Выживут сильнейшие

Власти Бурятии затеяли бизнес-реформу, в ходе которой надзорники станут «добрее», а поддержку получат только те, кто заслужил
A- A+
Власти Бурятии подвели промежуточные итоги так называемого снижения административного давления на бизнес. Они довольно печальные. Но есть план, как все исправить. С другой стороны, требования к предпринимателям ужесточаются. И теперь количество получателей государственных денег может сильно уменьшиться. 

Облегчения не ощутили

Плановые проверки разных надзорных ведомств в Бурятии уменьшились, но внеплановые увеличились. Армии контролеров надо чем-то заниматься, и они ищут варианты. Как прозвучало на недавнем заседании Координационного совета по защите прав предпринимателей при главе Бурятии, появилась новая тенденция. 

– Проверочные мероприятия не снижаются. Это различные рейды, осмотры. Наблюдается тенденция по замене проверочных мероприятий административными расследованиями, причем они могут проходить без согласования с прокуратурой. Поэтому мы вынуждены констатировать, что бизнес не чувствует снижения давления, – публично выступила Валентина Намсараева, председатель БРО «Опора России».

На заседании попытались найти выход из сложившейся ситуации. Как уменьшить число всех этих проверок да расследований? Найти выход не удалось. Как побудить контролеров снизить рвение, когда взаимодействие, контакты между сторонами оставляют желать лучшего. Мягко говоря.

Отсутствие «федералов» на заседании удивило Алексея Цыденова. Можно сказать, стало неприятным сюрпризом. Глава хотел получить от них разъяснения. А их не оказалось.

Сначала возникла мысль, что минпром республики, организатор заседания, забыл пригласить «федералов». Но оказалось, что они и не должны были присутствовать, так как не входят в совет. 

– Я дал соответствующее поручение, – пояснил глава республики после окончания заседания. 

Отныне «федералов»-контролеров включат в совет – главную площадку по обсуждению и защите прав бизнеса в Бурятии. Возможно, это поможет подвигнуть гигантов «контрольной отрасли» снизить проверочную активность по отношению к бизнесу и убедить их перестать наращивать использование «суррогатов».

Министру промышленности Алексею Мишенину за это упущение главой региона официально внесено замечание по служебной линии. Глава Бурятии во всеуслышание сообщил эту новость. Сначала говорили о выговоре, но все остановилось на замечании.

– Внеплановые проверки можно проводить по жалобе, но по согласованию с прокуратурой. Если обратиться к данным единого налогового реестра, то проверки – плановые, внеплановые, административные, проверочные мероприятия – коснулись почти каждого третьего предпринимателя. И в основном это коснулось городских предпринимателей, – отметила Валентина Намсараева.

По ее мнению, административное давление контрольно-надзорных органов на бизнес – это ключевой негативный фактор инвестклимата.

Кстати, прокуратура в Бурятии – одно из ведомств, которое пытается сдерживать активность контролеров бизнеса. В ходе заседания прозвучали слова благодарности в адрес прокуроров. Озвучили цифру – прокуратура вынесла отказ по примерно полутора тысячам ходатайств о проведении проверок.

Приказ ускориться

Если говорить о среднем размере штрафа на предпринимателя в Бурятии, то он вырос. Чем отлично оттенил все красивые разговоры про снижение давления контролеров на бизнес в республике. Требований так много, что рядовому ИП-шнику трудно за всем уследить.

Алексей Цыденов дал указание ускорить работу по публикации на сайтах региональных контрольно-надзорных органов чек-листов (проверочных листов с параметрами проверки), в соответствии с которыми контролер ведет проверку. Руководство республики считает, что подобная информация должна быть открытой и легкодоступной для бизнеса. Особенно для малого и среднего.

Установлен срок – до 20 января 2018 года. По существующей российской «дорожной карте» это надо сделать до октября будущего года, но в Бурятии хотят ускориться.

Ознакомившись с чек-листом, предприниматель может устроить самопроверку – соответствует ли он изложенным требованиям. Это может помочь взглянуть на парикмахерскую, магазин, кафе глазами проверяющего, выявить недоработки. Как признал руководитель республики, самопроверку, даже имея чек-лист, можно сделать не во всех отраслях. Но во многих это реально.

