«Напряженный» бюджет

В Хурале обсудили судьбу главного финансового документа Бурятии
A- A+
В очередной раз Народный Хурал Бурятии обсудил бюджет на 2017 год. Публичные слушания, которые прошли в минувший четверг, показали, что следующий год будет непростым для Бурятии с финансовой точки зрения. Депутаты прошлись по основным болевым точкам республики. В итоге нарисовалась примерная картина – как будет выглядеть конечный вариант бюджета республики.

Федеральные приоритеты

Спикер Хурала Цырен Доржиев отметил, что бюджет ожидается «напряженный». Как и прежде, необходимо оптимизировать расходы и обеспечивать сбалансированность бюджета. Но под оптимизацией следует понимать «не механическое сокращение, а разумное».

– Конечный бюджет – напряженный. И принимается в слабо прогнозируемых социально-экономических условиях. В предстоящем году сохранится неблагоприятная экономическая конъюнктура. В течение ближайших трех лет расходы будут уменьшаться. Поэтому на сегодняшних публичных слушаниях речь пойдет о максимально рачительном подходе к расходованию финансов и экономии, – заявил спикер. 

Докладывающие о параметрах бюджета министр финансов Игорь Шутенков и министр экономики Зандра Сангадиев рассказали о примерных параметрах бюджета-2017. Так, доходы республиканской казны ожидаются на уровне 38,6 миллиарда. Расходы – 40,9 миллиарда. Таким образом, дефицит планируется на уровне 2,3 миллиарда рублей.

Верхний предел госдолга Бурятии на 1 января 2018 года не должен превышать 14,5 миллиарда рублей. К 2020 году же он поднимется до 19,1 миллиарда рублей.

Ужесточение и сокращение

Цифры довольно непростые, учитывая, что федеральные дотации с каждым годом становятся все меньше. Власти республики в условиях кризиса пытаются экономить. Как заявил председатель бюджетного комитета Хурала Зоригто Цыбикмитов, упадут расходы и на госаппарат. 

– Необходимо отметить, что расходы республиканского бюджета на содержание государственных казенных учреждений, субсидии бюджетным и автономным государственным учреждениям на финансовое обеспечение и выполнение государственного задания, обеспечение деятельности органов государственной власти в 2017–19 годах сокращены на 10 процентов от объема расходных обязательств, –  рассказал Зоригто Цыбикмитов.

Несмотря на это, по словам председателя комитета, в Бурятии все еще сохраняется достаточный объем неэффективных расходов. И сегодня нужно переходить к системе, при которой одним из основных критериев оценки руководителей бюджетных учреждений, министерств, ведомств и органов местного самоуправления станет эффективность расходования бюджетных средств. Ужесточатся и требования к получателям налоговых льгот.

– В налоговой политике мы будем придерживаться принципа инвентаризации налоговых льгот. Мы должны видеть реальную отдачу от тех преференций, которые мы предоставляем бизнесу. Если финансовый эффект от предоставления налоговых льгот от предоставляемых преференций недостаточен, значит, и решения о предоставлении льгот должны быть пересмотрены, – отметил Зоригто Цыбикмитов.

Отраслевые проблемы

Многие выступающие на публичных слушаниях обратили внимание на отдельные отрасли Бурятии, которые в условиях «жесткого» бюджета получили недостаточное финансирование. Так, зампред комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Баир Гармаев заострил внимание на поддержке сельского хозяйства. По его словам, на развитие агропромышленного комплекса в бюджете заложено 709 миллионов, что значительно меньше в сравнении с первым чтением бюджета.

– По министерству сельского хозяйства Бурятии расходы республиканского бюджета сокращаются в два с половиной раза. И составляют всего 162 миллиона рублей, – говорил депутат. – Это деньги, которые направлены непосредственно на поддержку сельскохозяйственных производителей. Считаю, что сумма крайне недостаточна для решения проблемы отрасли и индикаторов госпрограммы.

Депутат Хурала Сергей Леонов, прославленный гиревик, пытался отстоять в бюджете средства на строительство республиканского центра гиревого спорта в Онохое.

– Бурятия к 2020 году должна стать центром гиревого спорта не только для восточных регионов нашей страны, но и центром развития гиревого спорта в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, – отмечал Сергей Леонов.

По его словам, этому может способствовать выгодное географическое положение республики, байкальский фактор, заслуги бурятских спортсменов на международном уровне.

Дефицитный потолок

Кроме того, выступающие подняли и вопрос финансирования культуры. Президент «Республиканского центра народного творчества» Надежда Донсоронова заявила, что на содержание учреждений, работающих в этой сфере, выделено недостаточно средств.
 
По ее словам, средняя зарплата работников культуры на селе – 9–13 тысяч рублей. А между тем на культуру в бюджет следующего года заложено всего 700 миллионов, что на порядок меньше, чем требуется. Это приведет к сокращению числа работников, а возможно и закрытию отдельных домов культуры.

Также к депутатам обратились представители родительского сообщества школы номер 63, находящейся в сотых кварталах. Нынешняя школа, по их словам, построена народными усилиями в здании брошенного детсада. И сегодня там вместо 550 учеников учатся 1300. И это на 1200 квадратных метрах. На что зампред правительства Иннокентий Егоров ответил, что работа ведется.

– Мы договорились, что работа ведется. Ко второму чтению бюджета, я думаю, 63-я школа появится. В 2018 году мы будем в 112-м квартале школу строить, потому что вся документация готова, – заявил Иннокентий Егоров.

Также зампред правительства заявил, что все просьбы и поручения правительству республики, высказанные на публичных слушаниях, будут учтены. Однако существуют ограничения, через которые Бурятия не может переступить.

– Должен сказать, что при такой ограниченности бюджета, при таком дефиците мы работаем в условиях соглашения с Министерством финансов РФ. В противном случае мы обязаны вернуть очень много денежных средств. Поэтому мы на 2017 год не можем ставить свыше 10 процентов дефицит. Если мы этого не сделаем, то мы обязаны вернуть все бюджетные кредиты, – отметил Иннокентий Егоров.

Таким образом, бюджет-2017 будет гораздо сложнее, чем в последние годы. Сокращение коснулось почти всех направлений. Впрочем, у депутатов еще есть время, чтобы внести окончательные правки в отдельные статьи расходов, прежде чем будет принят окончательный вариант главного финансового документа Бурятии.

Станислав Сергеев, «Номер один». 

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.