После нас хоть потоп

На должность первого зампреда правительства претендует бывший ректор сельхозакадемии
A- A+
Уход с поста главы Бурятии Вячеслава Наговицына неизбежно поставил вопрос о смене состава кабинета министров нашего правительства. Некоторые первые лица уже покинули свои кресла, некоторые не скрывают, что вскоре также уйдут. Естественно, это повлекло за собой небывалое оживление в коридорах власти – люди активно делят кресла. 

Судя по всему, освобождается и пост первого заместителя председателя правительства Бурятии. Иннокентий Егоров, занимающий эту должность уже 15 лет, скорее всего, не будет работать в новом правительстве. Столь высокий пост как магнит притягивает к себе представителей элиты Республики Бурятия. На кону большие полномочия и решение серьезных вопросов.

Согласно нашим данным, наибольшую активность в деле получения этой должности проявляет депутат Хурала Александр Попов, возглавляющий сейчас комитет по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку. До этой работы он возглавлял Бурятскую сельскохозяйственную академию, которая сейчас откровенно терпит бедствие. И это очень важный момент, который характеризует возможные последствия для республики, в случае если Александр Попов получит-таки вожделенное кресло заместителя главы Бурятии.

Первым покинул корабль

На самом деле проблемы у БГСХА, вылившиеся в 2015 году в лишение аккредитации экономического факультета, копились давно – решение федерального Рособрнадзора вовсе не было неожиданностью: процесс лишения аккредитации очень долгий. Но вместо того чтобы решать проблемы, «капитан» первым покинул свой «корабль», став председателем комитета Хурала по аграрной политике и получая зарплату, равную зарплате министра.

Мало того, Александр Попов полностью самоустранился и от участия в дальнейшей судьбе БГСХА. Скоро исполнится четыре года, как это крупнейшее учебное заведение не имеет полноценного ректора. Назначенный исполняющим обязанности прежний заместитель Попова Иван Калашников никак не может заручиться поддержкой коллектива сельхозакадемии. Было организовано три попытки выборов, все они по разным причинам провалились. Внутри учебного заведения произошел раскол, и все последние годы там царит нервозная обстановка, что усугубило и без того серьезные проблемы вуза.

Александр Попов ни как председатель комитета по аграрной политике Народного Хурала (профильный для вуза комитет парламента республики), ни как бывший ректор, имеющий громадное влияние на коллектив вуза, публично не проявляет никакого интереса к проблеме. Что называется, ушел не оглядываясь. Столь демонстративное пренебрежение к решению важной для республики проблемы позволяет предположить, что безвластие в БГСХА полностью устраивает бывшего ректора. Так он в случае неудачи на политическом поприще в любой момент может вернуться на прежнюю должность.

Брошенное ДНТ

Еще один штрих, характеризующий стиль работы и отношение бывшего ректора БГСХА к людям, – организация дачного товарищества на землях, принадлежащих вузу. В 2011 году академия приняла решение отдать часть своей земли, расположенной недалеко от поселка Поселье, под индивидуальное строительство сотрудникам.

Дело хоть и спорное (сельхозакадемия на своих землях должна осуществлять научную и практическую деятельность), но все же понятное. Наверное, земля пустовала, а сотрудникам БГСХА нужно улучшать жилищные условия. Многие люди, поверив в то, что с документами и землей все в порядке (не кто-то с улицы – ректор решил), приобрели участки, внесли вступительные взносы и начали активно строиться.

Однако спустя время выяснилось, что земля была выделена с нарушением всех мыслимых процедур и вообще здравого смысла. Руководство вуза не озаботилось переводом земли из сельскохозяйственной категории в предназначенную для жилой застройки, не согласовало вопрос выделения земли с Росимуществом (а эта земля – федеральная собственность), а документ, на основании которого выделялись участки (решение Ученого совета), кроме того что является в данном случае юридически ничтожным, и вовсе пропал.

Сейчас более ста домов «подвисли», статус земли под вопросом, на улаживание ошибок прошлого требуется время и деньги – скорее всего, людям за землю придется платить еще раз. Сам бывший ректор, под руководством которого и началась эта история, от вопроса также полностью устранился.

Дела уголовные

Перед тем как покинуть академию, Александр Попов санкционировал операцию, которая впоследствии вылилась в серьезное уголовное дело о крупнейшей растрате. В 2012 году академия в связи с изменениями в наименовании решила менять свидетельства о госрегистрации принадлежащих ей объектов недвижимости общим числом более ста.

Необязательная формальность, на которой кое-кто решил основательно поживиться. Для всех регистрационных действий требуется уплатить пошлину. В данном случае она составляла не более 500 рублей за объект. В нормальной организации пошлины уплачивались бы перечислением средств. Но в сельхозакадемии начали выдавать наличные «под отчет». Причем на каждый объект недвижимости не требуемые несколько сотен рублей, а сразу по 15 тысяч. 

Как выяснило следствие, эти деньги до Росреестра не доходили. В качестве доказательств уплаты крупных пошлин на принтере распечатывались фиктивные квитанции, которые прикладывались к авансовым отчетам. Как пишет интернет-издание ARD, «под эти сфальсифицированные бухгалтерские документы были получены миллионы рублей. По данным МВД, в личный карман начальницы юридической службы Елены Александровой. Именно она, судя по всему, взяла на себя роль мученицы, подписав признательные показания о растрате средств бюджетного учреждения. И пошла под суд с чистосердечным раскаянием».

Эта история (так же как многие другие, которые не вместились в эту публикацию) характеризует Александра Попова как управленца. Стыдно бывшему ректору сельхозакадемии должно быть за то, что, как он заявил впоследствии, не заметил того, что огромные суммы наличных в подведомственном ему учреждении регулярно выдаются на какие-то малопонятные и необоснованные махинации.

Где теплее

И совершенно не удивительно, что сейчас, когда до следующих выборов в Народный Хурал осталось чуть более года, Александр Попов ищет себе новое место работы. В 2013 году выборы по округу номер восемь (Кабанский район) он выиграл не очень убедительно и, очевидно, сам понимает: новые выборы станут для него серьезным испытанием. 

Зачем рисковать, зачем лишние «телодвижения», когда можно спокойно устроиться в правительство и нести ответственность не перед тысячами избирателей, а только перед одним человеком – главой. Спокойно просидеть там до наступления права получать VIP-пенсию в пару сотен тысяч рублей (осталось недолго), после чего также без сожалений отчалить. Не зря же Александр Попов противник отмены привилегированных доплат.

Станислав Сергеев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.