Мода на юристов прошла

В Бурятии абитуриенты идут в лесники и переводчики
A- A+
Переизбыток юристов и экономистов наконец изменил приоритеты местных абитуриентов. По итогам приемной кампании среди университетов Улан-Удэ самыми востребованными оказались профессии китаиста, лесника и культуролога. Дороже всего выучиться на тренера, танцора и ветеринара.

По данным Рособрнадзора, в этом году порядка 618 тысяч выпускников сдавали ЕГЭ.  Уже не первый год школьники показали устойчивый интерес к естественнонаучным дисциплинам. Однако, судя по количеству заявлений, наиболее востребованы у российских абитуриентов по-прежнему экономика (21 человек на место) и международные отношения (20,5), на третьем месте – журналистика (19,4), далее – медицина (в зависимости от направления – от 8,5 до 16,1). 

Учите китайский

Это в целом по стране, в Бурятии же по итогам приемной кампании 2017 года выпускники выбирали другие специальности. Так, в БГУ самая жаркая борьба за учебное место разгорелась вокруг Восточного института, где готовят переводчиков китайского, корейского и японского языков. 

– В нашем университете этим летом было 9471 заявление о приеме, из них зачислено 2040. На бюджет поступило 1242 человека, остальные на договорной основе. Самый большой конкурс на специальность «востоковедение» – 30 человек на место, – рассказала «Номер один» представитель приемной комиссии БГУ Ирина Абидуева.  

В БГУ подтвердили падение спроса на юристов и экономистов и рост интереса к педагогическим специальностям. Так, на математике, физике, химии конкурс составил 2,5 человека на место. Для тех, кто не попал на бюджетное отделение, дороже всего обойдется профессия тренера. 

– На специальности «физическая культура», «рекреация и спортивно-оздоровительный туризм» стоимость обучения составляет 170 тысяч рублей за год. 115 тысяч стоит «химия», «биология»,  гуманитарные направления – 102 тысячи. Нужно отметить, что  
такие цены формирует Министерство образования плюс региональный компонент. Университет на это никак не влияет, мы только изыскиваем различные скидки, – отметили в БГУ.

Также в главном педагогическом вузе республики отметили приток выпускников девятых классов, что связывают с боязнью ЕГЭ.

В БГСХА среди профильных дисциплин самый серьезный конкурс выдержали «лесники». 

–  У нас средний конкурс на бюджетные места составил 1,91 человека на место. Самый большой – на специальности «лесное дело».  Далее идет инженерный факультет  «теплоэнергетика, теплотехника», где выпускники получают востребованную специальность в энергообеспечении. Также традиционно популярны землеустройство, геодезия и ветеринария, – говорит заместитель ответственного секретаря приемной комиссии академии Нимбу Балданов.  

Среди платных профессий чаще всего выбирают экономику, муниципальное управление и рекламу, на которые придется раскошелиться по 109 тысяч рублей в год. 

Балет за миллион

В самом культурном учебном заведении города рейтинг самых востребованных специальностей почти не меняется. 

– Смена статуса академии на институт никак не повлияла на наших абитуриентов. Чаще всего в нашей академии выпускники школ выбирают дизайн, актерское искусство, режиссуру и литературное творчество, – рассказала Виолетта Кондратьева, ответственный секретарь приемной комиссии ВСГИК. 

Самый серьезный конкурс при поступлении в академию произошел на культурологи – 11 человек на место! 

– Дипломированный культуролог может работать и в университетах, и в театрах, в музеях. Мы готовим специалистов по профилю "культура стран Востока", поэтому к нам приезжают множество абитуриентов из Китая и Монголии, – объясняют в академии.  

Интересно, что желающих стать актером или режиссером хватает как на бюджетном направлении, так и на коммерческой основе. Среди платных профессий самым дорогим остается хореографическое искусство. Чтобы пойти по стопам Николая Цискаридзе или Егора Дружинина, придется отдавать 148 тысяч рублей в год.   

– У нас много коммерческих студентов на хореографии. Китайцы чаще всего выбирают балет, их так же много в магистратуре на «изящном искусстве». Там готовят оценщиков, которые смогут работать в галереях и музеях, – отмечают во ВСГИК. 

При этом в минэкономики несколько лет призывают абитуриентов выбирать рабочие специальности – речь идет о сварщиках, токарях, мастерах по ремонту и электромонтажниках. Именно таких рабочих рук катастрофически не хватает на рынке труда. А вот смогут ли найти высокооплачиваемую работу будущие китаеведы и лесники, станет известно лишь через четыре года. 

Лев Хандажапов, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.