В Бурятию, как в сказку

Директор Национального музея Республики Бурятия рассказывает о музее будущего
A- A+
Национальный музей Республики Бурятия стал победителем Всероссийского интернет-фестиваля музейного мультимедиа «Музейный гик: цифровое наследие» по двум номинациям. Мероприятие состоялось в рамках XIX фестиваля музеев «Интермузей-2017» с 25 по 29 мая 2017 года в Москве, куда съехались представители 300 музеев России.

Музей будущего

Впервые «Интермузей» начал свою работу в 1999 году. Идея проекта заключалась в том, чтобы одно выставочное пространство объединило множество музеев для обмена опытом и возможности показать свои достижения, а гости фестиваля смогли познакомиться с ними.

В этом году темой мероприятия стал «Музей будущего». Участники фестиваля обсудили волонтерские и образовательные проекты, вопросы кадровой политики, интерактивные и мультимедийные технологии. На площадках были представлены наиболее успешные и инновационные проекты, реализованные за последние годы. Программа фестиваля включала экспозиционную часть, деловую и культурную программы, а также музейные конкурсы.

В конкурсе «Музейный гик: цифровое наследие» приняло участие 65 музеев, шесть библиотек и два архива. Представлено всего 92 программы по семи номинациям. По мнению организаторов фестиваля, большинство проектов, поданных в конкурсную программу, отличаются серьезностью проработки темы, оригинальностью замысла и высоким качеством профессионального мастерства.

Национальный музей Республики Бурятия представил проект «Байкал – жемчужина планеты» с использованием интерактивных форм. 

– В прошлом году мы выиграли грант президента России в области культуры и искусства, – говорит Татьяна Бороноева, директор Национального музея РБ. – Благодаря ему мы провели серию инновационных экскурсий «Тайны Селенгинского острога», в том числе виртуальный 3D-тур.

Виртуальный тур позволяет человеку, находящемуся в любой точке мира, посетить бурятский Музей декабристов: пройтись по его залам, побывать внутри церкви, увидеть мемориал Бестужева, гору Англичанку. Команда фотографов, работавших над проектом, отсняли с помощью геликоптера также все село Новоселенгинск, где расположен музей.

Одна из современных тенденций в мире музеев – активное общение с населением, посетителями музеев. Поэтому в этом году было проведено онлайн-голосование за лучший мультимедийный проект. 

Пространство смыслов

По его итогам виртуальный 3D-тур «Тайны Селенгинского острога» Национального музея РБ стал победителем, набрав 5764 голоса. Отметим, что обладатели второго места набрали 1800 голосов. Столь крупный отрыв бурятского музея показал его востребованность у людей. Члены жюри отметили, что Национальному музею Бурятии удалось выстроить хорошую коммуникацию с местным сообществом. За проект активно голосовали жители Бурятии, особенно Селенгинского района, туроператоры, блогеры и СМИ Бурятии.

– Сейчас очень важно, чтобы оценка музеев была не только со стороны профессионалов, но и со стороны общества, – говорит Татьяна Бороноева. – Музей – это пространство смыслов. Мы должны слышать, что хотят люди от нас, общаться с ними.

В других номинациях победителями стали Музей-заповедник «Царское Село», Кунсткамера, Музей РОСФОТО и другие.

Сюрпризом для директора Национального музея Татьяны Бороноевой стал специальный приз от Союза музеев России в номинации «Лучший менеджер мультимедийного проекта»: 

– Задача музея – пропаганда нашего наследия. Мы стремимся попасть в известные музеи, такие как Лувр, тогда как в наших музеях тоже хранятся настоящие сокровища.

В Селенгинском музее декабристов развернута экспозиция, посвященная пехотному полку, созданию острога и пребыванию декабристов в ссылке. Музей расположен в подлинном купеческом доме, где даже полы те же, по которым когда-то ходили декабристы и купцы. В залах воссоздана атмосфера гостиных XIX века и даже стоит венский рояль того времени.

Соорганизатором фестиваля в третьем сезоне выступил Союз музеев России. Жюри «Музейный гик», как и в двух первых сезонах, возглавил президент Союза музеев России, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. В состав жюри вошли директора российских музеев и ведущие отечественные специалисты в области музейного дела.

Участниками фестиваля стали крупные столичные и региональные музеи, муниципальные музеи небольших городов и даже сел России (Москва, Санкт-Петербург, Томск, Екатеринбург, Калининград, Белгород, Ярославль, Новоселенгинск, Полярный, Лабытнанги, Южно-Сахалинск, Сузун), а также Белоруссии (Береза) и Украины (Киев).

По словам Татьяны Бороноевой, сегодня в музеях, библиотеках и даже архивах активно используются мультимедиапрезентации, мобильные гиды, виртуальные туры, а также звуки, запахи. И важен даже тон голоса экскурсовода – музеи переходят от холодного тона к дружескому, душевному.

– Важно также, чтобы музей существовал в современных зданиях, – говорит Татьяна Бороноева. – Люди хотят видеть что-то новое. Поэтому мы надеемся, что новый Национальный музей все-таки будет построен. К тому же, сегодня можно наблюдать большой интерес к Бурятии. Байкал, буддизм, традиции, удивительный народ – я часто слышу, как многие хотят попасть в Бурятию и воспринимают это путешествие, как сказку.  

Соня Матвеева, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.