«Всегда молюсь за своих пациентов»

Водитель «скорой» Борис Пономарев о своем призвании и о том, можно ли привыкнуть к смерти
A- A+
На спасение человека ему дается несколько минут. Включенная сирена, педаль газа до предела, и вперед. За два десятка лет, проведенных за баранкой «скорой помощи», Борис Григорьевич Пономарев насмотрелся всякого – страшные травмы, приступы и много человеческих смертей. Но все это нисколько не поменяло его веселого и задорного характера, и даже помогло открыть для себя Бога. 

Бывший тракторист

У меня было тяжелое детство, не очень люблю вспоминать. Мама умерла рано, когда мы еще совсем маленькими были. Меня, братьев и сестер (в семье нас четверо детей) в одиночку вырастил и  воспитал отец, бывший фронтовик. Как бы сложно ни было, жили мы дружно. После школы окончил ПТУ по специальности «тракторист», немного поработал на тракторе. Потом выучился на водителя и ушел в армию. 

Служил в городе Совгавань на Дальнем Востоке, там повстречал будущую супругу и после дембеля привез ее сюда в Улан-Удэ. Мы воспитали троих детей (две дочки и сын) и четырех внучек. Шоферить начал в 1972 году. Сначала ездил на автобусе, потом мне знакомый подсказал, что требуются водители на «скорую», якобы работа эта интересная, благородная, но ответственная. Так я оказался на станции скорой помощи, где работаю уже 20 лет. Водить – мое призвание.

Работа не для слабонервных

Не каждому дано работать на «скорой», тут много сложностей. Кто-то уходит, потому что боится крови и от ее вида может упасть в обморок, кого-то пугают обязательства, которые возлагаются на плечи водителя. Конечно, ужаснее всего – смерти людей. Бывает, что пациенты умирают по пути в больницу. Виню ли я себя? Нет, потому что понимаю, что это происходит из-за тяжелых переломов и кровопотерь, а не из-за скорости движения.  

Если к гибели взрослых еще можно привыкнуть, то к детским смертям – никогда. Я видел очень много ребятишек, погибших в ДТП. Приезжаешь на вызов, а там совсем маленькие тела бездыханно лежат в лужах крови, и ты понимаешь, что уже ничем не сможешь помочь... 

Умер на руках

Однажды у меня на руках умер молодой парень. В тот вечер произошла страшная дорожная авария, машина наехала на пешехода. Поступил вызов, и мы как обычно экстренно выехали на место. Я вызвался помочь (всегда помогаю девчонкам госпитализировать, переносить и так далее), на этот раз мне нужно было держать парня лет двадцати на руках, пока девчонки накладывают шину на перелом. Аккуратно взял мальчишку под руки, прижал к себе и почувствовал, как его начало всего колотить.

Все произошло мгновенно. Парня резко перестало трясти, из легких вышел воздух, он обмяк на моих руках и умер. Потом еще долго вспоминал, переживал, жалко было парня. 

Освященные машины

Мое поколение – атеисты, люди советского воспитания, не верующие в Бога. Сам я крестился, когда мне было чуть-чуть за пятьдесят. Насмотрелся на работе, как погибают люди, и решил креститься. Веру принять никогда не поздно. Теперь, когда человека экстренно реанимируют прямо в машине, я тихонечко молюсь. Прошу Бога дать второй шанс. 

А еще когда получаю новые машины «скорой помощи», я их тайком через храм прогоняю. Пригоняю в Одигитриевский собор, там батюшка освящает. Только после этого сажусь за руль. В салоне и в кабине у меня установлены иконки. Помогает, конечно. Когда веришь, все помогает.

Риск во спасение

Насмотрелся за 20 лет службы всего чего только можно. Несколько раз роды принимали в машине по пути в роддом. Но больше всего спасаем людей, раненных после пьяных разборок. Они все рубленые, резаные, в крови – страшно взглянуть. Однако, прежде чем оказать помощь жертве разборок, надо попасть внутрь квартиры и вызволить ее оттуда. А тут еще пьяные налетают с кулаками, разборки устраивают. На «скорой» девчонки в основном молоденькие работают, что они могут сделать? 

Фельдшеров бьют, в заложники берут. Бывает на «ножевое» выезжаешь, а ни полиции, никого еще нет. Девчонкам приходится идти внутрь, рисковать своей жизнью, чтобы спасти человека. А там и психбольной с топором  может быть. Стараюсь заступаться, помогать чем могу. Если начинают  толкаться, в морду пару раз дашь, чтобы успокоить, и продолжаешь свою работу делать. 

Угрозы врачам

Народ стал ожесточенный. Профессии учителя и врача обесценились. Раньше большое уважение было к этим специальностям, сейчас их опустили ниже плинтуса. А ведь не каждому дано людей спасать, воспитывать. Почему народ так относится к врачам, не пойму. Постоянно крики, жалобы, угрозы. Противно. Бывает, пациенты до слез доводят моих фельдшеров. В такие моменты я стараюсь поддержать девчонок, развеселить, угостить конфеткой. И становлюсь особенно счастливым, когда вижу на их лицах улыбки. 

Неправильные приоритеты

Раньше был вытрезвитель, всех пьяных везли туда, а сейчас вся нагрузка упала на нас. 

Один звонок от сердобольного прохожего, и мы уже едем забирать пьяного бомжа с улицы. При этом, пока мы забираем алкаша, может случиться что-то похуже, поступить более серьезный вызов, а ведь он отойдет на второй план. Да и без бомжей нагрузки на «скорую» стало больше.  Город увеличивается, вызовов становится все больше и больше. 

О культуре водителей

О культуре вождения говорить не приходится, элементарного уважения даже нет. «Скорая», не «скорая», не пропускают, и все. Наверное, до тех пор, пока самих не коснется, такие люди не начнут думать и поступать по-другому. Водители должны понимать, что мы не просто так «катаемся». Ситуации всякие бывают. Бывает, человек умирает, а они стоят. Конечно, я волнуюсь в такие моменты, ведь счет идет на секунды. Порой охота выйти и побить загораживающего проезд водителя. 

«Бездомная» служба

Проблем в нашей работе предостаточно. Например, у нас нет своего угла. Казалось бы, станция скорой помощи, а ни здания нормального, ни гаражей. При этом на строительство больниц большие деньги отпускаются, а «скорая» будто никому и не нужна. Здание тесное, коридорного типа. Боксы для машин сделаны еще под уазики. Новые машины туда по высоте не входят, приходится загонять в единственный большой бокс, где нет даже смотровой ямы. Вот поставили бы типовую станцию, было бы хорошо. 

С музыкой по жизни

Отдыхать от работы я стараюсь на природе. Выходные провожу на даче, а в отпуске мы с семьей загружаем машину продовольствием и выдвигаемся в путь. Путешествуем по Бурятии, ездим в соседние города. Природу люблю, свежий воздух, ну и, конечно, музыку. Без нее никуда. Слушаю и дома, и на работе, и на отдыхе, в основном предпочитаю лирику. Зять мою машину в шутку называет «музыкальная шкатулка». 

Считаю, что главное в жизни – это движение. Нужно постоянно работать, двигаться. Некоторые только на пенсию выйдут, и сразу ближе к лежанке. А я не диванный человек. Диван я не люблю, и он меня тоже. Мне надо шевелиться, с людьми общаться, развиваться. В этом и заключается секрет счастливой жизни. 

Беседовала Елена Темникова, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.