18.01.2018
11 сентября ночью в Хоринском районе Бурятии произошел пожар – сгорел небольшой домик на территории чабанской стоянки

Прибывшие на место пожарные обнаружили внутри дома труп мужчины. Им оказался 57-летний Леонид Яковлев, который здесь работал.

Казалось бы, пожар мог возникнуть от чего угодно, а человек – задохнуться в горящем доме. Как показала экспертиза, мужчина действительно умер от отравления угарным газом. Но самостоятельно выбраться из дома он не смог, потому что его ранили ножом и  подожгли.

На подозреваемого в убийстве следователи вышли быстро, потому что круг тех, кого можно было бы обвинить в причастности к преступлению, был слишком узким.

Так, 30-летний Виктор Мункуев трудился разнорабочим в одной из сельскохозяйственных компаний республики. 6 сентября работодатель отправил его в Хоринский район, чтобы тот строил загоны для скота. В день выборов 10 сентября 2017 года они с коллегой изрядно выпили и принялись рассекать по селу на тракторе. Это увидел работодатель, который приехал в район, чтобы проголосовать. Он отобрал у собутыльников трактор и перегнал его на стоянку. Туда, где работал Леонид Яковлев.

Настал вечер. Один из провинившихся работников отправился ночевать к своему другу, а Виктор Мункуев, не зная, куда ему податься, решил пойти к трактору. Тем более что там он оставил бутылку водки. На стоянке Мункуева встретил Яковлев, и мужчины решили вместе распить спиртное. Что произошло далее, доподлинно неизвестно. Однако следователям удалось установить картину самого убийства. 

Пожарные, которые боролись с огнем, сразу сообщили, что дом подожгли. Возникла версия, что пожилой мужчина мог закурить и уснуть с сигаретой. Эту версию полностью опроверг его работодатель. Он сообщил, что мужчина хоть и курил, но был очень чистоплотный – не позволял себе закурить в доме. Еще одна улика против подозреваемого – следы крови погибшего на его одежде.

Так, по версии следствия, в ходе ссоры Мункуев схватил нож и нанес пострадавшему ранение в область груди, от чего тот упал. Мункуев схватил канистру с бензином, облил мужчину, стены, поджег и скрылся. Из-за чего произошла ссора, следователи пока не знают.

– Обвиняемый 1987 года рождения. Неоднократно судим, сидел за убийство в несовершеннолетнем возрасте. Тогда он нанес потерпевшему 63 ножевых ранения и закопал его труп, – рассказала «Номер один» Ирина Кудрявцева, старший следователь Хоринского МСО СУ СК РФ по Бурятии.

По словам следователя, Мункуева очень плохо характеризуют даже его самые близкие люди – мать и бывшая жена, у которой от подозреваемого двое детей. Так, своей матери он неоднократно угрожал убийством. Женщина написала заявление, Мункуев ждет суда. Кроме того, бывшая жена подозревает, что именно он сжег ее дом, когда они разводились. Однако тут его вина доказана не была.

Сейчас мужчине вменяют убийство с особой жестокостью и умышленное уничтожение чужого имущества. Ему грозит наказание вплоть до пожизненного.

Имена героев изменены, совпадения случайны.
^