На тот свет по вине врача

Шокирующие подробности дела о смерти молодой пациентки
A- A+
В Улан-Удэ осужден врач, который в ходе рядовой операции сначала неправильно ввел пациентке обезболивающий препарат, а затем, когда женщина забилась в судорогах и перестала подавать признаки жизни, забыл, как проводить реанимацию. Итог: пациентка скончалась, не приходя в сознание, а горе-врач чудом избежал колонии – суд всего лишь ограничил его в свободе на полтора года.

Эта трагическая история случилась в августе прошлого года в женской консультации городской поликлиники № 6. К акушеру-гинекологу на рядовую операцию по прижиганию эрозии шейки матки пришла молодая женщина. Перед началом операции врач провел ей местную анестезию лидокаином, который вызвал у пациентки анафилактический шок – острую аллергическую реакцию. 

У лежащей на кресле женщины начались судороги, она захрипела и вскоре потеряла сознание. Пациентку можно было спасти, если бы врач сумел быстро провести реанимационные мероприятия. На допросе он рассказал, что просто растерялся. В панике он не сделал умирающей пациентке спасительный укол адреналина, который идет под первым номером в схеме реанимационных мероприятий. 

До приезда «скорой» гинеколог должен был проводить пациентке сердечно-легочную реанимацию – искусственное дыхание «изо рта в рот», «рот в нос» и непрямой массаж сердца. Но он, вопреки правилам, зачем-то понес умирающую женщину в расположенную рядом с поликлиникой  железнодорожную больницу, хотя при остановке сердца транспортировка пациента противопоказана. 

Пациентка впала в кому и спустя два дня скончалась в республиканской больнице. Смерть наступила вследствие не оказанных реанимационных мероприятий после ее клинической  смерти. По факту трагической гибели пациентки минздрав Бурятии  провел служебную проверку, которая показала, что доктором был допущен ряд грубейших нарушений приказов минздрава. 

От подробностей дела и от того, что должен был сделать, но по каким-то странным причинам не соизволил сделать врач, волосы встают дыбом. Начнем с того, что, по мнению специалистов, погибшей пациентке с имеющимся у нее диагнозом вообще не требовалось оперативное вмешательство. Дальше выяснилось, что реанимационные мероприятия были проведены врачом не в полном объеме. В частности, в операционной отсутствовал аппарат для вентиляции легких, а также не было адреналина, который находился в процедурном кабинете. 

Опытные медики уверены, что трагедии можно было избежать, если бы врач проверил реакцию пациентки на первую из четырех вводимых им инъекций лидокаина. Это позволило бы вовремя выявить и купировать аллергическую реакцию на препарат.   

В ходе разбирательства выяснилось, что в тот роковой день врач проводил операцию еще одной пациентке, которая также почувствовала себя плохо. Примечательно, что злополучный лидокаин даже не находился на вооружении в женской консультации. Этот препарат по просьбе гинеколога принесла на аналогичную операцию та самая «первая»  пациентка, которая на допросе рассказала, что была на операции у подсудимого врача непосредственно перед потерпевшей, и ей тоже стало плохо после введения лидокаина. 

– Не прошло и минуты, как я почувствовала резкий звон в ушах, онемело все лицо, начались судороги, я стала задыхаться и терять сознание. Я сказала врачу, что мне плохо, но он ответил, что нужно доделать операцию до конца, – вспоминала на суде свидетельница. 

Далее женщина рассказала, что через пять минут операция закончилась, и ей, наконец, поставили спасительные уколы и дали нашатырь. Пока она, сидя на кушетке, приходила в себя, в кабинет к гинекологу зашла следующая пациентка, для которой уже готовился укол, стоивший ей жизни.  

– Прошло немного времени, и врач вышел в коридор, – рассказала свидетельница на суде. – Он стал звать медсестру, чтобы она вызвала «скорую» – женщине стало плохо. 

Почему гинеколога не насторожил случай с первой пациенткой, и он взялся использовать лидокаин в операции на следующей пациентке, остается загадкой.

В ходе следствия выяснилось, что врач работал в поликлинике акушером-гинекологом по совместительству. Основным местом его врачебной деятельности являлся онкологический центр, где он трудился врачом-онкологом. Обе эти должности подсудимого вызвали у известных в республике врачей сомнения в его компетенции. 

Так, Татьяна Чимитдоржиева, заместитель главного врача РКБ имени Семашко, доцент кафедры акушерства и гинекологии медицинского института БГУ, на суде показала, что подсудимого в вузе видела только один раз, на занятиях она его не помнит. Она была поражена, что он работает врачом-онкогинекологом. Ведь, для того чтобы работать в онкодиспансере, нужно пройти учебу в онкологии, но она не слышала, чтобы он проходил ординатуру. По ее мнению, компетенция врача – ниже среднего.

Начальник отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения минздрава РБ Людмила Жовтун на суде сообщила, что для нее также было неожиданностью, что подсудимый, работающий врачом-онкологом, практикует в женской консультации как акушер-гинеколог. 

По итогам расследования и судебного разбирательства 32-летнего врача признали виновным в причинении смерти по неосторожности. Свою вину он признал полностью и попросил прощения у потерпевшей стороны – ее родителей, мужа и оставшихся сиротами двоих детей погибшей женщины.

– Решением суда осужденному было назначено наказание в виде одного года шести  месяцев ограничения свободы с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением врачебной деятельности сроком на три года, – сообщает Ольга Непомнящих, помощник прокурора Железнодорожного района Улан-Удэ. 

Супруг погибшей женщины, к слову, опытный анастезиолог-реаниматолог, не настаивал на реальном сроке для подсудимого. Он пощадил молодого врача, у которого так же, как и у него с погибшей женой, маленькие дети. Муж потерпевшей посчитал необходимым на время лишить подсудимого возможности заниматься профессиональной деятельностью, «чтобы он сумел закрепить профессиональные знания, заново все изучить и понять».

Василий Иванов, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.