Промпарк: от идеи до бизнеса

Возрождение производства алкогольной продукции, развитие трикотажной промышленности, возможное создание производства собственной шерсти – такие проекты презентовал Алексей Цыденов во время визита на пока что единственный в Бурятии промышленный парк
A- A+
Пять миллиардов в производство

Продолжая разговор о возрождении реального сектора экономики, Алексей Цыденов посетил промпарк Бурятии. Один из ключевых для экономики республики проектов уже дает первые плоды. Сегодня 80 процентов его территории заняты семью резидентами. До 2021 года здесь будет создано порядка 500 рабочих мест, а оборот достигнет пяти миллиардов рублей.

Первый в республике промпарк располагается на территории в 26 тысяч квадратных метров. Здесь реализуются проекты по производству ПВХ-труб, тротуарной плитки, алюминиевых изделий, роллетных конструкций, шерстяных матов, трикотажных изделий. А также первый после краха «Байкалфарма» проект по производству алкоголя: «Байкальский ликеро-водочный завод». 

Резиденты промпарка платят за размещение на его площадях почти вдвое дешевле среднерыночной стоимости производственного помещения – от 30 до 10 рублей за квадратный метр. Экономят компании и на энергоснабжении, а также получают бесплатно услуги управляющей компании.

Алексей Цыденов же отметил, что «единственная проблема в том, что таких парков нужно как можно больше».

– Все условия здесь созданы, главное, что есть амбициозные проекты и желание работать, – отметил и.о. главы Бурятии.

Большинство из резидентов планируют запустить уже этим летом. А группа компаний «Ажур» уже начала выпускать продукцию.

Шерстяные перспективы

Группа компаний «Ажур» и «Ажур-Текс» производят пряжу, тут же ткут из нее готовый трикотаж, производят чулочно-носочные и прочие трикотажные изделия. Здесь же для оптовых покупателей открыт шоурум с готовой продукцией.

В одном из цехов ведется работа по наладке промышленного парогенератора. Это позволит запустить первое в Бурятии оборудование по глубокой промывке шерсти. Сами импортные машины стоимостью 230 миллионов рублей компания планирует закупить в 2018 году.

– Мы могли бы заполонить весь рынок своей продукцией, – оптимистично заметила Цыпилма Барасова, гендиректор ООО «Ажур-Текс». 

– Давайте заполоним, что нужно, – ответил исполняющий обязанности главы.

Как выяснилось, компании нужно собственное сырье. Пока производство работает на ввозной шерсти «капризной» для выращивания в Бурятии тонкорунной овцы. Алексей Цыденов предложил бизнесу посчитать выгоду от возможного закупа оборудования для отделения грубой шерсти от тонкой, чтобы перерабатывать шерсть овец местной породы «буубэй».

– Потребность в шерсти — это очень хорошо. Проект важный и амбициозный, мы его, безусловно, поддержим. Компании создают возможность реализации шерсти от наших производителей, – прокомментировал Алексей Цыденов. – Это повысит эффективность сельского хозяйства. Будем загружать производство, увеличивать поголовье овец. Сбыт мяса мы наладим. Не знаю пока, куда будем девать шкуры, надо тоже что-то придумать. В итоге создадим цепочку, когда у наших производителей будет гарантированный сбыт продукции, у «Ажур-Текса» будет гарантированная поставка сырья.

Возрождение отрасли

Одним из самых актуальных проектов можно назвать создание на базе промпарка «Байкальского ликеро-водочного завода». О возрождении алкогольного производства в Бурятии начали говорить почти сразу же после краха «Байкалфарма». Но дальше разговоров недавнего времени эта тема не продвигалась.

Во время посещения промпарка Алексей Цыденов подписал соглашение о намерениях между правительством республики и новым резидентом промышленного парка – ООО «Байкальский ликеро-водочный завод». Компания планирует производить 1,3 миллиона декалитров алкоголя в год, или 26 миллионов бутылок.

– Зачем Бурятии привозной, если его всегда производили сами? Лучше сделаем здесь, на чистой воде и хорошего качества. Чтобы открывались новые рабочие места и росла налоговая база, – заявил и.о. главы Бурятии.

Таким образом Алексей Цыденов дал старт проекту, который сможет реанимировать отрасль. Ведь до краха водочной империи Матхановых алкогольное производство приносило в бюджет Бурятии сотни миллионов рублей. Если удастся вернуть отчисления по акцизам обратно в казну, это станет серьезной экономической победой и.о. главы Бурятии.

В целом же можно сказать, что Бурятия наконец-то начинает наращивать инвестиции и рабочие места. Появляются новые, весьма амбициозные проекты. Но важнее, что у Алексея Цыденова есть видение и понимание, как сделать этот процесс постоянным. Создаваемый промпарк может стать началом новой промышленной волны и экономического роста в республике.

Станислав Сергеев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.