На сей счет глава Бурятии озвучил идею – сделать для предпринимателей видеоуроки. 

– Повесить ролик на сайте. Каждый желающий сможет посмотреть. Сел вечером, включил, посмотрел, повысил свою компетентность, – заявил глава региона и попросил БРО «Опора России» определить наиболее острые темы, для того чтобы снять по ним обучающие видеоуроки.

Бурятия анонсировала реформы

В будущем году в Бурятии пройдет реформа региональной контрольной, надзорной деятельности. Рискоориентированный подход и прозрачность требований станут основой для действий государства в этой сфере.

Выделение господдержки предпринимателей тоже обретет более жесткие черты. Кризис заставляет.

Объем финансирования из федерального бюджета значительно сократился. В основном «федералы» дают средства на развитие системы поддержки малого, среднего предпринимательства.

– Поэтому все субсидии, которые мы предоставляем, финансируются только за счет средств республиканского бюджета, – констатирует министр промышленности Бурятии Алексей Мишенин.

Примерно по 40 процентов получателей субсидий работают в сфере производства и сфере услуг. Около десяти процентов – предприниматели аграрного толка. Несколько процентов составляют предприниматели в инновационных направлениях.

Жить так, как рассказывает министр промышленности, стало невозможно. А рассказывает он дикие вещи. Получатели субсидий из бюджета совсем распоясались. Выдав им деньги, власти потом плохо представляют результативность (рост числа рабочих мест, налогов, рост зарплат). На что предприниматели потратили деньги? Многие просто не подают отчет, хотя это предусмотрено договором.

– В 2014 году 93 предпринимателя получили господдержку, из которых только 23 отчитались, выполнили заявленные ими показатели. 52 отчитались, но не выполнили показатели или выполнили частично. 18 не отчитались и не выполнили показатели, – грустно отмечает Мишенин.

В 2015 году господдержку оказали 70 предпринимателям. Цифры оказались тоже не очень утешительными. В прошлом году речь шла о 35 получателях. В 22 случаях все прошло отлично. 11 бизнесменов отчет прислали, но обещанных показателей не достигли. Еще два тихо «легли на дно». 

С теми, кто не выполнил условия предоставления субсидий, идут десятки судебных процессов – пытаются взыскать деньги. Сейчас сформированы очередные 19 исков к получателям. Вот-вот уйдут в суд.

Получателей все меньше, но они все качественнее. Да, у бизнеса бывают трудности. С теми, кто не прячется, не убегает, минпром готов работать дальше.

– В этой связи что предлагается? Если предприниматель обращается, по объективным причинам, за корректировкой показателей, то заключить допсоглашение к договору, – отмечает министр.

В бурятском правительстве прямо говорят о необходимости пересмотра существующей системы господдержки.

– Мы начинаем работу по формированию сервисной модели поддержки малого и среднего предпринимательства. В республике будет единая система поддержки, – объявляет новую линию минпром Бурятии.

Система подразумевает, например, развитие инфраструктуры по поддержке предпринимательства. Кое-что уже есть – Гарантийный фонд, Фонд поддержки предпринимательства, центры поддержки, региональный центр инжиниринга. 

В 2018 году ожидается создание центра народных художественных промыслов, центра инноваций в социальной сфере, центра прототипирования, МФЦ для бизнеса. Появится и единый орган управления всеми этими центрами и фондами.

Халява закончилась, господа!

Сейчас бурятские малые, средние предприниматели Бурятии, увы, не могут участвовать в закупках, которые ведут крупные заказчики. Недотягивают до предъявляемых требований.

В рамках реформы в Бурятии начнут выявлять предприятия, которые могли бы стать поставщиками крупных компаний.

– Потом надо составить индивидуальную карту развития, определить меры поддержки, – раскрывает новый этап реформ Алексей Мишенин.

Так что, поддержат малые предприятия с потенциалом.

– Такой подход, на наш взгляд, позволит значительно улучшить эффективность господдержки. Не «размазывая» ее по предприятиям, изначально не способным к дальнейшему развитию, – жестко заявляют в минпроме Бурятии.

Неспособных на сей момент к большим свершениям бурятских бизнесменов обещают не бросать. Им предложат, помогут обучиться, повысить собственную компетентность.

Петр Санжиев, «Номер один».

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.