В Бурятию приехали спортивные федералы

Специалисты из 19 регионов России собрались в Улан-Удэ, чтобы обсудить самые острые проблемы в подготовке атлетов высокого класса
A- A+
Совещание прошло в стенах правительства республики под председательством профильного зампреда Владимира Матханова.

– Уровень доступности занятий спортом заметно вырос, это факт. Благодаря тому, что за пять лет в Бурятии было построено или реконструировано свыше 150 спортивных сооружений, и не только в Улан-Удэ, но и во многих районах республики, динамика вовлеченности взрослых и детей в спорт остается высокой. В настоящее время в Бурятии действуют федерации по 56 видам спорта, что говорит о его массовости и востребованности, – рассказал об успехах в отрасли министр спорта Баир Ангуров.  

Как отметил министр, в период с 2011-го по 2015 год спортсмены Бурятии завоевали более 2,7 тысячи медалей различного достоинства, венцом которых стали олимпийские бронза Любови Волосовой и серебро Инны Степановой  в таких опорных видах спорта, как борьба и стрельба из лука. 

Перечень тем, которые были подняты на совещании, был самым обширным: подготовка спортивного резерва в РФ, аккредитация спортивных специалистов и тренеров, перспективы развития спортивных училищ, нормативно-правовые акты в системе подготовки спортивного резерва, опыт медицинского обеспечения и государственно-частного партнерства. Рассказать об основных направлениях госполитики по модернизации системы подготовки из Москвы приехал директор ФГБУ «Федеральный центр подготовки олимпийского резерва» Константин Вырупаев.

– Одной из главных задач совещания является методическая помощь спортивным организациям, специалистам и тренерам Бурятии. Самое важное сейчас – внести некоторые дополнения в структуру системы подготовки спортсменов, произвести некоторую настройку, и тогда это даст реальный положительный эффект для развития спорта республики, – отметил высокопоставленный чиновник.  

Его коллеги из федерального центра Наталья Титова и Валерий Асеев рассказали о новых требованиях к резерву в юридическом поле и о роли училищ олимпийского резерва. Большой интерес вызвал доклад директора столичного НИИ «Спортивные технологии» Александра Сорокина, который детально остановился на теме сбалансированного питания. 

– Основным критерием достижения результатов является генетическая одаренность. Наука достигла таких высот, что проведение генетических анализов позволяет, с одной стороны, с большой долей достоверности определить успешность в тех или иных видах спорта, а с другой стороны, с помощью спортивного питания скорректировать те недостатки, которые изначально заложены в нашем организме. Сейчас генетические анализы входят в практику большого спорта как один из объективных методов тестирования состояния спортсменов, – отметил специалист.

На трибуны, кроме столичных гостей, вышли и коллеги из соседних регионов. Министр спорта Тывы Адам Текеев рассказал о модернизации системы подготовки спортсменов в Тыве, а заместитель министра спорта Хакасии Артем Асочаков – о роли структуры физкультурно-спортивных организаций в своей республике. 

Служба информации «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.