Музыкальная провокация

В Бурятии этно-музыка получила новое развитие
A- A+
14–15 июля состоялось главное музыкальное событие не только нашей республики, но и в целом России. Международный фестиваль «Голос кочевников», который прошел в этом году в девятый раз, собрал более шести тысяч человек. Зрители стали свидетелями уникальных экспериментов, объединивших фольклор, необычные жанры музыки, современные технологии и самых разных людей.

«Кто-то шепчет: «Пой!» 

Стоит понимать, что «Голос кочевников» – это не только классное мероприятие, где можно хорошо повеселиться и послушать качественную музыку. «Голос кочевников» – это провокатор и мотиватор развития музыки, в частности этно-музыки, в Бурятии. И девятилетнее существование фестиваля начало приносить свои плоды:  появляются новые музыкальные группы, проводятся различные эксперименты.

«Когда я начинала петь, этно-музыка только зарождалась, только появлялись морин-хууристы, музыканты, играющие на лимбе, – вспоминает Бадма-Ханда Аюшеева. – У меня тоже была своя группа, которую я представляла за границей. Но это была этника в чистом виде. Для того чтобы ее воспринимать, надо, как я, родиться в юрте, жить среди людей, которые одеваются в бурятские костюмы, скачут на коне и т.д. Сейчас же другое время, выросло другое поколение. Поэтому необходимо развитие этно-музыки, ее трансформация».

Последние пять лет любимица Бурятии и многих других стран Бадма-Ханда Аюшеева занималась семьей: помогала мужу в его работе в сфере медицины и даже порой думала, что могла бы стать хорошим врачом. Но дар певицы все-таки взял вверх. «Мне как будто кто-то постоянно шепчет: «Твори! Пой! Возвращайся!» – делится певица.

И Бадма-Ханда вернулась на сцену. Как настоящий профессионал, она чувствовала, что звук сегодня должен быть другим. «Так как Наталью Уланову я считаю экспертом в музыке, однажды я подошла к ней и сказала, что мне надо сделать что-то новое, она спросила: «Что ты хочешь?», – рассказывает Бадма-Ханда Аюшеева. – «Хочу рояль и голос». Она говорит: «Нет, пианист должен быть джазовым». Так появился наш эксперимент с этно-джазом».

А еще был эксперимент с известным бурятским рэпером Хатхур зуу. На нынешнем же «Голосе кочевников» певица объединилась с другой звездой world music Намгар Лхасарановой, скрипачом Владимиром Ткаченко, композитором Денисом Хоровым и саунд-художниками Struttura.

Живая ткань бурятского фольклора

«Бурятская песня импровизационна, – говорит Денис Хоров, композитор. – Она может перепеваться, добавляться. Бурятский фольклор живой, он не расположен к консервации, он не подается европейскому размеру, такту. И концепция нашего проекта заключалась в том, чтобы раскрыть в традиционной культуре ее сущность».

Поэтому на сцене происходила импровизация, и можно было почувствовать живую ткань бурятской песни. Все участники проекта находились в подвижном состоянии и не были привязаны к нотному тексту.

Также к музыкальной составляющей добавлены новые технологии: разработаны саунд-дизайн и генеративное видео, которое транслировалось на экране. Генеративное видео – это запрограммированное видео, которое реагирует на звук. Оно обрабатывает звуки, импровизационно реагирует на то, что происходит на сцене, и результат можно было видеть на экране.

«Этно – это не модная фишка»

Создание уникального продукта – это то, что необходимо для развития этно-музыки в условиях, когда происходит вымирание языка целого народа, его культуры. «Надо придумывать что-то свое, а не просто копировать, – говорит Альберт Кувезин, лидер группы «Ят-Ха». – Сегодня этно-музыка в России находится в ужасном состоянии, потому что слово «этно» превратили в модную фишку для попсово-гламурных коммерческих коллективов. В то время как в основе этно-музыки лежит этнос, народ со своей историей, судьбой».

В одном из интервью создатель «Голоса кочевников», художественный руководитель Бурятской государственной филармонии Наталья Уланова говорила о том,  по какому принципу отбираются коллективы для фестиваля. Главный критерий – «чтобы в музыке был слышен народ».

По этой причине в программе фестиваля среди таких коллективов, как «Калинов мост», Jambinai, «Ят-Ха» и других, представлен и Хатхур зуу (Сергей Биликтуев). В музыке бурятского рэпера действительно слышен народ, только уже современный. Вместе с Бадма-Хандой они исполнили ряд композиций.

«Бадму-Ханду я считаю эталоном настоящей бурятской женщины, – признается Хатхур зуу. – Это видно по тому, как она себя ведет, преподносит, разговаривает. Наш эксперимент – это атомная смесь рэпа и этно».

Фестиваль посетил исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов. Он отметил, что «Голос кочевников» – это международный музыкальный фестиваль, который создан для людей разных поколений и семейного отдыха. 

«У нас нет задачи сделать из фестиваля вакханалию, мы хотим сделать это местом, куда люди смогли бы приехать с семьями. Ведь здесь не только музыка, здесь целый комплекс различных развлекательных мероприятий. Наша задача – увеличить масштабы. Это прекрасная возможность показать нашу специфику, нашу национальную культуру. 

Надеемся, что с этого года «Голос кочевников» пойдет вперед семимильными шагами. Мы хотели бы сделать так, чтобы все больше людей приезжало сюда, ведь это международный проект, чтобы группы из других стран могли выступить. Всем жителям России нужно приехать в Бурятию, потому что Бурятия – очень разнообразный регион. Здесь есть Байкал, озера, горы, степь. Такое есть только у нас. В Бурятии можно увидеть многое», – рассказал Алексей Цыденов.

Также по приглашению Алексея Цыденова фестиваль посетили инвесторы и журналисты из Китая. Они отметили, что «Голос кочевников» уже стал культурным брендом Бурятии, стремительно набирая популярность за пределами страны.

Всего на «Голосе кочевников» выступило 15 коллективов. 14 июля «зажег» украинец Андрей Запорожец, бывший вокалистом 5'Nizza, сейчас известный как SunSay. Также на сцене выступили дуэт «Ят-Ха» из Тувы, «Сагаан Турлааг» из Бурятии и местные любимцы «Хатхур зуу». 

Наибольшее количество зрителей прибыли на «Голос кочевников» во второй день, 15 июля. На сцене выступали местные исполнители «Дэлзэн», Бадма-Ханда, Намгар, москвич Денис Хоров, Давид Сорроче и Мария Бертос из Испании, Casuarina из Бразилии, VOLGA из Москвы, Jambinai из Кореи, Jaakko Eino Kalevi из Финляндии. Главным событием дня стало появление легендарной группы «Калинов мост». Они порадовали исполнением гимна Бурятии. 

Соня Матвеева, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.