На пороге техногенной катастрофы

Власти Улан-Удэ готовятся к сражению за энергетику города
A- A+
На последней сессии горсовета сити-менеджер столицы Бурятии рассказал, как собирается отвоевывать «Водоканал» и «Улан-Удэ Энерго». Два предприятия сейчас оказались не под контролем мэрии. И чтобы их вернуть, власти готовы даже на крайние меры.

С миру по нитке

С одной стороны, в сфере ЖКХ столицы Бурятии никаких глобальных катастроф не происходит. Аварии случаются, но вряд ли кто-то сможет вспомнить время, когда их не было. В целом же ситуация из года в год одинаковая. 

– Отопительный сезон 2016–2017 года проходит в штатном режиме. Параметры теплоносителя соответствуют норме. С начала отопительного сезона было зафиксировано 317 технологических нарушений. Из них свыше шести часов – 73 нарушения, – отчитывался перед депутатами горсовета сити-менеджер Улан-Удэ Александр Аюшеев.

С другой стороны, степень износа сетей с каждым годом близка к критической. Количество аварий растет, как и нагрузка на мощности. Энергосистема города трещит по швам и требует миллиардных инвестиций, которых все нет.

– Если добавить к этим 317 авариям количество аварий «Улан-Удэ Энерго», то мы с вами находимся на пороге техногенной катастрофы, – не поверил успокоительным речам сити-менеджера  депутат горсовета Сергей Иванов.

Впрочем, власти не дремлют: недавно мэрия вместе с основными энергетическими организациями города составила план мероприятий по приведению сетей столицы в порядок. Или хотя бы – по заделыванию самых опасных дыр. Но набросать список того, что нужно сделать, мало – нужно воплотить задуманное в жизнь. И здесь властям и энергетикам не хватает главного: денег.

По словам Александра Аюшеева, сами предприятия согласны вложить 311 миллионов, примерно 500 миллиардов предполагается получить в рамках республиканской программы «Столица». Если она, конечно, заработает. Также куча заявок отправлена в федеральные министерства. Среди них и «догонялки» с празднования 350-летия Улан-Удэ. Ведь Москва обещала, что все деньги, которые не поступили до юбилея, поступят после.

Но нехватка денег – не единственная энергетическая проблема города. Сети Улан-Удэ сегодня стоят на краю пропасти и в любой момент могут отправиться по рукам. Мы уже не раз писали о проблемах АО «Водоканал» и «Улан-Удэ Энерго». На этот раз мэрия едва ли не впервые озвучила официальную позицию по обоим предприятиям.

Вернуть любой ценой

– В прошлом году проводилась работа с акционерными предприятиями, доля уставного капитала которых принадлежит городу. В первую очередь, конечно, ОАО «Водоканал», которое с мая 2015 года проходит процедуру банкротства. Нами рассматриваются различные варианты выхода из сложившейся ситуации. Однако значительная кредиторская задолженность в размере полумиллиарда рублей, возникшая вследствие неплатежей со стороны ООО «БКС», не позволила нам в срок реализовать предложенный кредиторам план финансового оздоровления, – говорил Александр Аюшеев.

Напомним историю: ОАО «Водоканал», на 100 процентов принадлежащее городу Улан-Удэ, владеет городскими сетями водоснабжения. Среди имущества – 491 километр водопроводных сетей, 420 километров сетей водоотведения, десять водопроводных насосных станций и три водозаборных сооружения. Однако этим имуществом компания не управляет, а сдает в аренду. Сначала их арендовали «БКС», а после ухода компании с этого рынка – созданное мэрией одноименное МУП «Водоканал».

В 2015 году ОАО «Водоканал» отправилось на банкротство. Позже его пытались спасти – было принято решение о возможном восстановлении платежеспособности по схеме, предложенной мэрией. Однако кредиторы не поверили в эту схему и решили: восстановление ОАО «Водоканал» невозможно. Мэрия пыталась оспорить это решение, однако неудачно. И теперь имущество ОАО «Водоканал» должно быть выставлено на торги единым комплексом.

– В 2016 году в отношении общества введено конкурсное производство, предприятие будет выставлено на продажу. У нас одна цель – вернуть имущество города с последующей возможной передачей на концессию и выходом на безубыточную надежную работу, – обозначил приоритеты мэрии Александр Аюшеев.

