Старикам здесь не место

Голос борцов Бурятии: молодежный лидер Павел Сарин откровенно высказался о спортивных чиновниках Бурятии
A- A+
С 2003 года Павел Сарин погружен в среду молодежной политики и спорта и знает о больных местах этой сферы в Бурятии. Он начинал с занятий брейк-дансом, а потом понял, что большего успеха добьется в организации мероприятий для молодежи.

Дома в Селенгинске он девять лет занимался пропагандой здорового образа жизни и хип-хоп культуры, привлекал талантливых танцоров из Улан-Удэ для мастер-классов, увлекался фото и видеосъемкой.  Его активность заметили в местной администрации и предпринимательской среде и помогли с поездкой в Европу на чемпионат мира по брейк-дансу.

– Занимался общественной работой в своем районе, и меня знали. К тому же, я научился, как надо выбивать деньги. Когда друг предложил съездить на чемпионат мира по брейк-дансу в качестве делегата, я написал письма и за неделю собрал необходимую сумму для поездки. В 20 лет я съездил в первый раз в Европу, – рассказывает Павел Сарин.

Увлеченный развитием молодежных направлений, он постоянно стремился как-то помочь и пригодиться обществу и напрямую говорил о проблемах. Он не понаслышке знает о положении с развитием физической культуры и спорта, молодежной политики в районах Бурятии.

Если не создавать условия для занятий спортом, не развивать субкультуры, то процветает антикультура – АУЕ.

– В 2003 году ко мне подошли ребята и спросили: «Общаться будешь?», я, наивный, говорю: «Конечно, я буду общаться». Самое смешное, что в 13 лет я думал, что общаться – это круг друзей. По счастливой случайности человек, который должен был привести меня на «стрелку», зашел не в тот подъезд. С тех пор я дружу только со спортсменами, – рассказывает Павел Сарин. Он гордится теми, кто любит спорт и развивает его. При этом многое зависит от вектора, который задают первые лица республики.

Новый уровень

С переездом в Улан-Удэ Павел Сарин стал включаться в команду инициативной молодежи, проводить больше молодежных мероприятий.

– Мы буквально каждый месяц проводили разные чемпионаты, два больших фестиваля по граффити. Если развивать эту культуру у нас в Бурятии, она может быть интересной, – говорит Павел и дополняет, что уличной культуре уже без малых 44 года, и в мире она настолько популярна, что топовые певцы выбирают уличных танцоров брейка. А граффити перешло в художественные галереи и стало важным элементом в индустрии дизайна.

После стажировки в Корее он стал работать в команде под руководством начальника Управления по спорту администрации Улан-Удэ Елены Сандаковой.

– Еще работая с дворовыми инструкторами, Елена Искровна пыталась поменять формат взаимодействия. Мы освещали деятельность всех ребят и были признаны лучшими в России. Команда смогла реализовать проект экстрим-парка в Улан-Удэ, – сказал активист.

Вместе с тем Павел Сарин напомнил об уникальном фестивале молодежных культур «Олимпийский ритм», который он считает брендовым, и очень сожалеет, что его прекратили проводить в Улан-Удэ.

– Этот фестиваль, на мой взгляд, был одним из самых интересных, таких во всей России нет. Он объединял как субкультуры, так и спортивные федерации. Но, к сожалению, в 2011 году его провели во второй раз и закрыли. Прямой минус этого – молодежь, субкультуры теперь не знают, куда стремиться, – считает он.

В то же время есть ребята, которые открыли свои школы танцев, устав просить помещения в чиновничьих кулуарах, и это, по словам Павла, большой плюс.

На чужбине круче

В 2016 году Елену Сандакову пригласили работать в Москву, в Министерство спорта России. Она уехала, а после этого распалась и команда. Павел Сарин пытался найти себе место и даже улучил возможность спросить у министра спорта и молодежной политики Бурятии Баира Ангурова про вакансию. Но получил ответ, что ставок нет. Тогда Сарин, который стал уже частью команды паблика «ВКонтакте» «Борцы Бурятии», уехал в Новосибирск и нашел себя там.

