Унесенные ветром

Жители Заиграевского района жалуются на бездействие местной власти
A- A+
Сырость, слякоть, плесень. Жителей поселка Илька в собственных квартирах многоэтажных  и частных домов нещадно заливает ливень. Еще в начале июля сильнейший ураган снес крыши почти с сотни домов. Люди молят о помощи, но в ответ получают советы о самоспасении.

В нашу редакцию массово поступают звонки от жителей  поселка Илька. Люди жалуются на бездействие местной власти, которая, по их мнению, не пытается помочь тем, кто не в силах восстановить свои жилища. 

Началось все больше месяца назад, когда порывистый ураган снес крыши многоэтажных и частных домов, а также повредил кровли школы, детского сада и местной котельной. Сотни людей в буквальном смысле остались без крыши над головой. Однако, пока чиновники подсчитывали ущерб и составляли смету, на смену сильному ветру пришел проливной дождь. 

– Мы живем с тазиками, с ведрами – отовсюду вода бежит. Все стены отсырели, стоит невыносимый запах в квартирах, в пластиковых окнах скопилась вода. Все бездействуют, никому нет никакого дела. Пленку мы покупали за свой счет, наши мужчины залазили и покрывали крышу. Но все без толку, – жалуется Людмила Варламова, жительница поселка Илька. 

В администрации Заиграевского района оправдываются, говоря, что смета была подана без промедлений и с учетом всех предъявляемых требований. Всего по республиканской программе чрезвычайной ситуации рассчитывать на помощь смогут 33 поселковых дома, шесть из которых – многоквартирные. 

– Порядка 60% домов в поселке пострадали от урагана. Мы составили смету, куда включили пострадавших, которые имели документы о праве собственности на землю и на дом. В общем, из всех пострадавших подтвердить свое право собственности смогли только 33 дома, – говорит глава муниципального образования «Заиграевский район» Александр Бурлаков. 

Остальные потерпевшие, а это жители более 60 домов, не смогут получить гарантированную помощь, так как не имеют документов, подтверждающих право собственности. Единственный способ заполучить часть республиканских средств –  доказать в суде факт проживания в том или ином доме.  

Те, у кого нет ни сил, ни времени на судебные тяжбы, должны произвести ремонт за свой счет. Глава района убеждает, что данные дома пострадали несущественно. 

– Ну, один лист шифера, ну, два листа сняло. Но такого-то прямо нет, чтобы вся крыша слетела. Больше всего пострадали объекты социальной сферы, – констатирует Александр Бурлаков. 

Общая сумма дотаций составит около 1,9 миллиона рублей. На эти деньги планируется закупить шифер и раздать его жителям, которые своими силами будут проводить ремонт домов. Такой расклад по нраву не всем сельчанам, но глава непреклонен.

– У людей сейчас иждивенческие позиции какие-то. Надо было сразу самим выйти мужикам и закрыть. Чего ждать-то? А вдруг в правительстве денег не будет? И дальше что? Ну, будут мокнуть дальше. Чем отличается многоквартирный дом от частного? Да ничем. Там такие же собственники живут, которые могли бы выйти и отремонтировать собственный дом! – возмущается глава района. 

Кроме этого, чиновник заявляет, что деньги на ремонт отсыревших квартир выделять жителям не будут. Так как не существует соответствующего закона. 
Однако юристы считают, что смысл побороться есть. И советуют для начала обратиться с коллективным письмом в администрацию района, а заодно и в прокуратуру, которая обяжет муниципалитет выдать заключение.

– Если в заключении чиновники откажут жителям, на законных основаниях можно будет  обратиться в суд. Только в этом случае собственникам придется за свой счет оплачивать услуги экспертной комиссии, которая установит сумму ущерба, – говорит Галина, Зимирева руководитель юридического агентства «Магнат».  

Отметим, жители уже подали жалобу в прокуратуру на затягивание сроков ремонта кровель. Теперь им предстоит обратиться еще и по вопросу ремонта квартир.

На сегодняшний день задача по возмещению жителям поселка материального ущерба решается в правительстве Бурятии. Там нам сообщили, что буквально на следующей неделе деньги на ремонт домов поступят в казну района. Главное, чтобы за это время жителей не затопило полностью. 

Елена Темникова, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.