«Деньги есть, а дела нет»

Хурал предложил чиновникам правительства «не моросить» и «не тупить»
A- A+
Первый раунд раздела аппетитного бюджетного пирога состоялся на прошлой неделе в стенах народного Хурала. Правительство представило свою версию того, как может выглядеть бюджет на следующий год. Хурал не проникся – предложил «не моросить» и вникать в проблемы простых жителей, меньше заглядываясь на цифровые показатели «успешности».

Плюсики напоследок

Но перед тем как заглянуть в будущее, исполняющий обязанности министра финансов Всеволод Мухин решил рассказать о настоящем. То есть о бюджете на 2017 год.
Здесь все отчасти позитивно. Собственные доходы увеличиваются на 25,3 миллиона рублей за счет увеличения поступлений по НДФЛ. Безвозмездные поступления тоже вырастут – аж на 408,6 миллиона. Большая часть денег сверх нормы упадет на строительство многострадальной дороги Турунтаево – Курумкан – Новый Уоян – 345 миллионов. Остальное – на доноров и депутатов.

– Субвенции на ежегодную денежную выплату лицам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России», – 600 тысяч рублей, иных бюджетных трансфертов – на 7,6 миллиона рублей: на обеспечение депутатов Государственной Думы, их помощников и членов Совета Федерации и их помощников, – докладывал Всеволод Мухин.

Парадоксально, но расходы республиканского бюджета при этом упадут на 350 миллионов. Сэкономить удалось на проведении второго тура выборов главы Бурятии ввиду его отсутствия (Алексей Цыденов, напомним, набрал 87 процентов голосов в первом туре). А также – на майских указах.

– Резерв на поэтапное выполнение майских указов в сумме 347,4 миллиона рублей в связи с уточнением прогнозируемого уровня среднемесячного дохода от трудовой деятельности и переносом срока повышения среднемесячной заработной платы врачей, среднего и младшего медицинского персонала на четвертый квартал 2017 года, – объяснял господин Мухин снижение расходов.

Это все Кремль…

Но перейдем к главному. Бюджет на следующий год выглядит не таким радостным. Грядет серьезное сокращение, и, как любят говаривать депутаты, всем нам в очередной раз придется «затянуть пояса».

Поэтому Всеволод Мухин, рассказывая депутатам Хурала о бюджете-2018, начал с оправданий:

– В связи с вхождением Бурятии с конца 2014 года в программу предоставления бюджетных кредитов мы имеем право устанавливать предельный размер дефицита не более десяти процентов от налоговых и неналоговых доходов, – сетовал он. – Кроме этого, мы также должны предусмотреть на финансовое обеспечение решений, принятых на федеральном уровне, которые еще больше ограничивают финансовую гибкость республиканского бюджета. Только на финансовое обеспечение повышения минимального размера оплаты труда и страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения в бюджете было запланировано дополнительно около полутора миллиардов рублей.

Впрочем, начал он с весьма позитивных цифр. Так, собственные доходы Бурятии в будущем году составят 24,5 миллиарда, что примерно на 800 миллионов больше, чем в текущем.

Самый большой рост, по планам правительства, должен произойти по налогу на прибыль – с 6,6 миллиарда до 7,5 миллиарда рублей. Как известно, львиную долю этого налога платит авиазавод. Но тут есть подвох: по словам самого же Мухина, пока еще точно не известно, сколько мы получим налога на прибыль:

– На сегодняшний момент у крупных плательщиков, формирующих основной объем поступлений, еще нет четко сформированных программ и производственных планов на 2018 год. Поэтому мы ориентируемся на их предварительные планы, – пояснил он.

Далее: падение поступлений предполагается по акцизам. В том числе на алкогольную продукцию.

– У нас что, потребление резко упало или какая-то другая причина? – спросил председатель комитета по экономике Анатолий Кушнарев.

И.о. министра сослался на федеральное казначейство, которое занимается расчетами акцизов по регионам.

Значительное снижение в будущем году случится по упрощенной системе налогообложения. Вероятно, это связано с тем, что правительство пошло на уступки мэрии и разрешило муниципалитетам забирать в свои бюджеты 50 процентов поступлений по этому налогу.

Снизятся и безвозмездные поступления из федерального бюджета. Если в этом году мы получим 26,7 миллиарда, то в следующем году – всего 23 миллиарда. А к 2020 году ожидается снижение до 17,2 миллиарда. Хотя и здесь конкретики нет. Сколько точно «отслюнявит» нам Москва, станет известно только ко второму чтению федерального бюджета в Госдуме.

В целом же доходы Бурятии в 2018 году снизятся на три миллиарда: с 50,5 миллиарда этого года до 47,7 миллиарда рублей в следующем. Расходы и вовсе снизятся почти на четыре миллиарда: с 53,9 до 50,1.

«Верх некомпетентности»

Но депутатов как всегда интересовали не столько глобальные цифры, сколько ситуация на конкретных территориях, где проживает их электорат. В следующем году, напомним, грядут выборы в Хурал, и сейчас самое время радеть за благополучие округов.

– Почему, не начав строительство Гурульбинской школы, мы снимаем 65 миллионов? – возмущался Цыденжап Батуев.

