Вот и сказке конец?

«Земские доктора» хотят покинуть села сразу по завершении срока контрактов
A- A+
В сельских медицинских учреждениях Бурятии начинают истекать госконтракты с врачами, прибывшими туда работать в рамках федеральной программы «Земский доктор». Сейчас стоит ребром главный вопрос, останутся ли земские доктора работать в сельских больницах. Либо, решив свои финансовые затруднения, предпочтут в массовом порядке ретироваться.

Тревожные знаки

Положение непредсказуемое, чего ждать, не ясно. Поэтому власти стараются «залезть в голову» этой группе медиков. Во всех районах Бурятии проводится ежеквартальный мониторинг их настроений.

По последним данным, на 1 января 2017 года о своем намерении покинуть сельскую местность – по окончании договора в 2017 году – уже заявили 72 врача. Как говорится, первый пошел. Это тревожный знак. Притом никто не гарантирует, что остальные опрошенные высказались откровенно о своем намерении остаться.

Напомним, «Программа «Земский доктор» начала реализовываться с 2012 года. Главная цель – закрепить специалистов в деревнях и поселках. Договоры заключались на пять лет, с выплатой единовременных компенсационных средств в размере одного миллиона рублей.

В бурятском правительстве программу считают довольно успешной. Она позволила увеличить обеспеченность врачами на 34,9 процента (в 2016 году по сравнению с 2010-м). В сельские районы были трудоустроены около 650 врачей-специалистов.

«В настоящее время дефицит составляет в районах республики, по данным ежеквартального мониторинга, 182 врача», – рассказали «Номер один» в министерстве здравоохранения.

Остаются востребованными акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, врачи общей практики и врачи участковой службы. В 2010 году дефицит во врачах-специалистах составлял 580 человек.

Не исключено, что теперь этот дефицит может начать расти, знаменуя тем самым конец сельской медицинской сказки.

В Улан-Удэ ждут «потеряшек»

Многие врачи, получившие миллион рублей, уезжали из сел, даже не дожидаясь истечения контракта – разрывали его по собственному желанию.
Полные пять лет не сумели отработать аж 69 врачей. В подобных случаях медик возвращал государству часть денег за неотработанный период.

Также министр здравоохранения республики Валерий Кожевников отмечал такое неожиданное явление: женщины-врачи, подписав пятилетний контракт, становились сельскими врачами и через некоторое время благополучно уходили… в декретный отпуск.

В итоге получалось так, что они отрабатывали меньше пяти лет, но средства с них взыскать невозможно.

«В декретном отпуске находятся 89 врачей-специалистов», – такова, по цифрам республиканского минздрава, текущая «декретная картина».

В медучреждениях, расположенных в Улан-Удэ, готовы взять на работу достойные кадры. Или принять тех, кто когда-то покинул их ряды.

«С момента введения в действие данной программы из БСМП имени
В.В. Ангапова ушли 25 врачей, которые могут обратиться к нам по вопросу трудоустройства. Мы будем рады вновь встретить и принять в свой дружный коллектив своих коллег», – приветливо отмечают в БСМП.

Сегодня там открыты вакансии по таким специальностям, как анестезиология-реаниматология, нейрохирургия, травматология-ортопедия, нефрология, кардиология, терапия и эндоскопия. В нынешнем году в БСМП ожидают увеличения обращаемости по вопросу трудоустройства.

Однако, в случае массового приезда бывших «земских докторов», вакансий врачей в Улан-Удэ просто не хватит.

Два айсберга

Рабочие места, которые освободят врачи-«миллионники», надо заполнять новыми медиками. Откуда их взять? Последняя (она же единственная) надежда для бурятского села – опять-таки та же самая программа «Земский доктор». При этом ее масштаб должен быть, как минимум, прежним. При этом поток приходящих «миллионников» должен полностью компенсировать поток уходящих. А желательно – превосходить.

В конце прошлого года федеральные власти продолжили действие «Земского доктора» и на 2017 год. Бурятия получит из Москвы 74,4 миллиона рублей. Однако если в нынешнем году из сельской местности решат уехать все «земские врачи»-2012, покрыть такой кадровый обвал будет невозможно.

«В соответствии с потребностью во врачах-специалистах в сельских поселениях и поселках городского типа Бурятии, министерством здравоохранения республики была направлена заявка в федеральный ФОМС на 124 человека», – напоминают в правительстве региона.

К федеральным 74,4 миллиона рублей свои деньги добавит Бурятия. Соответственно, в итоге наберется 124 миллиона рублей для выплаты 124 переезжающим в село медикам.

Впереди маячат две гигантских проблемы. Во-первых, российская непредсказуемость. Не ясно, как долго в стране будет работать программа «Земский доктор». Во-вторых, деньги. Дотационная республика встревожена: удельная доля федеральных средств постоянно падает.

«Финансирование программы в 2012 году было обеспечено полностью из средств федерального бюджета. В 2013–2015 годах – на условиях равного софинансирования из средств федерального бюджета и республиканского бюджета. С 2016 года установлена пропорция – 60 процентов из федерального и 40 процентов из республиканского бюджета», – описывают тенденцию в бурятском минздраве.

На эти два «айсберга» и несет жизнь лодку медицины Бурятии. Если в ближайшее время приход врачей не компенсирует исход, то это вновь обескровит бурятскую сельскую медицину.

Петр Санжиев, «Номер один»
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.