Байкальский БРИФ-2017

В Улан-Удэ впервые пройдет региональный инфраструктурный форум
A- A+
Байкальский региональный инфраструктурный форум – мероприятие на событийной карте российской энергетики новое, но заметное. БРИФ-2017 соберет в Улан-Удэ представителей федеральных и региональных министерств и ведомств, ресурсоснабжающих организаций, бизнеса, экспертного сообщества, депутатов различных уровней.

Впечатляет и круг вопросов, которые планируется обсудить за два дня форума 13 и 14 ноября – от гармонизации пространственного развития Улан-Удэ до инструментов финансирования модернизации коммунального сектора.

Карта резервов для строителей

Как отметил президент России Владимир Путин, при проектировании и развитии городов нужно «…создавать удобную среду для жизни, комфортные условия для семей».

От того, насколько взаимосвязаны между собой планы развития и реальные возможности ресурсоснабжающих организаций, зависят такие приземленные вещи, как напряжение в розетках и температура воды в трубах. Не говоря уж о таком важном для девелоперских компаний вопросе, как технологическая плата за присоединение к сетям инженерной инфраструктуры.

В ходе одной из панельных дискуссий Форума будет представлена карта Улан-Удэ, на которой отмечены перспективные участки, имеющие резервные возможности для подключения новых потребителей. Строительство в этих районах позволит снизить затраты застройщиков на технологическое присоединение к сетям теплоснабжения и в конечном итоге уменьшить себестоимость квадратного метра.

Модернизация ТЭЦ-2

Если любой город можно сравнить с живым организмом, то его инфраструктура подобна жизненно важным органам человеческого тела, а теплоснабжение – его кровеносная система. К сожалению, оба «сердца» Улан-Удэ – и ТЭЦ-1, и ТЭЦ-2 – остро нуждаются в «лечении». Впрочем, «рецепт» давно известен. Необходимо модернизировать ТЭЦ-2 с перспективой ее полноценного включения в систему теплоснабжения города. Вопрос этот затрагивает многие аспекты как энергобезопасности Улан-Удэ, так и социально-экономического развития и улучшения экологической обстановки в городе.

Бурятия является одним из наиболее солнечных регионов России и потому представляет собой эффективную модельную площадку для внедрения пилотных проектов в области возобновляемых источников энергии. Один такой проект – Бичурская фотоэлектрическая солнечная электростанция мощностью в десять МВт и стоимостью в один миллиард рублей – будет презентован в рамках Форума.

Одной из значимых площадок БРИФ-2017 станут вопросы подготовки персонала для предприятий жилищно-коммунального комплекса.

Разумеется, будут затронуты и вопросы, которые волнуют и простых жителей Байкальского региона. Возможно ли снизить те суммы, которые мы видим в платежках, – самый наболевший вопрос. Об этом также предстоит узнать в рамках круглых столов БРИФ-2017.

Уверены, что Байкальский региональный инфраструктурный форум прочно займет достойное место в календаре российских событий в сфере энергетики.

Организаторы БРИФ-2017: правительство Республики Бурятия, администрация г. Улан-Удэ, ПАО «ТГК-14».

Официальный сайт Форума: http://brif2017.com/

Представляем экспертов БРИФ-2017:

Виктор Германович СЕМЕНОВ, Кандидат экономических наук. Стаж работы в теплоэнергетике 35 лет.

Один из основных авторов Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении», а также разработчик всех подзаконных актов к 190-ФЗ. Руководил и лично участвовал в разработке программ развития систем теплоснабжения 39 городов и регионов России.

Виктор Семенов занимает руководящие должности в ряде общественных организаций:
– президент некоммерческого партнерства «Российское теплоснабжение»;
– президент некоммерческого партнерства «Энергоэффективный город».

Профессионализм Виктора Семенова отмечен отраслевыми наградами: «Заслуженный работник Единой энергетической системы России», «Почетный энергетик», «Почетный работник ТЭК».

Цитата: «Если энергетика будет надежной, но дорогой, то не будет и опережающего развития. Наша особенность – климат и расстояния. Для подобных условий, при отсутствии рядом гидроэлектростанций, не придумано ничего лучше ТЭЦ. Находясь в центрах нагрузок, они повышают надежность и тепло-, и электроснабжения, одновременно существенно снижая себестоимость в сравнении с раздельным производством на котельных и ГРЭС».

Ольга Львовна ГИЛИЧИНСКАЯ, заместитель директора ИТЦ «Энергоэффект», 30-летний опыт работы в отрасли, 20-летний опыт проведения обучающих семинаров в сфере ТЭК и ЖКХ. Член Рабочей группы при Экспертном совете по ЖКХ при ФАС РФ, эксперт Центра управления жилищно-коммунальным хозяйством Института отраслевого менеджмента РАНХиГС; ЦНТИ «Прогресс» и ГОУ ВПО Всероссийский заочный финансово-экономический институт.

