Бункер для VIP-ов

Бомбоубежищ в Бурятии хватит не всем
A- A+
В специальных укрытиях имеют право спасаться только работники производственных предприятий. Остальным в случае опасности придется прятаться где придется.

В советское время за бомбоубежищами велся строгий контроль, их постоянно проверяли на предмет соответствия, ремонтировали изношенное оборудование за счет государственной казны. Сегодня половину укрытий раздали предпринимателям, а оставшиеся бункеры стали местом встреч молодежи, ночлежкой для бомжей или попросту свалкой.

И все потому, что с 90-х годов государство не несет ответственности за состояние убежищ. Это стало прямой обязанностью предпринимателей. Бизнесмены в принудительном порядке должны арендовать бомбоубежища у государства, чтобы в случае угрозы уберечь своих работников от гибели.

Бункеры должны размещаться на производствах, которые будут работать в случае войны. Если укрытия на предприятии нет, руководитель берет его в аренду. При этом платит за съем из своего кармана и содержит бомбоубежище также за свой счет.

Предложение не из разряда заманчивых. Поэтому многие из бизнесменов идут на хитрость – берут укрытие в аренду и устраивают в нем еще один бизнес. К примеру, магазин, склад или ночной клуб. Как говорится, чтобы не простаивало. Отсюда выходит, что полноценных бункеров, которые находятся в исправном состоянии, на сегодняшний день единицы. А в заброшенных, как заявляют эксперты, можно умереть гораздо быстрее, чем снаружи.

– Заброшенные бункеры – это своего рода будущие «братские могилы». По техническим составляющим находиться в них долгое время никто не сможет, – говорит эксперт.

Но если у работников заводов, фабрик и больниц есть хоть какой-то шанс вместиться в бункер, имеющийся при предприятии, то остальное население республики в случае чего будет вынуждено прятаться в обычных подвалах и подпольях.

– Остальному населению в соответствии с действующим законом предусмотрено укрытие в углубленных помещениях подземного пространства, это подвалы или метро, – говорит Жаргал Дагбаев, заместитель начальника отдела инженерно-технических мероприятий, химической защиты ГУ МЧС по Бурятии.

Чтобы наглядно понять разницу между бомбоубежищем и подвалом, мы побывали в настоящем, действующем укрытии, принадлежащем на правах аренды государственному учреждению культуры. Это бомбоубежище третьего класса защиты, то есть достаточно крепкое сооружение, было построено в советские годы. Примерная глубина укрытия – три метра. Массивные стены и потолки придают уверенности, что здесь безопасно.

– Входная дверь герметическая, рассчитана на воздействие ударной волны. Это убежище может уберечь людей от атомной атаки, – рассказывают сотрудники МЧС.

В первом зале помещения стоят нары, на которых можно поочередно спать. Прямо над ними размещены огромные баки, их в случае тревоги заполнят питьевой водой. А также привезут сюда запас продуктов и медикаментов.

В соседнем зале находятся коробки с противогазами и другими средствами индивидуальной защиты. Имеется туалет. Но самое главное, что у людей есть возможность дышать фильтрованным воздухом, в случае его заражения.

– Здесь есть два электроручных вентилятора, которые предназначены для подачи воздуха в помещение для укрываемых. Они различаются по системе вентиляции – чистая и фильтровентиляция. Если воздух снаружи не заражен, он попадает напрямую с улицы через систему чистой вентиляции. Если воздух заражен, он попадает в убежище через систему фильтровентиляции, то есть через фильтр, – рассказывает Жаргал Дагбаев.

Системы вентиляции могут работать как от электричества, так и вручную. То есть, если электричество вдруг исчезнет, люди должны будут самостоятельно «крутить баранку», чтобы воздух поступал в убежище непрерывно.

А теперь предлагаем вспомнить, как выглядит подвал многоэтажки. Всем понятно, что от химической атаки в подвале уберечься невозможно. Воздух там не очищается – он поступает через щели в стенах и дверях. Нет здесь ни запаса воды и медикаментов, ни крепких дверей.

По всей видимости, жизни обычных граждан совершенно не интересуют руководителей страны. Не удивительно, ведь самим им есть где укрыться. Кстати, есть директивы о том, что в случае возникновения опасности по инструкции первыми должны быть эвакуированы власти страны, регионов, чиновники и депутаты.

Елена Калашникова, «Номер один»
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.