На пороге передела

Олега Дерипаску заставят забрать бурятские электросети и снизить тарифы
A- A+
Вот-вот в Бурятии произойдет грандиозный передел на энергетическом рынке. Электрические сети республики могут оказаться в руках компаний Олега Дерипаски. А ТГК-14 выкупят собственники «Читаэнергосбыт». В этих условиях властям пора бы задуматься над тем, как сохранить контроль над отраслью и не проворонить сети и федеральные деньги. 

Дерипаска на крючке

Недавно «Новая газета» сообщила, что компания En+ Group Олега Дерипаски провела первичное публичное размещение акций (IPO) на Лондонской фондовой бирже. «En+ зарегистрирована в «налоговой гавани» острова Джерси, но в России – ее основные металлургические, энергетические, горнорудные производства», – сообщило издание.

Проще говоря, компания, управляющая активами Олега Дерипаски, продала на Лондонской бирже свои акции на сумму 1,7 миллиарда долларов. Однако уже после сделки возникли большие проблемы.

«Международная экологическая коалиция «Реки без границ» обратилась к британскому лорду Баркеру с призывом признать ответственность En+ за ее вклад в печальное состояние озера Байкал и тех городов и местностей Сибири, где базируются энергометаллургические активы группы», – рассказала «Новая газета».

Дело в том, что при размещении акций компания Олега Дерипаски должна была предупредить об экологических рисках и об ответственности за нарушение экологии объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО – озера Байкал. En+ этого не сделала. 

Если коротко, компанию Дерипаски обвинили в том, что он использует озеро Байкал как водохранилище Иркутской ГЭС, абсолютно бесконтрольно сливает воду из озера, нанося тем самым непоправимый ущерб экосистеме.

В ответ En+ пыталась снять с себя ответственность, кивая в сторону госорганов – мол, это все с их разрешения, а значит, с них и спрос. Попытка провалилась: «Реки без границ» объяснили, что госорганы аффилированы по отношению к Дерипаске, а конечной инстанцией, наносящей вред Байкалу, является En+.

Кроме того, при размещении акций компания не рассказала про вред, наносимый тремя водохранилищами на каскаде Ангарских ГЭС. И про ущерб, который наносят его алюминиевые заводы.

Сделка с Кремлем

Таким образом, бизнес Дерипаски оказался под угрозой. Международная организация обладает серьезным влиянием, а учитывая настрой Запада по отношению к России, тамошние политики не преминут воспользоваться ситуацией.

Во-первых, сделку на 1,7 миллиарда долларов могут признать недействительной. Деньги большие, даже для Дерипаски. И бросаться такими суммами сегодня, в разгар кризиса, – невиданная роскошь.

Во-вторых, в отношении российского бизнесмена могут ввести запрет на любые операции с ценными бумагами на международных рынках. В-третьих, перекрыть экспорт алюминия. А учитывая, как радостно американцы и европейцы вводят санкции в отношении российских бизнес-структур, такой вариант вполне возможен.

Конечно, такой расклад вряд ли устроит Олега Дерипаску. Значит, нужно искать выход. Во-первых, ему придется нивелировать ущерб, который он нанес экологии, в том числе – Байкалу. Во-вторых, ему явно нужна помощь Кремля, с помощью которого можно договориться с международными структурами.

Поговаривают, что недавно в Кремле состоялась встреча бизнесмена  с первыми лицами государства. Предположительно, в обмен на поддержку его попросили сделать несколько «добрых дел» для экологии Байкала и местных жителей, чем он и оправдается в глазах международных экологов.

Подробнее о «добрых делах»

Судя по всему, Олег Дерипаска должен будет сделать две вещи. Во-первых, прийти в Бурятию на смену МРСК Сибири. То есть забрать (выкупить) у них бурятские электросети и снизить тариф на электричество. Логика проста: чем дешевле электроэнергия, тем меньше потребность в топливе с вредными выбросами, тем меньше ущерб экологии Байкала. Для этого у Дерипаски есть собственная компания – «Евросибэнерго». Второй по величине актив En+ после «ОК Русал». Именно в ее руках сосредоточены генерация, сети и сбыт электричества в Иркутской области.

Вторая задача – продавать в Монголию электричество на условиях монголов. То есть  снабжать их дешевой энергией. Таким образом минимизируется ущерб водосборному бассейну Байкала, часть которого располагается на территории соседнего государства. К тому же, снимается вопрос строительства монгольских ГЭС, против которых сегодня выступают экологи.

Это значит, что он должен будет провести ЛЭП в Монголию из Шелехова через Гусиноозерск.  То есть энергия будет идти по большей части из Иркутска. Ведь там ее вполне достаточно для нужд Монголии.

Если Олег Дерипаска примет эти условия, его имидж на мировой арене улучшится, а лоббисты Кремля помогут ему разрулить ситуацию с продажей акций и не дать большому бизнесмену потерять 1,7 миллиарда долларов.

Двойной удар

Но что это будет означать для Бурятии? С одной стороны, конечно, снижение тарифа – большой плюс. И не важно, кто именно и какими способами этого добьется. Однако сказать проще, чем сделать. Ведь ни с нашей, ни с иркутской стороны нет энергетиков и чиновников, которые обрадовались бы такой перспективе.