– Я очень сильно удивился, как они работают, – говорит молодой человек. –  У комитета по молодежной политике есть 23 молодежных центра в каждом районе Новосибирска, которые работают в формате антикафе или коворкинга. У них в уставе прописано, что каждый центр должен иметь группу «ВКонтакте», работать с хэштегами, ежедневно выкладывать хотя бы по одному посту.  В городе есть хороший информационный портал «Ты молод», – объясняет Павел Сарин.

– После переезда в Новосибирск у меня открылись новые пути, в том числе и возможности, выезжать с нашей командой Бурятии по борьбе. Мы стали более плотно работать над пабликом «Борцы Бурятии». Мы с напарниками поняли, что нужны ребятам, а они – нам, – добавил он.

Павла Сарина впечатлил подход новосибирских чиновников к развитию спорта и молодежной политики. Молодежные центры предлагают свои проекты и получают небольшое финансирование на их реализацию. Но больше всего его удивило качество информационной работы местного комитета по молодежной политике и спорту.

– У нас в Улан-Удэ есть Управление по делам молодежи, но нет сайта, есть группа «ВКонтакте», но очень слабая. У нас есть Управление по физической культуре и спорту, но у него нет сайта, а только вкладка на сайте администрации. В Новосибирске я захожу на сайт такого же Управления и все там вижу – вся информация есть в свободном доступе. У нас тоже должна быть хорошая информационная база, – говорит он.

Павел отмечает, что в Бурятии нет проектов, пропагандирующих спорт. Мы не видим на улицах города баннеров с нашими именитыми спортсменами (за исключением чемпионата России по вольной борьбе-2016 и Олимпийских игр в Рио-2016). Также ему хотелось бы, чтобы во всех общеобразовательных учреждениях появлялись стенды со спортсменами Бурятии, потому что во многих районах республики люди не знают, кто такие Александр Богомоев, Инна Степанова, Евгений Оцимик, Владимир Максимов, Баир Омоктуев.

Он также поддерживает идею историка бурятского спорта Владимира Фомина о присвоении всем спортивным объектам, в том числе ФСК, Центральному стадиону, спортивным школам, названий с именами олимпийцев Бурятии. Дети и молодежь, говорит он, будут интересоваться ими, знать их и брать с них пример.

Ему не все равно

Павел Сарин признается, что, живя в Новосибирске, он все же стал еще больше любить Бурятию и хотел бы, чтобы бурятские чиновники изменили свое отношение и подход к работе с молодежью. Спортивным ведомствам в Бурятии нужны молодые руководители, новые личности, у которых есть желание работать и развивать эту сферу, считает он.

– У нас нет в целом понимания, что делают те или иные ведомства. У нас есть минспорт, ШВСМ, РСШОР. Но они делают «одно да потому». Ни разу ни в СМИ, ни общаясь с ребятами-спортсменами, я не слышал, чтобы кто-то из директоров этих ведомств  пригласил спортсмена или тренера и по-мужски поговорил с ними. Ни разу я не видел, чтобы министр спорта, глава республики пришли на сбор любой сборной команды Бурятии перед важным стартом поговорить с ребятами, – обратил внимание Павел Сарин.

– Грубо скажу: у нас не будет олимпийского чемпиона, если не будет единства, – считает Павел. – Каждый директор спортивного ведомства, правительства должны биться за каждого спортсмена. Наших чиновников никто знает, и они не имеют авторитета. Тем самым они не могут лоббировать интересы спортсменов в принципиальных ситуациях, – добавил он, напомнив историю борьбы за место в олимпийской сборной между борцами Богомоевым из Бурятии и Лебедевым из Якутии.

– Не за горами новая Олимпиада, и ставить такие цели нужно. Не надо надеяться, что ребята все сами сделают, а чиновники разрежут ленточку и сфотографируются со спортсменами, – говорит он.

Активист считает, что важно также объединять спорт и культуру, делать акцент на единстве. Спортсмены могут посещать культурные мероприятия, а люди культуры – спортивные. Народ должен поддерживать друг друга, считает Павел.

Сам он периодически возвращается домой, встречается с друзьями, многие из которых – спортсмены. Переехать в Улан-Удэ насовсем Павел хотел бы, но в команду, с которой он мог бы работать, развивать спорт и молодежную политику.

Елена Федосеева, для «Номер один»
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.