Бурятия – экологический двоечник

В экологическом рейтинге регионов по итогам весны-2017 наша республика оказалась в списке самых неблагополучных
A- A+
Особое место при составлении рейтинга авторы уделяли жалобам жителей.

В Международный день защиты окружающей среды общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала очередной «Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации» по итогам весны 2017 года. Рейтинг составляется с 2007 года, а с 2008-го публикуется четыре раза в год, по итогам каждого сезона. В нем, как пишут авторы на своем сайте, уже заметны определенные изменения.

«Ураганы и другие катастрофические природные явления (засухи, наводнения, лесные пожары и так далее) из-за планетарного изменения климата будут происходить все чаще. С этим можно бороться только всем миром, в рамках действенного международного Соглашения по климату. А вот с проблемой зеленых насаждений в крупных городах мы сможем справиться самостоятельно», – цитирует общественная организация Романа Пукалова, директора природоохранных программ «Зеленого патруля».

Возглавляет рейтинг с большим отрывом Тамбовская область, второе и третье места рейтинга с одинаковым результатом поделили между собой Алтайский край и Республика Алтай. В десятке аутсайдеров рейтинга, как ни печально, оказалась Республика Бурятия. Эту участь с ней разделили Иркутская область и другие регионы страны.

– Поскольку методика расчета рейтинга призвана стимулировать региональные власти, хозяйствующие субъекты и граждан к сотрудничеству в предоставлении информации, особое внимание наша организация уделяет жалобам жителей, и, безусловно, они влияют на позиции регионов при расчете рейтинга, – отмечает председатель правления «Зеленого патруля», член Общественного совета Росприроднадзора России.

Не исключено, что главной причиной экологического провала Бурятии стали лесные пожары. Напомним, Роспотребнадзор регулярно фиксирует превышение норм содержания вредных веществ в воздухе из-за задымления.

Кроме того, в республике все еще не решены проблемы со строительством очистных сооружений, созданием полигонов твердых бытовых отходов, несанкционированных свалок. Мусоропереработка в Бурятии так и не была запущена в полной мере.

Служба информации «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.