Ветеринарам – зарплату, фермерам – землю

Депутаты аграрного комитета Народного Хурала Бурятии посетили хозяйства Курумканского района и провели рабочее совещание по вопросу реализации законов «О государственной поддержке сельского хозяйства в Республике Бурятия» и «Об обеспечении эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в Республике Бурятия»
A- A+
Есть ветврач – будет животноводство

Встреча с парламентариями состоялась в Курумканском филиале БУ ветеринарии «Бурятская республиканская станция по борьбе с болезнями животных». 

По словам начальника, главного ветеринара района Пунцока Будаева, нагрузка на ветеринара достаточно велика – 1100 голов скота, к тому же сказывается удаленность района. Но тем не менее все необходимые мероприятия ветеринарной службой Курумканского района выполняются в полном объеме. Показателем работы может служить то, что в районе не был допущен падеж животных. Однако прежде всего депутатов интересовали проблемные точки. 

Из разговора стало ясно, что, как и во многих районах республики, существует кадровая проблема. В шести населенных пунктах нет ветеринара. 

– Средний возраст специалистов – более сорока лет. Нет притока молодых кадров. Причина – условия проживания на селе тяжелые. Не хотят специалисты жить в деревне, – отметил главный ветеринар района Пунцок Будаев.

Сегодня в этом северном районе ветеринарам приходится работать удаленно – выезжать в села из райцентра. Низкая заработная плата – еще одна серьезная причина. Так, недавний выпускник, поступивший в ветеринарную службу Курумкана, получает зарплату, с учетом северных надбавок, 11 тысяч рублей. Специалисты постарше зарабатывают так же скромно – от 15 до 17,5 тысячи рублей.

– Депутаты Народного Хурала прикладывают серьезные усилия, чтобы улучшить ситуацию. Но все зависит от состояния экономики республики. Если сложится удачно, уже в 2018 году средняя зарплата ветеринара будет соответствовать средней по экономике. Если нет, придется потерпеть до 2020 года, но рост обязательно будет, – заверил депутат от Курумканского района Баир Гармаев.

Его слова подтвердил заместитель начальника Управления ветеринарии Бурятии Александр Молчанов:

– Приказ подписан, до середины июля все получат перерасчет, с 1 января 2017 года зарплата в среднем увеличится на полторы-две тысячи. У нас есть фонд поддержки молодых специалистов в размере один миллион, из него выделяем молодым специалистам по 50 тысяч. На месте вы также из внебюджетных источников можете поддержать молодых специалистов.

Актуальным сегодня становится целевая подготовка специалистов от района, укрепление материально-технической базы ветслужбы. Во время встречи также обсуждались вопросы перехода на электронную ветеринарную сертификацию. Говорили и об ускорении процесса идентификации животных, который позволит отслеживать путь «от поля до стола», решит проблему потрав, краж скота и многое другое. Парламентарии в деле перехода на цифровые носители призвали все ведомства, в том числе и надзорные структуры, к взаимопониманию и поддержке.  

Доржиевы – аграрии Курумкана

В ходе рабочей поездки депутаты Народного Хурала посетили хозяйства района. По рассказам курумканцев, в былые времена, несмотря на северное местоположение, имена аграриев Баргузинской долины гремели на всю республику. 

Сегодня вновь в долине идет постепенное возрождение сельского хозяйства.  Конечно, нет былых могучих колхозов и совхозов, но находятся патриоты Баргузинской долины, кто выбрал непростой труд животновода и землепашца. 

СПК «Эрдэм» – один из лидеров аграрного сектора экономики района. Руководит многопрофильным хозяйством депутат Народного Хурала Баир Доржиев вместе с отцом Бато Елдогоевичем. СПК «Эрдэм» был создан в 2008 году, имеет статус племенного репродуктора: насчитывается 400 голов КРС. Скот находится на свободном выпасе и отличается высокой продуктивностью. Есть в хозяйстве своя отара овец, шерсть которой скоро начнут перерабатывать на дочернем предприятии для дорожного строительства и ландшафтного дизайна. На полях хозяйства, расположенных в местности Нижние Куйтуны, сеют пшеницу, овес, кормовые.

– Мы успели до кризиса приобрести импортный зерноочиститель. Эффективность стала значительно выше, – не без гордости отметил Баир Доржиев, показывая коллегам новое немецкое оборудование.

Хозяйство СПК «Хуторхой» возглавляет однофамилец курумканского парламентария. На селе сегодня редко встретишь специалиста-агронома, но Валерьян Бадмаевич Доржиев, несмотря на трудные годы, всегда был верен своей земле и выбранной профессии. Не случайно курумканцы говорят про него:  «Где работает Бадмаевич, там всегда растет». А трудится Валерьян  Доржиев на родной земле с 1981 года, после окончания сельхозинститута. Сегодня в хозяйстве 450 голов КРС. В этом году под зерновые отвели 2,5 тысячи гектаров.