Однако встал вопрос: за какие деньги городские власти собираются выкупать свое же имущество? Ведь речь идет о сотнях миллионов рублей.

– Задолженность «Водоканала» по исполнительным производствам составляет около 400 миллионов рублей. Вы сказали, что ставите перед собой задачу вернуть это имущество. Это каким образом? То есть мы предлагаем эти 400 миллионов потратить за счет бюджета на выкуп этого имущества? – задавался вопросом депутат Александр Калашников.

– По «Водоканалу» не буду вдаваться в историю. Это началось еще в 2010 году. Тогда «БКС» убедили нас, что готовы инвестировать, чтобы привести все в порядок, – начал издалека сити-менеджер. – На сегодня ситуация очень сложная. ОАО «Водоканал» уже прошло процедуру банкротства. Наша главная задача – при любом варианте постараться вернуть имущество, которое будет выставлено на торгах. Мы неоднократно выносили этот вопрос на правительство. В ближайшее время будет совещание с участием главы.

Другими словами, выкупать сети городские власти собираются не за счет городского бюджета, но за счет республиканского. Причем деньги нужно готовить уже сейчас. Правда, непонятно, сколько именно готовить. Ведь 400 миллионов – это начальная цена. 

Поэтому, смогут ли власти выкупить сети обратно в собственность города, – под большим вопросом. Вполне вероятен и вариант, что найдется бизнесмен, который «уведет» их из-под носа мэрии в личное пользование.  По словам сити-менеджера, «все будет решаться в ноябре».

На пороге войны

Не лучше ситуация и с «Улан-Удэ Энерго». Компания, владеющая электросетями столицы, лишь на 25 процентов принадлежит городу. Ранее, еще в 2008 году, электроэнергетический комплекс города контролировало МУП «Городские электрические сети». Однако предприятие ликвидировали, а взамен ему создали «Улан-Удэ Энерго». Именно тогда и произошел передел: 25 процентов плюс одна акция достались мэрии. Остальные 75 процентов оказались подконтрольны омской компании «Основа Холдинг».

В то время власти были уверены: инвестиции рекой потекут в электроэнергетику Улан-Удэ. Однако произошла обратная ситуация. Вместо того чтобы вкладывать в электросетевое хозяйство столицы, учредители «Улан-Удэ Энерго» стали выводить деньги из предприятия.

Так, за период с 2010-го по 2012 год «Улан-Удэ Энерго» купило векселя «Основы Холдинг» на 195 миллионов рублей. В 2012 году первые снова занимают вторым 101 миллион рублей по шести договорам.  К тому же  у «Улан-Удэ Энерго» почти  миллиардный долг перед  красноярской  компанией «МРСК Сибири».

– И сейчас у «МРСК Сибири» есть все основания подать на банкротство «Улан-Удэ Энерго». И мы никак на это повлиять не сможем, – предупредил собравшихся  депутат Александр Калашников.

По словам же сити-менеджера, сейчас стороны договариваются о заключении соглашения о реструктуризации долга. В части подозрительных имущественных сделок Александр Аюшеев дал понять: битва в разгаре.

– Отдельной темой при встрече с руководством компании являются проводимые действия с имуществом общества. Мы стараемся держать эту ситуацию на контроле, с тем чтобы быть готовыми пресечь любые недружественные действия, вплоть до привлечения правоохранительных органов, – оправдывался он.

Конечно, доля в 25 процентов не дает мэрии права вмешиваться в деятельность компании, оспаривать сделки: многочисленные решения судов не в пользу города – тому подтверждение. Однако сити-менеджер пригрозил: если руководство «Улан-Удэ Энерго» не одумается, будет война:

– Пока мы пытаемся по-хорошему договориться. Если не получится, то уже с открытым забралом, с привлечением всех имеющихся у нас рычагов, правоохранительных органов… и прочее, прочее, прочее.

В любом случае битва за городское коммунальное хозяйство  еще впереди. И водоснабжение, и электроснабжение сейчас не под контролем города. Вернуть их будет непросто. Но если этого не сделать, столицу Бурятии ждет настоящий энергетический кризис. Из которого Улан-Удэ самостоятельно не выберется.

Владимир Пашинюк, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.