«Регион должен федеральному центру не просто обозначить свою проблему из серии «у нас не хватает денег», а принести готовые планы, готовые сметы, готовые проекты. Когда субъекты обращаются к федеральному центру с просьбами о финансовой помощи, Министерство строительства, например, никогда сразу не говорит «нет», а обычно спрашивает: покажите на что и за какие деньги. И вот тут встает проблема: нет качественных схем, нет качественных программ эффективного развития, нет качественно проработанных финансовых моделей с учетом возможных последствий. Поэтому начинать надо с качественного планирования».

Евгений Геннадьевич ГАШО, кандидат технических наук, доцент НИУ МЭИ, Эксперт-консультант Аналитического центра при правительстве Российской Федерации. Принимает активное участие в коррекции основных направлений и приоритетов государственной энергетической политики.

Евгений Гашо является советником Российской Академии архитектуры и строительных наук, членом-корреспондентом Российской инженерной академии. В 2016 году избран председателем Комиссии по экологии, энергетике и устойчивому развитию Общественной палаты Москвы.

«В Улан-Удэ неплохая схема теплоснабжения, но где взять средства на модернизацию ТЭЦ, на замену котельных, на замену сетей? Экономических резервов и механизмов существует большое многообразие. Конечно, государство должно активно стимулировать создание этих механизмов. Не один, не два, не три – их должны быть десятки. Необходимо работать с различными инвестиционными фондами, к примеру, фонд реконструкции ЖКХ выделяет средства на модернизацию коммунальных систем. Эти проекты уже пошли. Но, подчеркиваю, когда идет разговор в комплексе, нужно находить какие-то дополнительные два-три источника инвестиций: когда они складываются, получается гораздо лучше».

Александр Васильевич КУРЯЧИЙ, кандидат экономических наук, ведущий эксперт Центра прикладных исследований и разработок Национального исследовательского университета Высшей школы экономики, директор Северо-Западного офиса АЦ «Эксперт». В 2014 году защитил диссертацию, посвященную проблемам коммунального хозяйства. Последние десять лет специализируется на проектах в сферах энергетики и ЖКХ. В сфере прикладных исследований работает с 2015 года, занимается прогнозированием и планированием социально-экономического развития городов и регионов. Имеет ряд публикаций по профессиональной тематике.

«Мы едем в Бурятию со своим взглядом на новую целевую модель рынка применительно к Улан-Удэ, новым подходом к централизации теплоснабжения, потому что Улан-Удэ, конечно, очень сильно отличается от сопоставимых по численности городов своим большим частным сектором, своей особенной градостроительной политикой, и здесь у нас есть мысли, как на это можно повлиять. У нас есть свой взгляд на ситуацию в Улан-Удэ с различными аспектами не столько стратегического, сколько тактического плана, как можно влиять на ситуацию в сфере теплоснабжения».

Сергей Сергеевич БЕЛОБОРОДОВ, опыт работы в энергетике – более 20 лет. Возглавлял крупные энергетические компании, в разные годы входил в советы директоров, в том числе: ОАО «СО ЕЭС», ОАО «Русгидро», ОАО «Иркутскэнерго», ОАО «Администратор торговой системы», ОАО «Центр финансовых расчетов». С августа 2008-го по июнь 2012 года возглавлял Наблюдательный cовет НП «Совет рынка» по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью.

Работал в экспертных комиссиях по вопросам энергетики Совета Федерации РФ, Государственной Думы РФ, Правительства РФ, ФАС РФ, ФЭК РФ (ФСТ РФ), МЭРТ РФ, Минпромторг РФ, РСПП, ОАО «ФСК», ОАО «Русгидро», ОАО «СО ЕЭС», ОАО «Мосэнерго», комитетах и комиссиях оптового рынка электрической энергии и мощности.

«Стоимость тепловой энергии в Улан-Удэ, отпускаемой котельными, значительно превышает стоимость тепловой энергии, отпускаемой ТЭЦ. Закрытие части котельных, расположенных в центре города, с передачей производства тепловой энергии на ТЭЦ-2 должно привести к улучшению экологической обстановки в Улан-Удэ. Более высокая топливная эффективность производства электрической и тепловой энергии на ТЭЦ не должна привести к росту тарифов. На стоимость производства тепловой энергии, в первую очередь, влияет стоимость топлива. Только при заключении прямых долгосрочных договоров на поставку угля на ТЭЦ и котельные можно гарантировать стоимость тепловой энергии для потребителей».

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.