В беседе с депутатами Народного Хурала аграрий рассказал и о проблемах. По его словам, сегодняшний вариант погектарной поддержки сельхозтоваропроизводителей значительно ниже прошлых лет:

– До 2013 года давали 30 процентов на компенсацию на ГСМ, 50 процентов – на удобрения и химикаты. Это было больше, чем мы получаем сегодня. По несвязной поддержке получили всего лишь полтора миллиона. Денег не хватает, а ведь дизтопливо стоит 37 рублей, ядохимикат «Торнадо»   – 740 рублей за литр. Вот и приходится отказываться от должной агротехники.

О высоких рисках рассказали парламентариям в хозяйстве ООО «Светоч», расположенном на землях сел Сахули, Дырен и Гарга. Врач по образованию, Баир Владимирович Доржиев как-то решил оформить свои родовые земли. Деньги, заработанные в городе, он инвестировал в сельское хозяйство. Позади пять трудных лет становления. Сегодня в ООО «Светоч» насчитывается 400 голов КРС калмыцкой породы.

– Самая большая проблема – земельная. Скупаю паи, но пока получается какая-то мозаика из земельных участков. Прихожу к выводу, что когда есть непонятные риски – погодные, политические, лучше брать землю в долгосрочную аренду.

Внимательно выслушав сложности земельного вопроса, депутаты взяли проблему на карандаш. Ни для кого не секрет, что сегодня большое количество земель сельскохозяйственного назначения находятся в заброшенном состоянии, не имеют собственника, а порядок оформления прав на эти земли очень сложный.

Зашел разговор и о высоких расценках страховых компаний и нежелание идти навстречу агробизнесу. Также предприниматель предложил депутатам Народного Хурала ввести госпрограмму на ремонт сельхозтехники. По его словам, запуск такой программы мог бы реально поддержать тяжелый труд аграриев республики. 

Сделано в Курумканском районе

Птицеферма семьи Надмитовых из села Гарга образовалась по гранту начинающего фермера. В прошлом учитель биологии Намсалма Дугаровна вместе с мужем и детьми занялись сельским хозяйством. Сегодня на птицеферме 1200 кур-несушек. Яйцо отличного качества – со сбытом нет проблем. В теплицах у Надмитовых зреют овощи, есть и скот. Кроме сельского хозяйства, фермеры развивают экотуризм для детей, есть спортивная площадка и оборудованные места отдыха. 

В селе Могойто парламентарии посетили перерабатывающее предприятие ООО «Мясная компания». Убойный цех надежно обеспечивает предприятие сырьем. Хотя, по словам директора Бронислава Болдонова, желающих сдать стало вдвое меньше после открытия убойного цеха в селе Баянгол. Есть у предприятия и некоторые проблемы со сбытом. Компания изготавливает продукцию на натуральном мясе, потому цена на полуфабрикаты чуть выше, чем у тех, кто работает на  блочном импортном мясном сырье с соевыми добавками. Однако в последнее время покупатель стал разборчив, все чаще предпочтение отдает качеству и натуральности. 

Обратился бизнесмен к депутатам и по вопросу закрепления молодых кадров на селе.

– У нас работает молодой технолог, после института она сидела дома с ребенком. А чтобы получить поддержку как молодой специалист, нужно не более трех лет после окончания вуза. Так она «выпала» из программы. Можно ли внести поправки, увеличив срок до пяти лет? – озадачил депутатов Бронислав Болдонов.

Подводя итоги рабочей поездки, председатель профильного комитета Александр Попов подчеркнул, что аграрии республики занимаются сельским хозяйством в сложных финансовых и природно-климатических условиях:

– Мы еще раз убедились, что существует ряд проблем. На региональном, возможно, и на федеральном уровнях, следует вносить законодательные инициативы для их решения. Есть вопросы, связанные с погектарной поддержкой. Средств чрезвычайно мало – их хватает только на проведение весенне-полевых работ, а на удобрения, ядохимикаты – нет. Это снижает продуктивность почвы, сказывается на урожае.

Недостаточно эффективно решается вопрос по землям сельскохозяйственного назначения. Причем это отмечают повсеместно по всей республике. Много земельных ресурсов не вовлечено в сельхозоборот. Муниципалитетам и другим структурам надо эффективно работать с невостребованными земельными долями. 

Депутат также обратил внимание на кадровую проблему в сельском хозяйстве. По его словам, это касается не только ветеринарной службы, но и других специальностей – зоотехников, агрономов. Развитие в районе единой информационно-консультативной службы могло бы оказать реальную помощь аграриям. 

Оценивая работу аграриев Курумкана, председатель профильного комитета Александр Попов выразил удовлетворение работой хозяйств района:

– Посещая ряд хозяйств района, мы убедились в качестве стада КРС как племенных репродукторов. Считаю, что тем, кто хочет приобрести скот, надо, прежде всего, договариваться и покупать у себя в Бурятии. Это залог не только качества, но и ветеринарная безопасность.

Животноводство в Бурятии набирает обороты: потенциал у республики есть, есть и люди, радеющие за сельское хозяйство, за непростой крестьянский труд. 

Саяна Хайдапова.
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.