Инвестиции в сердце города

Всем известно, что электричество в проводах и горячая вода в батареях берутся не сами по себе
A- A+
Тепло и свет в наших квартирах – результат тяжелой и подчас опасной работы энергетиков. Своими глазами в этом убедились депутаты Народного Хурала и горсовета Улан-Удэ, которые побывали в цехах ТЭЦ-1.

Работа на износ

Сегодня ТГК-14 объединяет в Бурятии три теплоэлектроцентрали, из них две в Улан-Удэ и одна в Тимлюе. Главной станции – ТЭЦ-1 – в этом году пошел 81-й год, поэтому не удивительно, что котлы и турбины требуют серьезной реконструкции. 

– ТЭЦ работает на износ, и требуются серьезные инвестиции для ее бесперебойной работы. Мы приняли решение о замене шестой турбины, которая уже исчерпала свой ресурс. Ее стоимость составляет 600 миллионов рублей, – рассказывает депутатам о развитии предприятия технический директор ТГК-14 Алексей Лизунов. 

По его словам, сохранить надежное теплоснабжение, при этом сдерживая рост тарифов, можно путем присоединения новых потребителей и снижения затрат на выработку тепловой энергии. Выход – внедрение энергоэффективных проектов. 

– Мы предлагаем направления, которые позволят сдерживать рост тарифа. Мы понимаем, какие у нас есть резервы, какие проекты мы можем реализовывать с точки зрения повышения эффективности и снижения затрат, – объяснил первый заместитель генерального директора ТГК-14. 

Вторым направлением энергетики считают закрытие неэффективных котельных. Напомним, сейчас средний тариф на тепловую энергию в Улан-Удэ складывается в 1845 рублей за гигакалорию. Для ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 стоимость единицы тепла составляет 1551 рубль, что даже ниже, чем в Забайкальском крае. При этом тепло, вырабатываемое на ведомственных котельных, обходится значительно больше – 2275 рублей. Дороже всего обходится производство тепловой энергии на муниципальных котельных – для них тариф составляет 3163 рубля. 

– То есть основное утяжеление тарифа дают как раз муниципальные котельные. Исходя из этого, мы видим, что перспективным направлением должно стать закрытие котельных и перевод на централизованное теплоснабжение, – объяснил Алексей Лизунов. 

По словам Лизунова, износ оборудования носит критический характер. У энергетических котлов – 83%, тепловых сетей – 66% и турбоагрегатов – 38%.   

Одной из проблем, которую озвучили на совещании, стало технологическое присоединение к тепловым сетям Улан-Удэ. Только за 2017–2018 годы в городе стоят на очереди на подключение 94 объекта. Чтобы подключить к теплу 26 объектов, требуется реконструкция электросетей – в основном это детские сады, школы и многоквартирные дома. 

– Сейчас происходит искусственное занижение размера платы за техприсоединение, из тарифа исключены затраты на ремонт сетей.  ТГК-14 теряет порядка 162 миллионов рублей, которые пошли бы на реконструкцию электросетей, – отметил Алексей Лизунов. 

Баланс энергосистемы

В таком составе депутатский корпус на ТЭЦ-1 побывал впервые. Группу из нескольких делегатов Народного Хурала возглавил вице-спикер Вячеслав Ирильдеев, а представителей горсовета – заместитель мэра Алексей Хандархаев. Депутатам и журналистам показали всю внутреннюю кухню ТЭЦ. В начале экскурсии по технике безопасности всем выдали каски и перчатки. Первым пунктом посещения была разгрузочная станция, где депутаты воочию смогли увидеть процесс разгрузки угля, который приходит сюда вагонами. Чтобы понять объем: запас угля составляет 11 тысяч тонн. 

ТЭЦ-1 – это режимное предприятие, работающее днями и ночами без перерывов. Посетители увидели рабочие площадки, вибрирующие от грохота, котло-турбинный и другие цеха станции. Но, пожалуй, самый большой интерес вызывает главный щит управления (ГЩУ). Если котлы и турбины, вырабатывающие электричество, – это сердце станции, то щит – ее мозг. Именно сюда, словно нервные импульсы по цепочкам нейронов, стремятся показания с десятков тысяч датчиков, установленных на ТЭЦ. Задача дежурного по ГЩУ – считывать эти показания и следить за тем, чтобы оборудование работало исправно.

– Здесь программируется баланс, который задается энергосистеме – электрической и тепловой. В зависимости от температуры воздуха диспетчер задает температурный режим воды, – рассказывает главный инженер Николай Лазарев.  

По его словам, на предприятии стараются уходить от старой релейной защиты и ставят новые щиты управления на микропроцессорной технике, которые обеспечивают безопасность самой станции. 

– Мы находимся только в начале пути и поменяли только 20 процентов оборудования. Это капиталоемкий процесс, – отметил Алексей Лизунов.

После экскурсии руководители ТГК-14 вместе с депутатами сели за стол переговоров. Технический директор Алексей Лизунов рассказал о проблемах отрасли и перспективах развития станции. Напомним, на прошлой неделе энергетики презентовали эту программу врио главы республики Алексею Цыденову. 

По программе ТГК-14 в течение пяти лет намерена инвестировать в энергоэффективные проекты в Бурятии более 2,5 миллиарда рублей. Реализация намеченных планов позволит не только улучшить эффективность производства, но и повысит надежность теплоснабжения столицы республики. По оценке депутатов,  мероприятие было очень полезным. 

На совещании обсуждали и необходимость завершения строительства ТЭЦ-2. Это стратегическая задача, требующая около 25–30 миллиардов рублей. По мнению теплоэнергетиков, реализовать масштабный проект можно при поддержке правительства в рамках федеральной программы «Развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». В итоге народные избранники обещали продолжить работу в таком формате, а в следующий раз посетить сети и котельные.

Леонид Григорьев, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.