиться только при наличии жалобы. Плановые проверки согласуются с прокуратурой и проводятся ежегодно работниками муниципальных образований совместно с сотрудниками Росреестра и налоговыми органами, – говорит заместитель председателя комитета по туризму Екатерина Мухина.

Кроме этого, наведываться в один и тот же дом контролеры могут не чаще чем раз в три года. И признаются, что за лето им удается проверить чуть более 5% от общего числа нарушителей. Да и этих, чтобы вывести на чистую воду, надо очень сильно постараться. Все дело в доказательной базе – на ее поиски может уйти несколько лет. Ведь ключевыми становятся признания самих постояльцев в том, что они живут в качестве туристов, а не родственников. Однако гости не торопятся тратить свой отпуск на дачу показаний, а проверять их документы налоговики не имеют права. И все остается на своих местах. Здесь впору вспомнить поговорку «не пойман – не вор». 

Отравленная еда

Поводом для внеплановой проверки также могут стать жалобы на теневого арендодателя в Роспотребнадзор. Так, в прошлом году 43 человека попросили разобраться с хозяевами курортных домиков. В основном отдыхающие возмущались качеством еды, которой кормили постояльцев. Из-за антисанитарии на кухне у некоторых туристов возникло серьезное пищевое отравление.  Все проверенные «гостиницы» были наказаны рублем, а после устранения недоделок их принудили оформиться как ИП. 

Доказать то, что они проживали в указанных домах, заявителям было немного сложнее. Ведь для этого нужны чеки или квитанции, которые частное лицо при всем желании выписать не может. Кстати, именно отсутствие каких-либо доказательств отдыха в том или ином домике, то есть не предоставление чеков, квитанций, договоров о проживании, – еще один повод для возмущения граждан. Ведь в случае возникновения непредвиденных ситуаций – того же пищевого отравления, травмы, полученной на плохо обустроенной детской площадке, бассейне и так далее, – доказать свою правоту без чеков  будет архисложно. 

В Роспотребнадзоре посоветовали жалобы на некачественное оказание услуг писать в двух экземплярах: один уносить к ним в их ведомство, второй – в полицию. Там установят, на каких основаниях хозяин домика в деревне оказывает услуги. Стоит отметить, что за теневой бизнес хозяину придется заплатить штраф в 300 тысяч рублей или же отработать 20 суток исправительных работ. 

Но ни то ни другое не пугает теневых арендодателей, они бесстрашно зарабатывают деньги в обход казны и даже не задумываются о последствиях. По самым скромным подсчетам, за один курортный сезон республика теряет порядка десяти миллионов рублей налога. 

Поддержали воровство

В это время в комитете по туризму отмечают, что легальный бизнес в сфере туризма с каждым годом становится популярнее и выгоднее, нежели теневой. В основном выходят из тени благодаря системе налогообложения – патенту. Он позволяет заплатить небольшой налог сразу за несколько месяцев и не волноваться, что вскоре налоговики придут с проверкой вновь. Кроме этой существуют и другие методики. 

– К примеру, там, где создан туристский кластер, предприниматели получают возможность подключения к  инженерной инфраструктуре,  построенной специально для них. Благодаря такой возможности бизнесмены выходят из тени, – говорит Екатерина Мухина.

Вскрывают карты и те, кто реализует крупный инвестиционный проект либо является резидентом кластера. В этом случае они могут без торгов получить участок под строительство, а в качестве бонуса – налоговые льготы. Однако этого недостаточно. 

– Какие-то волновые перепады идут. Вот, к примеру, в 2013 году повысились сборы в Пенсионный фонд, в фонд социального страхования. И потом сразу пошел отток предпринимателей. То есть начали закрываться, осуществлять теневую деятельность, –  говорит зампред комитета по туризму. 

Вставляет палки в колеса и новый порядок оформления юридического лица. Теперь мало просто приобрести участок на Байкале для рекреационной деятельности и зарегистрировать ИП. Чтобы получить разрешение на строительство, необходимо положительное заключение экологической экспертизы. То есть доказательство того, что ваша гостиница не нанесет вреда окружающей среде. Получить такое заключение, по рассказам предпринимателей, ох как не просто. Все это загоняет их в тупик.

– Чтобы человек вышел из тени, нужно применять не только кнут, но и пряник. Нужна основательная господдержка. К сожалению, в сфере туризма господдержка очень ограничена, – констатирует Екатерина Мухина.  

Вот и получается, что, кроме аппетитов и наглости «байкальских бизнесменов», играет роль и само государство, которое одной мерой благословляет людей на процветание туристического бизнеса, другой мерой загоняет этот бизнес в тень. Вместо господдержки  – лишь пародия на нее, а вместо выездных проверок – кабинетные совещания. Так, депутаты Госдумы даже не задумываются о том, что из-за недоработок в законодательстве деньги теряет не только субъект, но и Федерация в целом. Из казны в буквальном смысле утекают миллионы, и вскоре это могут быть и миллиарды рублей. А отдыхающие. как местные, так и заграничные, вместо туруслуг получают лишь жалкое подобие цивилизованного отдыха. 

Елена Темникова, «Номер один». 

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.