За руку – до прилавка

Алексей Цыденов заявил стратегический курс развития сельского хозяйства Бурятии
A- A+
Пожалуй, главный итог поездки Алексея Цыденова в Тарбагатайский район – это ясность в вопросе развития стратегической, но при этом самой проблемной отрасли – сельского хозяйства. Комплексный подход – от финансовой поддержки фермеров до создания рынка сбыта – выглядит несколько амбициозно. Однако других вариантов развития отрасли, затянутой в финансовое болото, нет.

Кредиты и засуха

Главной темой поездки стало сельское хозяйство. В районе эта отрасль развита на довольно высоком уровне. Алексей Цыденов посетил сразу несколько крестьянско-фермерских хозяйств, побывал на знаменитом заводе «Николаевский». Но перед этим встретился с фермерами района, где рассказал о своем видении развития отрасли и ответил на самые наболевшие вопросы.

– Сельскому хозяйству, безусловно, особый приоритет – стратегическая отрасль. Я достаточно часто говорю, что мы много денег даем на сельское хозяйство. И нацелен на повышение отдачи. Я не за то, чтобы снизить дотации на сельское хозяйство, я за то, чтобы их увеличить. Но за то, чтобы они более эффективно использовались, – объяснял свою позицию исполняющий обязанности главы Бурятии.

Он рассказал, что в этом году на сельхозотрасль в республике выделен 1 миллиард 260 миллионов рублей. Таков объем различных форм поддержки. Кроме того, как известно, уже решен вопрос по компенсации последствий прошлогодней засухи. Правда, деньги пока еще до Бурятии не дошли.

– На сегодня документы по засухе находятся в тройственном соглашении – в Государственной думе, правительстве и Совете Федерации, – докладывал зампред правительства по развитию агропромышленного комплекса Даба-Жалсан Чирипов. – Остается ждать распоряжения правительства.

Распоряжение должно появиться не позже мая – такой срок назвал Алексей Цыденов.

– Мы их точно добьем. Я уже все прошел, чтобы деньги эти получить, – рассказал он.

Поднимали и вопросы по кредитованию фермеров. Присутствующий на встрече директор Россельхозбанка Александр Ивахинов рассказал о поступивших заявках и одобренных кредитах. Но на сегодня, по его словам, «деньги закончились». Хотя есть и приятные для фермеров новости.

– У нас с Александром Будаевичем (Ивахиновым. – Прим. ред.) договоренность есть, он снизит максимальную ставку по коммерческим кредитам до 14 процентов. Кроме того, у нас в бюджете заложено 12 миллионов рублей на компенсацию коммерческих кредитов по инициативе Алексея Самбуевича Цыденова, – рассказывал Даба-Жалсан Чирипов.

Сбыт под боком

Но главная проблема, без решения которой сельское хозяйство так и останется малоэффективным, – это рынок сбыта.

– Я исхожу из того, что для сельского хозяйства наиболее важен стабильный рынок сбыта, – пояснял Алексей Цыденов. – У нас субсидии идут на разные вещи: на закупку техники, на ГСМ, на посевную, на мелиорацию. Есть молодым фермерам субсидии. У нас по всей цепочке деньги размазаны практически на все составляющие. Мне кажется, если мы наладим стабильный рынок сбыта, если у нас будет стабильный прием мяса, молока, шерсти, шкур и так далее, тогда у нас цепочка выстроится.

Он рассказал о поддержке «Молока Бурятии». Сейчас правительство помогает предприятию выйти из кризиса, но с двумя условиями. Первое – компания удвоит прием молока – с 6 до 12 миллионов литров в год. Второе – цена на прием молока вырастет с 16 до 20 рублей за литр. Это позволит усилить рынок сбыта для личных подсобных хозяйств.

Идут переговоры и с «Бурятмяспромом».

– Они перерабатывают восемь тысяч тонн мяса, из них одна тысяча – бурятское, семь тысяч – завозное. Баранину везут из Молдавии. Ну как к этому относиться? – задавался вопросом Алексей Цыденов.

Напомнил он и о компании «Ажур-Текс», которая разместилась на площадях промпарка. Чтобы их загрузить шерстью собственного производства, необходимо поголовье овец в 500 тысяч голов. Сейчас предприятие работает на привозном сырье.

Новая система

Примерно такая же ситуация сложилась и на знаменитом мясоперерабатывающем предприятии Бурятии под названием «Николаевский», где также побывал исполняющий обязанности главы. Первым делом Алексей Цыденов поинтересовался, где компания закупает корма. Выяснилось, что покупать на Алтае и в Красноярске примерно на 20–30 процентов выгоднее, чем в Бурятии.

То же самое и с мясом. «Николаевский» обеспечивает себя свининой на 70 процентов. Остальные 30 процентов холдинг закупает в Санкт-Петербурге, так же как и говядину. Там, даже с учетом доставки, мясо получается примерно на 15 процентов дешевле, чем в Бурятии. При этом только за прошлый год «Николаевский» закупил более двух тысяч тонн мяса. Кроме того, в Бурятии нет круглогодичных поставок: пик продаж приходится на конец года, а потом – затишье.

– Почему наше мясо дорогое? Потому что маленькое поголовье. Если будет большое поголовье, то цена снизится, – говорил Алексей Цыденов. – Еще надо, чтобы были холодильники. Чтобы скотину забил, мясо сложил и потихоньку продаешь.

Продолжил тему исполняющий обязанности главы и на встрече с местными жителями в поселке Тарбагатай.

– Цена наших производителей неконкурентно выше. А выше, потому что объем производства небольшой. Себестоимость килограмма высокая. Нам надо развивать поголовье, чтобы мы могли сами себя обеспечить, – говорил он. – Мы получаем в республику порядка 30 миллиардов рублей из федерального бюджета. Эти деньги приходят в республику. Зачем нам эти деньги из республики выводить, покупая мясо, молоко в других регионах?

Алексей Цыденов заявил, что намерен выстроить систему в отрасли таким образом, чтобы «мы здесь производили конкурентную продукцию, чтобы сами ее потребляли». И все деньги, которые приходят в Бурятию, в том числе из федерального бюджета, оставались здесь же, а не уходили в другие регионы в качестве платы за мясо или молоко.

– В этом же плане надо выстраивать и отношения по госзакупкам. Чтобы школы, больницы покупали местную продукцию. В Селенгинском районе выстроили систему, что у них все школы и больницы закупают свое молоко, свое мясо, свой хлеб, – отметил Алексей Цыденов. – Вопрос создания комплексного подхода к развитию сельского хозяйства очень важен, и его надо решать.

Также во время визита в район исполняющий обязанности главы побывал в Нижнесаянтуйской средней школе, которая частично признана аварийной, в Тарбагатайской поликлинике, расположенной в здании церкви. Еще он встретился с молодежью и спортсменами, посетил «Николаевский карьер», выпускающий щебень, в том числе для строительства новой взлетной полосы аэропорта «Байкал».

По этой поездке уже можно судить о стратегических планах и задумках Алексея Цыденова. По крайней мере, в части сельского хозяйства. На сегодня у него, судя по всему, уже сформировался некий комплексный подход к реформированию отрасли, долгое время считавшейся в Бурятии неэффективной. Сломать этот стереотип – задача амбициозная. Однако хочется верить, что выполнимая.

Станислав Сергеев, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.