Шанс на развитие

Помогут ли выборы главы Прибайкалья выработать реальный план развития одного из самых перспективных районов Бурятии
A- A+
В понедельник завершилось выдвижение кандидатов на должность главы Прибайкальского района Бурятии. Досрочные выборы пройдут 10 декабря. Они назначены в связи с вступлением в законную силу обвинительного приговора бывшему главе муниципалитета Геннадию Галичкину, которого суд признал виновным в превышении полномочий при выделении земельных участков в охранной зоне Байкала. 
 
Союз бывших

На должность главы Прибайкалья претендуют 14 кандидатов. Есть повод говорить о массовом выдвижении. Для сравнения: на выборах в Джидинском районе было выдвинуто восемь кандидатур.

Однако 12 кандидатам по Прибайкалью еще предстоит пройти процедуру регистрации. На момент подготовки этого материала были зарегистрированы лишь двое. Это начальник районного управления образования Андрей Ляхов. Он известен конфликтами и судебными тяжбами с прежним руководством района. А также своим скандальным письмом, которым обязал подчиненных ему педагогов агитировать за одного из кандидатов в депутаты Госдумы РФ и обеспечивать явку избирателей на участки для голосования в 2016 году. Прокуратура признала эти действия незаконными и привлекла Андрея Ляхова к административной ответственности.

Второй зарегистрированный кандидат – главный специалист отдела имущественных и земельных отношений комитета по управлению муниципальным хозяйством районной администрации Денис Перевалов. По своему месту работы он принадлежит к управленческой команде экс-главы Геннадия Галичкина. В Прибайкалье циркулируют слухи, что последний собирается поддерживать на выборах кандидатуру другого экс-главы – Сергея Семенова. Предполагаемый союз двух бывших глав может быть основан на том, что в 2013 году Семенов снял свою кандидатуру, открыв Галичкину путь во власть, а сейчас они готовят новую рокировку.
 
«Не нашли причин отказать»

Сам Сергей Семенов выдвинут партией «Единая Россия». Комментируя решение о его выдвижении, в региональном политсовете отметили: «Местное отделение представило нам эту кандидатуру, и мы не нашли существенных причин, чтобы отказать...».   

Таким образом, сама «Единая Россия» вполне четко дала понять две вещи. Во-первых, Сергей Семенов не является креатурой республиканской власти. Во-вторых, политсовет мог и не дать согласия на его выдвижение от партии, если бы нашел для этого вескую формальную причину.

Сергея Семенова сложно назвать успешным политиком и руководителем. Ранее он неоднократно участвовал в выборах главы Прибайкальского района. В 2002 году проиграл Юрию Баеву. Со второй попытки, предпринятой в 2007 году, все-таки избрался, но возглавил районный Совет, а всем хозяйством Прибайкалья управлял в качестве «сити-менеджера» Геннадий Галичкин. Но даже в условиях разделения полномочий Семенов ухитрился оказаться в эпицентре скандала, связанного с получением коммерческой структурой муниципального подряда без конкурса и торгов. Как писала тогда «Новая Бурятия», «глава Прибайкалья нанес району ущерб в четыре миллиона», что привело, по оценке издания, к задержке зарплаты работникам бюджетной сферы.   
 
Цыденов ставку еще не сделал?

О том, что администрация главы Бурятии Алексея Цыденова рассматривала совершенно иные варианты, свидетельствует появление в числе участников праймериз «Единой России» генерал-майора запаса Тимура Цыренжапова. Однако он оказался лишь третьим по итогам предварительного партийного голосования. После чего, видимо, на площади Советов трезво оценили электоральные перспективы уроженца агинских степей в Прибайкалье и временно «отпустили» ситуацию. Вероятно, наиболее предпочтительный для республиканской власти кандидат будет определен уже в ходе предвыборной кампании, когда станет известен точный список ее участников и будут обнародованы их программы, которые наверняка будут тщательно изучаться «в верхах». Так же, как сейчас изучаются концепции претендентов на посты министров.

Пока же на уровне республики, судя по всему, отсутствует четкий сценарий проведения выборов в Прибайкальском районе. А главное, план его дальнейшего развития, гармонично сочетающий интересы местного населения и задачи по сохранению Байкала. В противном случае вместо стихийности и массовости выдвижений наблюдалась бы консолидация различных групп влияния вокруг претендента, поддержанного новым руководством Бурятии и способного воплотить в жизнь судьбоносную стратегию.