Понятно, что иркутским энергетикам обуза в виде Бурятии не нужна. И не исключено, что они станут сопротивляться такой инициативе. Например, начнутся разговоры о том, что снижать тариф для Бурятии придется за счет жителей соседней области. 

Однако, не обязательно нагружать население области тарифными издержками. Ведь 95 процентов потребления электричества в Иркутской области приходится на производство и железные дороги. И если издержки по снижению тарифа для Бурятии положить на них, то промышленность этого даже не почувствует. Тогда как если возложить их на население, то это спровоцирует волну народного гнева.

С другой стороны – Бурятия, где тоже не все обрадуются такой инициативе. И если МРСК Сибири не сможет открыто сопротивляться прямому приказу из Москвы, то это сделают за нее местные чиновники. Ведь сегодня в правительстве Бурятии практически все чиновники, отвечающие за энергетику, – на стороне МРСК Сибири. И будут всячески лоббировать интересы этой компании, несмотря ни на что.

К тому же, инфраструктурный зампред правительства, который едет к нам из Москвы, скорее транспортник, нежели энергетик. И вряд ли за столь короткий срок сможет разобраться в ситуации и дать объективную оценку происходящему.

То есть сопротивление будет однозначно. Другой вопрос: насколько сильно оно сможет сыграть против решения Кремля. Вполне вероятно, что вопрос прихода Дерипаски в Бурятию все же будет решен. Однако правительство региона при таких условиях может наделать ошибок. Что чревато  для республики.

Электрические весы

Допустим, что Дерипаска зашел в Бурятию, снизил тарифы, забрал все сети МРСК Сибири и погнал электричество в Монголию. В этом случае «суперреспублика» получит «супермонополиста» с гораздо более широкими возможностями, нежели его предшественник. Главный минус такого расклада – все налоги, собранные в Бурятии с энергетики, уйдут в Иркутск. А это серьезная потеря для бюджета.

Впрочем, у властей есть инструмент, как ограничить влияние «супермонополиста» и вернуть часть денег в нужное бюджетное русло. Уже давно в регионе обсуждается вопрос создания республиканской сетевой компании. Если эту инициативу воплотить в жизнь сейчас, такая компания станет серьезным противовесом иркутскому энергетическому монстру.

Для этого нужно собрать под крылом республиканской сетевой компании все муниципальные сети, а это: «Улан-Удэ Энерго», сети Заиграевского, Кабанского, Кяхтинского, Селенгинского, Северо-Байкальского, Муйского районов и городов Северобайкальск и Гусиноозерск.

Этого вполне хватит, чтобы уравновесить энергетические силы в Бурятии и пополнить бюджет налоговыми отчислениями от энергетики. Да и регулировать тарифы станет проще.

Тепловое усиление

Задуматься о собственной, государственной сетевой компании руководству Бурятии нужно еще и потому, что, кроме компании Дерипаски, в республике вот-вот появится еще один «супермонополист», который подомнет под себя сферу ЖКХ.

Недавно «РЖД» выставили на продажу 40-процентную долю в ТГК-14. Но мало кто знает, что уже нашлись покупатели, которые подомнут  под себя теплового монополиста. Ими оказались собственники «Читаэнергосбыт» – гарантирующего поставщика электричества в Бурятии.

Эта компания подвергалась нападкам со стороны своих коллег-конкурентов по отрасли в Бурятии с самого прихода. Гарантирующего поставщика пытались откровенно слить, недодавая им денег, не обращая внимания на северные компании ЖКХ, которые собирали с населения плату и не рассчитывались за поставленное электричество.

Но собственники «Читаэнергосбыт» оказались проворнее и, вместо того чтобы уйти, решили усилиться, выкупив ТГК-14. В итоге они получат в одни руки три из четырех видов коммунальных услуг: электричество, тепло и горячая вода. Осталось только прибрать к рукам банкротящийся «Водоканал». И тогда их вполне можно будет окрестить вторым «супермонополистом».

И здесь республиканская сетевая компания пригодится не меньше. Ведь власти Бурятии вполне могут вывести тепловые сети из ТГК-14, оставив им только ТЭЦ.

Такое усиление позволит привлекать инвестиции на модернизацию изношенных сетей и возмещать их за счет госпрограмм. Например, через программу развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Если же сети останутся в частных руках, Бурятии не видать федеральных денег на эти цели. Ведь обязательное условие для участия в госпрограмме – ремонтируемые сети должны быть в республиканской или муниципальной собственности.

После создания региональной сетевой компании, которая уравновесит энергетический расклад Бурятии и позволит привлекать федеральные миллиарды, власти вполне могут создать республиканский единый расчетный центр. Кроме того, тогда появится возможность создать собственную сбытовую компанию. То есть приложить максимум усилий, чтобы у республики было как можно больше рычагов контроля над энергетикой и ЖКХ.

Причем заниматься этим нужно уже сейчас. Ведь, если допустить переход энергетических активов к двум крупным монополистам, Бурятия потеряет последние крупицы контроля над отраслью. Кроме того – мы лишимся налогов, которые будут уходить в другие регионы, и федеральных миллиардов, которые нам никто не даст, если не будет собственных сетей.

Артем Самсонов, «Номер один»

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.