Побег из Улан-Удэ

Бурятию покидают целыми семьями и бизнес-компаниями
A- A+
Многодетная семья, бездетная пара, одинокая женщина и строящий новую семью мужчина. Все они в одночасье бросили все, что их связывало с Улан-Удэ, и отправились на поиски лучшей доли. Совпадение или нет, но все наши герои относятся к категории самозанятого населения –  это представители малого бизнеса или начинающие собственное дело молодые люди. Кто-то из них уже обосновался на новом месте, другие только в начале пути. Почему Бурятию покидают целыми семьями и бизнес-компаниями, и куда уезжают наши работящие и активные земляки? 

В Крым

Знакомьтесь: бывшие улан-удэнцы, супруги Сергей и Жанна Кавинины. Сейчас они живут в Крыму, сюда же  они перенесли свой бизнес – прокат автомобилей.  

– Специфика нашего бизнеса такова, что нам постоянно надо  наращивать количество транспорта, увеличивать материальную базу. Перспектива в Улан-Удэ, может быть, и есть, но очень долгосрочная. У нас сложилось впечатление, что тем, от кого зависит развитие малого, среднего бизнеса в республике, ничего не надо, у них уже все в шоколаде, – говорит Сергей. 

По словам супругов, Улан-Удэ – среда, враждебная бизнесу, хоть это и завуалировано. Без связей помощи от госструктур  не получить.  

– Ни одна программа поддержки не имеет реального эффекта в масштабе города. Здоровой конкуренции не чувствуешь, сильно развито кумовство, начинающие  часто сталкиваются с  нечестным соперничеством. Вроде существует  программа кредитования  малого бизнеса.  Но в нее могут войти только те, у кого два года опыта. Где взять этот опыт тем, кто начинает? – недоумевает Сергей. 

О поддержке малого бизнеса регулярно говорят в бурятских СМИ. Но почему-то Сергей на себе этой помощи так и не ощутил. 

– Мы пытались получить кредит,  обращались в банки, показывали свои финансовые документы, прибыль, но получили отказ. В нашем регионе кредитный лимит ограничен. Неофициально. Это узнаешь только при личной беседе с менеджером банка. А то, что ты работаешь с нормальной прибылью, которая выше кредитного процента,  для банка не является аргументом. 

Предприниматели с содроганием вспоминают, через что им приходилось проходить, чтобы застраховать свои автомобили. 

– Для нашего бизнеса страховка автомобиля – это очень важный момент. В Улан-Удэ люди по три месяца стоят в очередях, чтобы застраховаться. Мне приходилось  для этого ездить в Иркутск. И таких мелочей накапливается много, – рассказывает Сергей. 

Машины на прокат в Улан-Удэ брали  80% приезжих, остальные 20% – местные – малые предприниматели.  Как уверяют Сергей и Жанна, именно последняя категория населения за последние несколько лет покидает Бурятию в массовом порядке. 

– Особенно чувствовалось в этом году. Прямо какой-то глобальный исход малого бизнеса. Среди разочарованных есть как свои, так и приезжие из других городов, которые свернули здесь свой бизнес и навсегда закрыли для себя этот регион, – уверяет Сергей. 

Как рассказывают бывшие улан-удэнцы, среди клиентов их компании было немало и людей состоятельных, и «больших», например, депутатов Хурала. Однако, судя по всему, в Бурятии принято не платить по счетам. 

– Накатают долгов и не возвращают деньги. Среди таких людей есть и вполне состоятельные,   например,  из Народного Хурала. Они приглашали нас в ресторан, могли приехать потрясти купюрами, а потом говорят, «слушай, я тебе через неделю отдам, ок?». У нас судов на 1,5 миллиона по должникам.  

А еще Кавинины не понаслышке знают, что на самом деле думают о Бурятии туристы. Налюбовавшись в Интернете на живописные виды, гости республики оказываются в шоке от реальности.  

– Человек ставит цель посмотреть Байкал. Он готов преодолеть большое расстояние ради этого.  Деньги потрачены, а пища невкусная, в кафе тараканы бегают. В реальности все загажено, грязно, сервис отвратительный.  «Больше не приеду!» – это говорит большинство. 

Этим летом клиентом компании, предоставляющей машины на прокат, стал миллионер из Сингапура Ви Тонг. 

– Я его детей возил на Байкал. Старался показать места почище, покрасивее. Проблемой стал туалет.  На обратной дороге девушки отказались  от убогого деревянного сортира на автозаправке. Совет воспользоваться кустиками они всерьез не приняли.  У них в Сингапуре это не просто бескультурье, а хулиганство, административное нарушение. В итоге они были вынуждены терпеть всю дорогу. Почти четыре часа!  Это стало самым ярким впечатлением для них, – сетует Сергей. 

Какими впечатлениями могли поделиться с миром эти несчастные туристы? Сколько угодно можно вкладывать денег в бренд «Бурятия», и потом потерять лицо на таких вещах, уверен бизнесмен. 

Точно так же шокированы гости Бурятии и уровнем сервиса и – банально – отсутствием чистоты. 

– Сравните сервис в Аршане и в Белокурихе на Алтае. Природа и источники – один в один. Но в Белокурихе и чистота стерильная, и сервис шикарный повсюду. А какие домики в Аршане?  Старенькие,  интерьер ободранный, одеяла не очень чистые. Туалет и душевая – на грани фантастики, - делится Сергей Кавинин. 

Свой выбор нового места жительства Сергей объясняет просто: там есть условия для развития. 