Выдвижение от «Единой России» Сергея Семенова – это, скорее, дань обязательности участия «партии власти» во всех муниципальных выборах. Надо же кого-то выдвигать! В том числе и в условиях, когда еще не сформирован кадровый резерв на должности глав районов. Но, думается, для всех очевидно, что Прибайкалью сегодня нужны новые подходы и идеи развития, новое качество управления, а значит, и новые лидеры.
 
Знакомые все лица…

Однако о большинстве кандидатов можно сказать: «Знакомые все лица». Мэр райцентра Турунтаево Евгений Островский и предприниматель Евгений Козулин, проиграв праймериз «Единой России» Сергею Семенову, не особенно расстроились и воспользовались правом на самовыдвижение. Оно и понятно: результаты предварительного партийного голосования часто расходятся с реальными итогами избирательных кампаний.  

О своем желании сменить суровые полицейские будни на хозяйственные хлопоты главы Прибайкальского района заявил Михаил Ангархаев, заместитель начальника отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РБ. Представители правоохранительных довольно часто успешно выступают на выборах различного уровня. Но значительно меньше известно случаев, когда они добивались заметных успехов в последующей деятельности. За примерами далеко ходить не надо – Вячеслав Мархаев, бывший коллега Михаила Ангархаева, не смог собрать необходимое число голосов муниципальных депутатов в поддержку своего выдвижения на пост главы Бурятии. Хотя долго и упорно уверял всех, что у него все идет по плану.   

Среди других самовыдвиженцев – предприниматели Алексей Башаров и Валерий Томсон, заместитель начальника службы безопасности по охране ООО «Бурятмяспром» Эдуард Иванченко, улан-удэнец Максим Орловский (сведений о месте работе и должности нет).
 
Новая сила

Наряду с «Единой Россией» в выборах главы Прибайкалья принимают участие еще три партии. ЛДПР выдвинула на этот пост Александра Попова, охранника ЧОП «Защита». Кандидатом от «Партии дела» стал Илья Якимчук, юрист из села Грановщина Иркутского района Иркутской области. Как он связан с Прибайкальским районом, пока не ясно. Местом его рождения является город Курган.

Неожиданностью, способной, по мнению экспертов, кардинально изменить предвыборный расклад сил, стало выдвижение от «Партии Роста» директора по развитию и инвестициям ООО «Тех-Проект» Дмитрия Беспалова. Уроженец села Турунтаево служил в советской, а затем российской армии, занимаясь разработкой и производством стратегических вооружений. Уволился в запас в звании подполковника. Получил опыт муниципальной службы в мэрии Улан-Удэ, где возглавлял управление по развитию территорий. Один из создателей и лидеров общественного движения ТОС. В 2014 году был избран депутатом Улан-Удэнского городского Совета. Общественно-политическую деятельность совмещает с внедрением инновационных энергосберегающих технологий. 

Участие Дмитрия Беспалова в выборах главы Прибайкалья может повлиять и на ситуацию в Улан-Удэнском горсовете. В случае победы ему придется сложить депутатские полномочия. Сам Дмитрий Беспалов, судя по всему, к этому готов. А вот фракция «Партии Роста» может быть расформирована, по его округу могут быть назначены новые выборы. Ведь до окончания срока полномочий действующего созыва горсовета – еще около двух лет. 
 
Шанс есть!

В принципе Прибайкалью повезло. Выборы главы района – первая крупная избирательная кампания на уровне муниципальных образований после выборов главы Бурятии. Она проходит одновременно с формированием республиканского правительства и продолжающейся работой над Концепцией стратегического развития до 2030 года, которую, кстати, никто не снимал с повестки дня.

Прибайкальский район является одной из самых перспективных и по многим составляющим уникальной территорией Бурятии. Но до сих пор ни лесозаготовительная деятельность на «рыночной основе», ни туризм с ОЭЗ «Байкальская гавань» не принесли истинного благополучия жителям Прибайкалья. Что уж говорить о природоохранных ограничениях, последним из которых стал полный запрет на вылов байкальского омуля!

Но шанс быть услышанными есть. В том числе и на выборах главы района.

Станислав Сергеев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.