Эмпатия как феномен

Можно ли научиться чувствовать друг друга?
A- A+
Встать на место другого человека может не каждый. У кого-то способность чувствовать другого человека развита хорошо, у кого-то хуже, кто-то вообще не умеет испытывать эмоций. А между тем способность чувствовать другого человека крайне важна. «Чем лучше мы понимаем другого человека, тем легче нам с ним общаться, тем меньше недопониманий и конфликтов, тем эффективней общение, – считает психолог Игорь Бадиев.

Найти общий язык

– Игорь Валерьевич, расскажите, почему с одним человеком нам легко общаться – он нас понимает с полуслова, а с другим мы никак не можем найти общий язык? 

– Человек – существо социальное, вне социума не живет. В процессе взаимодействования друг с другом очень важно понимать, какие эмоции чувствует другой человек. Эта способность человека воспринимать эмоциональное состояние, переживания другого человека, называется эмпатией. Этим понятием можно объединить такие близкие по значению слова, как сочувствие, сопереживание, сострадание.  

Для психологии эмпатия – один из интересных, важных и сложных феноменов. Все потому, что на психологическом уровне человеческая эмпатия выступает тем самым социальным «клеем», который в принципе позволяет устанавливать какие-либо отношения. В поведении человека эмоции играют огромнейшую роль, и эта способность понимать эмоции другого человека очень важна. 

Эмпатия в принципе присуща любому здоровому человеку. Она необходима ему для того, чтобы он мог существовать среди других людей. Уровень эмпатичности у разных людей варьируется. Причем в достаточно сильном диапазоне – от бесчувственного человека, который не способен воспринимать эмоции других людей, до сверхэмпатов, так называемых экстрасенсов, которым достаточно просто посмотреть на человека, чтобы узнать все его переживания. 

Так, психопаты и социопаты отличаются низким уровнем эмпатичности. Они не могут воспринимать эмоции другого человека, они бесчувственны, что делает их жестокими и асоциальными. При аутистических расстройствах личности человек не осознает те чувства, которые он испытывает. Он не различает ни своих эмоций, ни эмоций других людей и, естественно, он не может их выразить. Вся эмоциональная гамма эмоций оказывается просто-напросто обедненной, что в принципе рассматривается одним из факторов психосоматических заболеваний.  

Эмоциональный интеллект и зеркальные нейроны

Эмпатия бывает эмоциональная – когда чувства другого человека воспринимаются непосредственно и вызывают резонансный эмоциональный отклик. Другой вид – когнитивная эмпатия: человек знает, что чувствует другой человек, и может рассказать об этом. Кроме этого, существует предикативная эмпатия – способность человека предсказывать эмоциональные реакции других людей. То есть он знает, как среагирует другой на ту или иную ситуацию. 
 
Все эти эмпатические способности рассматриваются в качестве так называемого эмоционального интеллекта. В этом плане эмпатия и эмоциональный интеллект – очень близкие понятия. 

– Каким же образом происходит так, что один человек может понять эмоции другого человека?

– В 90-х годах прошлого века впервые были обнаружены так называемые зеркальные нейроны. Это клетки головного мозга в участках фронтальной коры, которые возбуждаются тогда, когда человек видит эмоциональную реакцию другого человека. Эти зеркальные нейроны считаются тем нейрофизиологическим механизмом, который обеспечивает очень сложную, непонятную для многих способность чувствовать другого. 

И действительно, высоко эмпатичного человека часто очень легко спутать с экстрасенсом. Кажется, что он читает твои мысли. Фактически же он очень хорошо считывает чужие эмоциональные реакции. И тут уже встает вопрос, каким образом он развил в себе этот эмоциональный интеллект.

– Значит, эмпатические способности можно развивать? 

– Раз это способности, следовательно, их можно развивать. Безусловно, наличие этих зеркальных нейронов является биологической основой, и при недостаточной их работе может наблюдаться нарушение эмпатии. Однако этот генетический код не является жестко определяющим. То есть если это не выходит за грань какого-то нарушения, то эмпатические способности очень хорошо развиваются. 

Развитая эмпатия – залог успеха

– Для чего нужно развивать эти способности? 

– Значение их очень важно, во-первых, в личной жизни. Чем лучше мы понимаем другого человека, тем легче нам с ним общаться и легче найти точки соприкосновения, тем меньше недопониманий и конфликтов на пустом месте. Это способность поставить себя на место другого человека.  

Во-вторых, ряд профессий, особенно, связанных с людьми, предъявляют достаточно высокие требования к эмпатическим способностям. Для психологов и психотерапевтов эмпатические способности выходят на первый план. Для врачей, учителей, полицейских они также очень важны. 

Когда мы можем хорошо ориентироваться в эмоциях другого человека, когда мы четко разделяем свои эмоции и чужие, когда мы можем предсказывать эмоциональные реакции людей, тогда общение становится более эффективным, и, как следствие, мы добиваемся успеха.  

