Партия власти или политическое болото?

В региональном отделении «Единой России» в Бурятии назревает смена руководства
A- A+
Партия «Единая Россия» получила на выборах, прошедших в единый день голосования в Бурятии, 58 из 86 замещаемых мандатов, или 67,4% от их общего числа. Об этом с гордостью рапортовали партийные функционеры – секретарь политсовета Владимир Павлов и руководитель исполкома Владимир Ведерников. 

Одни декорации

Однако в реальности роль регионального отделения «Единой России» на прошедших выборах была сведена к декоративно-прикладным функциям. А именно – выдвижению кандидатов без сбора подписей (прикладная) и последующему ликованию по поводу результатов голосования (декоративная). Как бы ни надували теперь щеки бурятские партийцы, все основные решения, так или иначе повлиявшие на ход и итоги выборов, принимались без их участия.  

Например, кандидатов, выдвинутых «Единой Россией» на довыборах в Улан-Удэнский горсовет, всеми силами продвигала городская власть, устроившая на двух округах подлинное бесчинство административного ресурса. В итоге депутатский корпус столицы Бурятии, где и так широко представлены торговля, обслуживание и образование, пополнился владельцем увеселительных заведений и еще одним педагогом.    

На выборах главы Джидинского района кандидатом от «Единой России» почему-то не был представлен протокол о создании местного отделения партии, хотя об этом явно должен был позаботиться исполком БРО. В результате оппоненты получили повод устроить судебный процесс. 

Игра в поддавки

Если же говорить о самом главном мандате, судьба которого определилась 10 сентября, то уместно спросить: могла ли «Единая Россия» выдвинуть на пост главы Бурятии кого-то другого, кроме Алексея Цыденова, назначенного Владимиром Путиным? Разумеется, нет. Скорее небо упало бы на землю и Селенга потекла вспять. Праймериз и так в большинстве случаев являются формальной процедурой (единственное исключение – это, пожалуй, прошлогодние выборы в Госдуму РФ, да и то не по доброй воле руководства БРО «Единой России», а скорее, вопреки ей). Выдвижение давно забытого широкой публикой и политически невнятного Юрия Бавыкина в качестве спарринг-партнера Алексея Цыденова вообще низвело предварительное партийное голосование до уровня игры в поддавки.

Возможно, скучные и абсолютно предсказуемые праймериз были попыткой руководства БРО «Единой России» реабилитироваться за идеологические промахи, допущенные в первые недели после отставки Вячеслава Наговицына и назначения Алексея Цыденова. Тогда Владимир Павлов, продолжая по инерции следовать сценарию «выборов Наговицына», заявил журналистам: «Лично я – за всенародные праймериз». Хотя уже было известно, что предварительное голосование будет проходить в формате партийных конференций. Он также уверял, что «решающее слово остается за региональным политсоветом», по-видимому, пытаясь поднять собственную значимость, но на самом деле все уже было решено высшим партийным руководством. 

Не по пути с «политическим болотом»

Алексей Цыденов жестко раскритиковал сложившуюся при Вячеславе Наговицыне систему государственной «поддержки» сельского хозяйства, к которой априори причастен и Владимир Павлов как депутат законодательного органа. Со всеми ее чепиками, раликами и многочисленными скандальными делами. А также предостерег БРО «Единой России» от желания «смухлевать» при проведении праймериз на довыборах в Народный Хурал РБ по избирательному округу №16. Тем самым Алексей Цыденов ясно дал понять, что имеет четкое представление о нравах региональной партийной верхушки. 

Таким образом, Алексей Цыденов сразу дистанцировался, нет, не от «Единой России» вообще, а от руководства ее отделения в Бурятии, давно ставшего частью пресловутого «политического болота». Районные партийные конференции, в которых новый лидер республики вынужден был участвовать вместе с Владимиром Павловым и другими местными партийными функционерами, практически не освещались в СМИ. Резонно предположить, что это была осознанная и целенаправленная информационная политика, поскольку все остальные действия, встречи, заявления Алексея Цыденова неизменно становились поводами для многочисленных публикаций. В агитационных материалах победившего на выборах кандидата также сложно найти хотя бы формальные упоминания о БРО «Единой России». 

«Человеку Путина не по пути с «людьми Наговицына», – такой напрашивается вывод. Ведь руководство регионального отделения «партии власти» было сформировано при прежнем главе республики и под него. В 2008 году был досрочно отправлен в «добровольную» отставку с поста секретаря регионального политсовета бывший глава МВД РБ Иван Калашников. Отставной генерал, когда-то возглавлявший Управление по борьбе с организованной преступностью, судя по всему, показался неудобной фигурой для тех, кто готовился к масштабному «распилу» Бурятии. 

Уголовные дела и коррупция

Зато политически податливый вчерашний аграрий Владимир Павлов вполне пришелся ко двору Вячеслава Наговицына. После чего загремели скандалы с «РАЛИКом» и другие вредные для экономики и репутации республики истории.

