Выйти из сумрака

Застревание в зоне комфорта грозит постоянными неудачами и болезнями
A- A+
У каждого из нас есть свои понятия о личной зоне комфорта. Но рано или поздно в какой-то из сфер жизни мы чувствуем стопор. Человек буквально задыхается, переживает и порой даже начинает серьезно болеть, но все равно не решается что-то изменить. Хотя для многих из нас выйти из своей зоны комфорта означает заново родиться и наконец-то воплотить в реальность свою мечту. Как сделать первый шаг и выйти из сумрака сомнений, знает психолог Алена Симонова. 

Поменять все, чтобы выжить

– Алена Николаевна, что такое зона комфорта и почему ее обязательно нужно покидать? Если нам так комфортно и уютно… 

– Когда вас все устраивает – на работе, в сфере личных отношений, детско-родительских отношений, тогда ничего менять и не нужно. Но в реальности такого идеала достичь трудно. Рано или поздно у каждого из нас появляется желание что-то изменить, возникает ощущение страха, хронического нервного напряжения. Например, когда возникают проблемы в семейных отношениях с мужем. Женщина начинает осознавать, что муж никогда не бросит пить, избивать ее, бездельничать. Но она не может уйти из этих отношений, боясь нарушить привычный образ жизни. 

Точно такая же картина бывает, когда человек уже начинает ненавидеть свою работу. Каждый день он заставляет себя туда идти. Уже осознает, что не развивается там, топчется на одном месте. Работает без энтузиазма, ему все опостылело, но покинуть зону комфорта и что-то поменять, опять-таки, боится. 

Бывают кризисы и в отношениях с детьми. Вы видите, что сын (или дочь) уходит из-под вашего контроля. Во всех перечисленных примерах выход один – покинуть зону комфорта и что-то поменять в своей жизни.  Тем более что в этих случаях зона комфорта уже не является таковой, она становится мнимой зоной комфорта. 

– А если человек все же решается на перемены, что его ждет впереди? 

– Выход из мнимой зоны комфорта связан с личностным ростом человека. Этот рост похож на внутриутробное развитие и последующее рождение младенца. Базовая перинатальная матрица включает в себя четыре этапа, через которые проходит ребенок, прежде чем появиться на свет. 

Первая перинатальная базовая матрица – это когда ребенок находится в утробе матери. Ему так хорошо, комфортно, есть питание и сон. Все стабильно, хорошо. Но уже чувствуется, что младенцу становится тесно. Это сообразно с нашей так называемой зоной комфорта, когда она постепенно перестает быть таковой. 

Во второй базовой перинатальной матрице ребенок начинает продвигаться через родовые пути. В этой зоне шока ребенок чувствует дискомфорт, тревогу. Выбор действий невелик: либо ребенок погибнет, либо ему нужно появиться на свет. Так же как и взрослому человеку порой становится невыносимо тесно, когда, он, к примеру, находится на надоевшей работе. Человек осознает, что дальнейшего личностного развития там нет, и поэтому появляется внутренний дискомфорт. Эту матрицу также называют зоной шока. К примеру, работа приелась. Начинаются конфликты с начальством, придирки, критика. Началось эмоциональное выгорание. Появляется чувство тревоги, возможно, человек становится в позицию жертвы. То же самое люди испытывают, когда происходит кризис, например, в любовных отношениях. Пребывать в этой матрице – значит испытывать постоянное внутреннее напряжение, сомнения, чувствовать безысходность. 

– Наверное, не все осознают, что с ними происходит, и поэтому могут застрять во второй матрице надолго?

– Да, иногда там люди застревают на долгие годы, если не на всю жизнь. Но это чревато страшными последствиями: именно в этот период могут начать развиваться болезни. Из психосоматических они переходят в физиологические заболевания. Нередко это бывает онкология. В этот период с человеком могут и происходить всякие неприятности типа частых ДТП, хронического невезения и прочее.

Сражение с саботажником

– Люди страдают морально, болеют, но все равно остаются там, где есть? 

- Да, потому что они включают механизм психологической защиты. Иначе его можно назвать «саботажник». Внутренний голос отговаривает от перемен. Мол, как я уйду с такой стабильной работы, а как же стаж, смогу ли найти работу лучше. Или, как я брошу мужа, оставлю детей без отца. Я не смогу одна прокормить детей и так далее. Таким образом наш внутренний «саботажник» разваливает все планы. Тем более что зону комфорта не зря так назвали, там есть и плюсы, за которые мы цепляемся, лишь бы не покинуть ее. Но я уже сказала, чем может закончиться эта неуверенность. 

– Как покинуть этот мучительный этап сомнений, и что происходит дальше?

– Для того чтобы ребенку родиться, что нужно сделать? Проявить активность. Иначе он погибнет. Если малыш это сделает, то он войдет в третью базовую перинатальную матрицу – матрицу борца. В итоге он появляется на свет. 