– Сегодня туда вкладываются, и будут вкладывать огромные   средства. Как только построится мост через Керчь и снимут санкции, это будет второй Сочи с круглогодичным сезоном. Там есть условия для развития. Наш бизнес  остается в Улан-Удэ как филиал, но если есть желание развиваться, остается один выход – ехать туда, где есть условия для развития, – подводят итог бизнесмены. 

В Екатеринбург

Бывший улан-удэнец риелтор Сергей Ковбасюк выбрал для нового места жительства Екатеринбург. 

–  Я увлекаюсь соционикой. Каждая личность относится к определенному психотипу. То же самое можно сказать и о городах. Например, Санкт-Петербург и Екатеринбург, Новосибирск – это  города-«собаки». Образно говоря, люди при первой встрече, как собаки, «виляют хвостами».  Потом уже ориентируются по ситуации. Улан-Удэ – это город-«волк». Настороженность присутствует с самого начала общения. Волчья мораль – или все, или ничего, – рассуждает Сергей. 

Прежде чем переезжать, Сергей, конечно же, познакомился с городом-«собакой» воочию. Первое, что ему сразу же понравилось, – хороший уровень жизни и достойные зарплаты. 

– Спросил у юного инженера ЖКХ, который снимал показания счетчиков, сколько он получает, он ответил, что от 45 тысяч.  Я знаю, что в Улан-Удэ зарплата намного меньше, – сравнивает молодой человек. 

Цены в магазинах намного ниже улан-удэнских. Рынок недвижимости развивается в хорошем темпе, словно кризиса нет и в помине. 

– На рынке недвижимости Екатеринбурга цены не упали. Например, квартира однокомнатная на стадии котлована стоит 2,5 миллиона.  Но аренда доступная. Однушки  с евроремонтом – 15000 в месяц, как и в Улан-Удэ. Проезд в транспорте – 26 рублей, но для их зарплат это нормально.  Поэтому там и люди легче расстаются с деньгами. Например, у нас машину  сами «переобувают», там легко отдают 1,5–2 тысячи за смену резины. Образно говоря, улан-удэнцы не в кошельках носят деньги, а в сердце. В этом городе все иначе, – считает Сергей.  

В Бурятии 35-летний парень торговал социальной недвижимостью – квартирами стоимостью  600–800 тысяч рублей. 

– В Екатеринбурге я увидел много перспектив  для открытия своего дела. Когда обратно из таких городов возвращаешься на родину, сердце плачет. Такое впечатление, что у нас в Бурятии все ресурсы и возможности принадлежит одной определенной касте. Нужда в Улан-Удэ чувствуется повсеместно, многие люди рады бы уехать, но просто не на что.  

Сейчас мужчина доделывает все свои дела, чтобы  рвануть в город мечты и открыть там свой бизнес, связанный с недвижимостью и строительством. Кстати, Сергей в разводе, недавно он познакомился с девушкой с помощью соцсетей. Его избранница – уроженка Екатеринбурга. А это значит, что хотя бы один человек в незнакомом городе его ждет точно.  

В Краснодарский край

Дмитрий  Березовский – бывший водитель маршрутного такси, отец  девяти детей: четверо своих, пять приемных.  Многодетная семья уже год как переехала в Краснодарский край. Сейчас глава семейства вернулся в  Улан-Удэ, для того чтобы  привести дела в порядок и продать  дом в 120-м квартале. Выбор города, куда большая семья в одночасье решила переехать, был сделан весьма необычным способом – во сне. 

–  В Улан-Удэ я работал с 7 утра до 11 вечера, на маршруте № 37. Заработать трудно, очень большая конкуренция.  Решили ради будущего детей уехать. Выбирали долго: куда? Жена увидела вещий сон, в котором мы всей семьей  ехали по дороге и спросили направление у какого-то старца. Он показал ввысь, где парил орел. Посмотрели в Интернете, и нашли герб Тимашевска с парящим орлом. Поехали в Тимашевск, и не прогадали, – рассказывает Дмитрий.

Так, в Улан-Удэ семья Березовских получала пособие за ребенка четыре тысячи и четрые – как зарплату. В  Тимашевске социальные выплаты в два раза больше.  Фрукты почти круглый год. Доступные кружки для ребятишек. 

– В Тимашевске есть разные секции, дополнительное образование стоит всего 200 рублей в месяц. Все наши дети ходят в музыкальное училище. Каждому ребенку предоставляется свой  музыкальный инструмент. А еще конным спортом дети занимаются, в различных походах, в конкурсах участвуют, – с гордостью говорит отец семейства. 

Чета Березовских не скрывает: они сделали свой выбор, руководствуясь тем, чтобы сделать жизнь своих детей более комфортной, чем в Улан-Удэ. И сегодня они ни о чем не жалеют. 

– В Краснодарском крае менталитет другой. Но мы уже адаптировались, потому что большинство там приезжие, как и мы.  Город на 50 тысяч населения, и  активно строится. Я занимаюсь отделочными работами. Снимаем дом за 20 тысяч, заработка хватает, чтобы оплатить дом и нормально содержать семью. Есть уверенность, что дети получат достойное образование и устроят свою жизнь, – считает Дмитрий. 

Все респонденты сошлись в одном:  самое трудное – не принятие решения уехать и даже не  хлопоты, связанные с переездом. Труднее  сделать первые реальные шаги к этому: выбрать город, наладить там контакты, собрать сумму, назначить дату переезда и, самое главное, – до последнего момента верить в успех. А еще каждый из опрашиваемых признался: ни за что бы не покинул родину, если  бы она сама не повернулась к ним спиной. Только поэтому все наши герои, как в песне Высоцкого, были вынуждены «лететь туда, где принимают». 

Жан Жбанов, для «Номер один». 

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.