В декабре 2016 года, уже в условиях предвыборной ситуации, руководство БРО «Единой России» в очередной раз переизбрали практически в прежнем составе, удобном Вячеславу Наговицыну, который тогда еще собирался баллотироваться на третий срок полномочий. Заменили только руководителя исполкома – Михаила Кравченко на Владимира Ведерникова. Хотя в обществе и среди политического бомонда республики были сильны ожидания более кардинальных перемен, обусловленные явными недостатками в работе БРО «Единой России», из-за которых «партия власти» в Бурятии фактически перестала быть таковой, утратила какую-либо самостоятельность в решениях и действиях, превратившись в рядовое подразделение администрации главы и правительства РБ.    

О неразборчивости руководимых Владимиром Павловым бурятских «единороссов» свидетельствуют многочисленные факты продвижения во власть персонажей, которые затем привлекались к уголовной ответственности за различные преступления, в том числе коррупционные. Достаточно вспомнить уголовные дела экс-депутата Народного Хурала РБ Ханхая Монголова (присвоение денежных средств), пока еще депутатов Виктора Абушеева (мошенничество в особо крупном размере), Бато Очирова (невыплата заработной платы свыше двух месяцев), целого ряда муниципальных глав.

Расколы в БРО «Единой России» стали обычным делом. Как на выборах, где зачастую члены партии боролись друг с другом, так и при обсуждении значимых для республики решений.

«Партия власти» потеряла власть?

Под руководством Владимира Павлова «Единая Россия» начала терять свои электоральные позиции в Бурятии. Как отмечает NewsBabr.com, партия «с треском проиграла прошлогодние выборы глав Тункинского и Баргузинского районов. Была вынуждена дистанцироваться от выборов в Иволгинском районе из-за проблем с правоохранительными органами у ее кандидата Бимбы Дымбрылова. На выборах в Госдуму РФ «Единая Россия» в Бурятии недосчиталась 5,66% голосов по сравнению с 2011 годом и крупно оскандалилась из-за перегибов с административным ресурсом на одномандатном округе. В то время как президент России Владимир Путин требовал, чтобы думская кампания «прошла без нарушений, в абсолютно конкурентной, справедливой, честной борьбе». Но «единороссы» в Бурятии тогда его не услышали.

Впрочем, у Владимира Павлова всегда находятся отговорки в оправдание даже самых очевидных промахов. Например, опасное столпотворение на праймериз в 2016 году в Кижинге, спровоцированное бездумным применением административного ресурса, он объяснил тем, что сельчане «торопились сажать картошку». А в невысокой активности избирателей на выборах в Госдуму РФ, по его словам, были виноваты… сборщики орехов.

Комментируя итоги прошедшего 10 сентября голосования в Бурятии, Владимир Павлов вполне серьезно порадовался тому, что «не поступило ни одной жалобы от оппонентов Цыденова – Сергея Дороша и Батодолая Багдаева». Тем самым секретарь политсовета БРО «Единой России» то ли по недомыслию, то ли намеренно лишний раз подчеркнул отсутствие реальной конкуренции на выборах главы республики и «техническую» роль двух «оппозиционных» кандидатов. А затем выдал еще одно впечатляющее по откровенности чистосердечное признание: «Мы во главу угла поставили – никаких нарушений. Мы знали, что наш кандидат победит, нарушения ни к чему». 

Получается, если не знать наверняка, победит ли кандидат от «Единой России», то нарушения закона будут «к чему» – уместны и допустимы? 

Двусмысленные высказывания Владимира Павлова, разумеется, нельзя воспринимать как позицию Алексея Цыденова, хотя секретарь политсовета пытался говорить и от его имени («мы и наш кандидат»). Напротив, среди вороха кадровых вопросов, которые предстоит решать новому главе Бурятии, все отчетливее проступает проблема качественного обновления руководства БРО «Единой России», а также и Народного Хурала РБ. Поскольку это почти одно и то же.

Излишне засидевшихся в мягких креслах избранников от «партии власти», скорее всего, ждут торжественные проводы на заслуженный отдых по итогам парламентских выборов в 2018 году. Что касается партийного руководства, то информационный портал NewsBabr.com прогнозирует: «После обновления исполнительной власти Бурятии в сентябре, когда новый глава республики сформирует свое правительство, стоит ожидать значительных перемен в региональном отделении «Единой России». Но, возможно, кадровые решения созреют в партии к концу этого года или в первые месяцы грядущего. Тем более что парторганизация в Бурятии в последнее время пополнилась новыми, молодыми, энергичными кадрами, есть достойный резерв и в региональной структуре ОНФ. Необходимо в полную силу задействовать этот потенциал, чтобы на выборы в Народный Хурал БРО «Единой России» вышло преодолевшим долгий внутренний застой и очищенным от тины политического болота». 

Станислав Сергеев, «Номер один»
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.