Хотели как лучше?

Минимальная зарплата в Бурятии теперь составит 14 233 рубля
A- A+
В северных районах она достигнет 18 тысяч. Этот шаг нацелен на рост доходов населения. Но есть и обратная сторона медали: усилится нагрузка на бизнес, а цены по республике снова пойдут в рост.

В Бурятии установлена минимальная месячная заработная плата. Соответствующее соглашение подписано 14 марта правительством Бурятии, союзами работодателей и республиканским объединением организаций профсоюзов.

Документ подписали глава Бурятии Алексей Цыденов, председатель Объединения организаций профсоюзов Дмитрий Колмаков, исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Сергей Соляник, президент Торгово-промышленной палаты Петр Ертанов и председатель Аграрного союза Дмитрий Климов. 

Минимальная месячная заработная плата вновь установлена после отмены в 2014 году и станет единой как для работников бюджетных организаций, так и внебюджетного сектора экономики республики. Она включает в себя минимальный размер оплаты труда (МРОТ), увеличенный на районный коэффициент, и процентную надбавку за стаж работы в районах с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. 

На сегодняшний день минимальная месячная заработная плата составляет 14233,5 рубля. 

– По решению Конституционного суда, принятому в декабре 2017 года, все региональные коэффициенты накручиваются сверх МРОТ, а не считаются в его составе. Еще до решения суда в бюджетной сфере мы это исполняли, не хитрили. В северных районах минимальная зарплата с мая будет составлять порядка 18 тысяч рублей. Это существенный рост – практически на 40 процентов по сравнению с декабрем, – сообщил в ходе подписания Алексей Цыденов.

Таким образом, теперь работодатели обязаны будут привести зарплаты в соответствие принятым минимальным нормативам. За неисполнение их ждет наказание. А исполнение влетит в копеечку. То есть принятое решение, с одной стороны, формально повысит доходы граждан, которые в последние годы оставляют желать лучшего. С другой,  повысит нагрузку на бизнес, который, не выдерживая «ежовых рукавиц» надзора и налогового давления, уходит из Бурятии, регистрируясь в других регионах.

Впрочем, большинство фирм и предпринимателей, скорее всего, включат выпадающие доходы в стоимость конечной продукции, что спровоцирует рост цен по республике. И платить в итоге придется ее жителям.

Служба информации «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.