Всеволод Мухин не нашелся что ответить и перевел стрелы на минстрой. Представители последнего сослались на длительность прохождения различных экспертиз, в том числе экологической.

– 27 октября состоялся первый тур рассмотрения заявок на строительство школы. Объект двухгодичный, будет введен в 2018 году. Он находится в программе, и никаких проблем больших здесь не видим. Деньги с объекта не снимаются, переносится исполнение на 2018 год, – обнадеживали чиновники минстроя.

Впрочем, Цыденжапа Батуева такой ответ не устроил. Более того, он решил на примере Гурульбинской школы ткнуть правительственных чиновников носом в их же некомпетентность.

– Текущий бюджет начал работать с конца декабря прошлого года. Вы докладываете – 27 октября мы провели торги. А десять месяцев-то что происходило? Здесь в зале есть люди, которые в районах работали, когда денег не было. Когда все шло взаимозачетом. Но мы же тогда как-то находили возможность. Сейчас деньги есть. А дела нет, – возмущался он.
Депутат рассказал о том, как республиканская власть не помогает районным чиновникам. Как муниципалы выделили участок, который в итоге оказался мал. Как нашли другой, но не учли строительство средств связи и оповещения.

– В итоге «проморосили» еще на полтора месяца, по-русски говоря, современным языком, – выражался депутат Батуев. – Так что у нас в УКСе в минстрое не знают, что такие объекты социального характера должны быть с особыми средствами связи и оповещения? Все знали. А почему тогда району вовремя не подсказали? Еще месяц потеряли.

К слову, лексика типа «моросить» на сессии присутствовала обильно. Видимо, депутаты стараются быть максимально ближе к народу. Так, например, Леонид Белых при обсуждении другого вопроса предложил коллегам «не тупить».

Цыденжап Батуев же в итоге приходит к выводу: из-за некомпетентности чиновников 100 миллионов рублей целый год не работали. А теперь их переносят на следующий год. Но кругом – инфляция, и не известно, сколько та же самая школа будет стоить в будущем году.

– Мне говорят: не волнуйся, мы там двух человек в УКСе наказали. Но дело-то не в этом же, – доносил депутат свою мысль. – Если мы в течение 11 месяцев не смогли 100 миллионов освоить… А сейчас очень легко отвечаем: «Да ты не беспокойся, деньги же переносятся». Это верх некомпетентности и безответственности.

Все не слава богу

Подтянулись к теме и другие депутаты. Леонид Селиверстов интересовался, кто будет строить школу в селе Клюевка Кабанского района: китайские инвесторы, которые там же будут заниматься розливом питьевой воды, или все же бюджет. На что ему ответили классически: разбираемся.

Баир Гармаев вопрошал, когда дадут денег на капремонт Курумканской центральной районной больницы. Ему объяснили: на будущий год есть заявка о строительстве там центра общеврачебной практики.

Удивление депутатов вызвал тот факт, что 50 миллионов рублей субсидий фермерам не нашли получателей.

– Условиями предоставления этой субсидии является отсутствие задолженности по налогам. Соответственно, по этому основному направлению часть заявителей пройти не могут. Что касается изменений условий, пересмотра их, то требование по отсутствию задолженности установлено в порядке, в общих требованиях предоставлении субсидий, утвержденном правительством Российской Федерации, – снова оправдывался Всеволод Мухин.

Высказывали депутаты свою боль и по поводу урезания денег на подготовку кадров.

– Почему у нас получилось, что на подготовку кадров из шести миллионов мы сегодня снимаем два миллиона? Мы знаем, что сегодня ехать в села у молодых специалистов нет желания. Если мы село не будем поддерживать кадрами, то о чем можно говорить, о каком развитии сельского хозяйства? Кто поедет в наше село? – вопрошал депутат Виктор Аюшеев.

К нему присоединился спикер Хурала Цырен Доржиев, который напомнил, что этот вопрос обсуждается уже давно. И пока безрезультатно.

– У нас нет ни программы по кадрам, ни видения по кадрам, что мы собираемся в сельской местности. ФАП построили – фельдшеров нет. Игорь Юрьевич, надо серьезно подходить, чтобы на уровне правительства совместно с Народным Хуралом какие-то меры в срочном порядке принять, – обратился он к первому зампреду правительства Игорю Шутенкову.
Роняли слезы депутаты и по учительским зарплатам. В некоторых селах они не достигают даже МРОТ. Из-за чего учителя разъезжаются по другим регионам. Минфин попытался съехать с вопроса, кивая на средние показатели зарплат педагогов, которые в будущем году собираются довести до 30 с лишним тысяч. На претензии депутатов ответил минобраз все в том же классическом стиле: разбираемся.

В общем, картина представляется нерадостная. Бюджет худеет с каждым годом, зарплаты учителей, выражаясь языком депутатов, ниже плинтуса, выделяемые на строительство школ деньги не осваиваются, кадры бегут из республики. Впрочем, нельзя сказать, что это результат работы только правительства Бурятии. Ведь Хурал ежегодно вместе с министрами принимает законы, бюджет, голосует за те или иные решения. А потом возмущается их последствиями. Так что спрашивать за происходящее надо и с тех и с других в равных долях.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.