Теория разума

Как мы видим другого человека, основываясь на наших эмпатических способностях, которые лежат в глубине зеркальных нейронов, вся совокупность эмоциональных, когнитивных и предикативных эмпатических способностей описывается в достаточно новой теории под названием «теория разума». Суть ее в том, что когда человек общается с другим человеком, он строит теорию относительно того, что он думает и чувствует. 

То есть человек каким-то образом ставит себя на место другого человека и описывает его цели, мотивы, чувства, переживания, ценности. Чем более полно и лучше эта теория, которую мы формируем у себя относительно другого человека, соответствует ему, тем лучше мы его понимаем. 

При этом мы описываем поведение другого человека через его цели и мотивы. Например, он любит это, а это нет, он желает этого, а этого не хочет. Это позволяет нам реально выстраивать очень эффективное общение с людьми, достигать успеха в общении. Годы и тысячелетия эволюции сделали нашу психику такой, что мы можем описывать поведение другого человека через его цели и мотивы. 

Но у этого есть и обратная сторона, которая не позволяет нам более адекватно воспринимать весь остальной окружающий мир, который не касается людей. 

– Почему? 

– Эта постановка себя на место другого человека и описание его поведения через цели и мотивы оправдана только в отношении людей. Когда мы сталкиваемся с какими-то явлениями, о которых мы мало знаем, наше сознание автоматически стремится описать его через цели и мотивы. Например, для чего идет дождь? Наш мозг выдает нам ответ – для того чтобы трава росла. Солнце светит для чего-то, ветер дует для чего-то. Это явление называется анемизм. 

На ранних этапах развития человечества анемизм был широко распространен, все природные явления описывались с точки зрения целей и мотивов. С развитием науки, логического, рационального мышления мы начали описывать такие явления через причины. Но для этого небходимо затратить очень много интеллектуальных усилий, а описание через цели и мотивы дается нам легко и быстро. Поэтому мы до сих пор склонны описывать происходящее через цели и мотивы. Например, когда произошло несчастье, и мы, абсолютно не задумываясь говорим: «Это тебе испытание», «это для того, чтобы ты стал сильнее», «это тебе наказание». 

– Получается, происходит искажение действительности? 

–Да, это одно из самых распространенных когнитивных искажений, которые мешают человеку смотреть на мир более или менее объективно. Именно в этом плане логическое и эмпатическое мышления оказываются конкурирующими. И когда на нас нахлынут эмоции, нам очень трудно взять их под контроль и начать рассуждать логически. Мы автоматически начинаем все описывать через цели и мотивы, потому что так проще. Идешь по улице, поймал на себе косой взгляд, и сразу думаешь: «Что он от меня хочет?». 

Успешный психопат

Если говорить о психопатах – людях, которые не способны и не могут воспринимать эмоции других людей, есть такое понятие, как «успешный психопат». Это психопат, который не нарушает социальных норм и имитирует эмоциональные реакции. Ему так выгодно. Так как он не чувствует людей, соответственно, он не испытывает чувства вины, сострадания, у него нет раскаяния, мыслей, правильно он поступил или нет. Почему? Потому что эмпатические способности у него крайне снижены, и он может действовать исключительно логически, исходя из собственной утилитарной выгоды. 

– Исключительно утилитарной?

– Выгода у него может быть только утилитарная, потому что эмоциональный резонанс у него маленький, он не получает эмоциональных удовольствий. Поэтому он легко может манипулировать другими людьми, имитируя эмоции. 

– Окружающие люди не замечают этой имитации?

- Очень часто успешных психопатов принимают за лидеров. Фактически они ими не являются, они по своей сути не лидеры, потому что им плевать и на коллектив, и на общество. У них впереди только свои собственные интересы. Люди для них – расходный материал. Так же, как кучер, погоняющий лошадь, не вникает в переживания лошади по поводу того, нравятся ей удары кнутом или нет, так и психопат ведет себя с людьми. 

Человек в принципе эмпатичен, и эта эмпатия заставляет человека ставить себя на место другого человека, подчиняться ему или, наоборот, руководить другими людьми. Просто у кого-то она чуть больше, у кого-то чуть меньше. Психопатия, я имею в виду не болезнь, отмечается не более чем у 5% мужчин. Доказать существование сверхэмпатических способностей не удалось. Есть высокоэмпатичные люди, которые могут этим пользоваться, так называемые экстрасенсы. Просто они являются очень хорошими эмпатами.

Конечно же, развивать эмпатические способности нужно. Чем больше человек знает названий различных эмоций и состояний, тем лучше он их дифференцирует, тем тоньше он воспринимает переживания другого человека и тем легче он адаптируется в социуме.   

Беседовала Любовь Ульянова, «Номер один». 
Вопросы психологу вы можете задать по адресу: pismo77@inbox.ru 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.