То же самое касается нас. Чтобы двигаться дальше, нужно проявить активность. 
Если вы все-таки изменили что-то в той жизненной сфере, где был застой, значит, вы уже перешли в третью матрицу. Это словно прыжок с парашютом. Здесь появляются такие чувства, как прилив сил, бодрости, позитивный адреналин, эйфория. Все это вперемежку со страхом, но все же превалируют позитивные ощущения. Ведь человек сделал то, чего хотел. Например, уволился с работы, нашел (или пока в поиске) новую работу, разорвал несчастливый брак и так далее. Теперь ему не грозит медленное угасание во второй матрице. Он перешагнул через нее.  

– Это конец испытаний, теперь наступит новая жизнь?

– Не сразу. Теперь предстоит попасть в четвертую матрицу – адаптацию.  Человек адаптируется к новым условиям, будь то новая работа, жизнь в одиночку после развода или новые отношения. И после всех этих испытаний жизнь награждает человека подарком – он снова попадает в настоящую, а не мнимую зону комфорта, где ему хорошо и спокойно. 

Испытания как подарок судьбы

– Но бывает, что люди проходят по этой матрице не в этом порядке. Кто-то, наверняка, из второй «зоны шока» возвращается снова туда, где был? 

– Да, такое нередко случается. Чаще всего это все равно заканчивается плачевно. Рано или поздно все равно придется пойти дальше. Хэппи-энда не будет там, где не проведена работа, допустим, над собой или партнером. Возьмем пример. Жена ушла от мужа из-за того, что он к ней плохо относился, не ценил, унижал, был деспотом по отношению к ней. Женщина ушла из такой называемой кажущейся зоны комфорта, из жизни, которая давно стала для нее мучительной. Но мужчина возвращает ее в семью, говорит много хороших слов, и она верит ему. Но если мужчина не поменялся внутри, даже самое искреннее раскаяние долго не продлится. И женщине вскоре вновь предстоит сделать шаг в другую жизнь. Ведь отношения, скорее всего, станут еще хуже, чем были. 

Но есть и другой вариант развития событий. Если мужчина не просто так возвращает жену, а одновременно с этим осознает свои ошибки. Идет к психологу, меняет свои ценностные установки, манеру общения, работает над собой, становится более гармоничным внутренне человеком, то, быть может, все и сложится. Но, к сожалению, таких примеров очень мало.

– Как мы видим, покинуть зону комфорта (когда эта зона становится мнимо комфортной), пройти все эти круги ада, чрезвычайно сложно. Хочется надеяться, что это нам придется делать хотя бы не так часто... 

– Брешь появляется то в одной сфере жизни, то в другой. Казалось бы, только вы достигли успеха на поприще карьеры, личной жизни, и вдруг перед вами встала проблема детско-родительских отношений. Мама удивляется, мол, вроде воспитываю ребенка так же, как меня когда-то воспитывали, а сын вдруг стал непредсказуемым. Не хочет учиться, ничего сам не делает, становится агрессивным. И вам придется снова пройти этот путь. Например, записаться на курсы личностного роста, понять, в чем состоит ваша ошибка, поменяться самой, для того чтобы ребенок тоже поменялся. Потом привыкнуть относиться к ребенку по-новому, адаптироваться к новым знаниям, выстраивать отношения с сыном по другим правилам.  

Пройти через эти матрицы нам придется не единожды. Но я бы не стала называть этот процесс «адом», скорее наоборот. Жизнь подбрасывает нам какие-то задачки, для того чтобы мы росли, развивались. Человек пришел на эту землю, чтобы совершенствоваться. И это касается всех областей: и карьеры, и любви, и детско-родительских отношений. 

Сигналы об ошибках

– То есть проблемы и испытания, если мы проходим через них достойно, оборачиваются для нас только благом?

– Безусловно. Каждую проблему нужно благодарить за то, что она появилась. Это толчок к личностному росту. Что плохого в том, что в итоге вы поменяли работу на более творческую, ту, где вам платят за дело, которое приносит вам удовольствие? Или разве не прекрасно, когда человек становится по-настоящему счастливым в новых отношениях, перестав, наконец, как прежде, страдать и бояться?

Какие-то проблемы, болезни, череда неприятностей – это знак того, что ты идешь неправильным путем. Это подсказка, для того чтобы побудить нас пересмотреть свою жизнь. Чтобы человек задался вопросами: свою ли миссию я выполняю? там ли нахожусь, где нужно? с теми ли людьми? а может, дело во мне самом, может быть, я неправильно мыслю, несправедливо отношусь к людям, и у меня в душе много негатива, непрощенных обид, злости?  

Научно доказано, что болезнь возникает при неправильном образе жизни, неправильном образе мышления и неправильном поведении. Соответственно, когда мы меняемся в этих трех направлениях, то выздоравливаем. Как физически, так и духовно. Поэтому счастливые, внутренне гармоничные, постоянно развивающиеся в духовном плане люди находятся под надежной защитой – им нечего бояться. 

Беседовала Василиса Шишкина, «Номер один». 
Вопросы психологу вы можете задать по адресу: pismo77@inbox.ru
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.