13.06.2018
В Бурятии официально началась предвыборная кампания

Народный Хурал Республики Бурятия на внеочередной сессии, которая прошла 5 июня, утвердил дату грядущих выборов. Голосование в Бурятии пройдет, как и по всей России, – 9 сентября. В этот день жителям республики предстоит выбрать депутатов регионального парламента, а также муниципальных депутатов и глав – как районов, так и поселений.

Двойной выбор

Перед началом активной кампании стоит разобраться в процедурной части выборов. Ведь она не так проста, как кажется, и у многих избирателей может вызывать вопросы.

В нынешнем пятом созыве Народного Хурала Республики Бурятия – 66 депутатов. Столько же предстоит избрать в новый созыв. Как известно, половина депутатов носит гордое звание «одномандатник», вторая половина – не менее гордое – «списочник». В чем разница?

Когда вы приходите на участок для голосования, вам выдают два бюллетеня. В первом – список из фамилий кандидатов от вашего избирательного округа. Тот, кто из этого списка на данном округе наберет больше всего голосов, получит кресло депутата Хурала и будет называться одномандатником.

Второй бюллетень содержит названия партий. И здесь совсем другая система.

Каждая партия перед выборами формирует список своих кандидатов, которые не участвуют в битве одномандатников. Они, как правило, ждут итогов голосования за партию. Ведь от этих итогов зависит, сколько мест в Народном Хурале Республики Бурятия получит партия и сколько человек из партийного списка станут депутатами. Как правило, партии берут тех, кто стоит выше в списке – столько, сколько позволяют результаты выборов.

Кампания началась

К слову, дата парламентских выборов уже известна. 5 июня Народный Хурал Республики Бурятия провел внеочередную сессию, главным вопросом которой было как раз назначение этой даты. Депутаты единогласно решили: выбирать шестой созыв республика будет 9 сентября. В это же день пройдут выборы муниципальных глав и депутатов.

Впрочем, эта дата утверждена во всех регионах России, где в этом году пройдут выборы. Ведь Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» четко говорит: днем голосования на выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации является второе воскресенье сентября года, в котором истекают сроки полномочий указанных органов или депутатов указанных органов.

Постановление, принятое Народным Хуралом Республики Бурятия, было опубликовано
8 июня. Именно эта дата теперь считается точкой отсчета, официальным началом предвыборной кампании. Ведь только после опубликования этого документа кандидаты получили право подавать заявления в избирком об участии в выборах.

Как отметил на сессии председатель Избирательной комиссии республики Дмитрий Ивайловский, будущие участники кампании уже на «низком старте». А партии уже определились и с фамилиями кандидатов по одномандатным округам, и со списками.

– Осталось только оформить документы, представить их в Избирком и пройти регистрацию, – пояснял Дмитрий Ивайловский.

Открепительных не будет

То есть уже сейчас потенциальные народные избранники и их партии могут начинать агитационную кампанию. Однако есть нюанс: финансировать эту агитацию пока не на что. Сначала участники должны сформировать избирательные фонды (как правило, за счет пожертвований), которые и будут в дальнейшем источником финансирования.

К слову, лимиты финансирования недавно изменились, но только для избирательных объединений, проще говоря, партий. Народный Хурал Республики Бурятия решил поднять его с шести до 40 миллионов. Для одномандатников лимит не изменился: формально он составляет 1,2 миллиона, но с учетом индексации выходит чуть менее 1,5 миллиона.

Изменились и другие моменты. Например, на этих выборах не будет такого понятия, как открепительное удостоверение. Голосовать можно будет только по месту прописки. Зато можно будет вызвать представителей избиркома на дом, если на то будут весомые причины.

Новые участки

Между тем избирком уже сейчас ведет активную подготовку. Помимо стандартных процедур, таких как подготовка специального ПО, изготовление печатей, баннеров, стендов, печатной продукции, кабин для голосования, вывесок для участковых избиркомов, а также – организация авиаперевозок для проведения голосования в труднодоступных местностях, в этом году добавилась и новая работа.

А именно: выборный процесс совпал с переформированием участковых избирательных комиссий. Уже сейчас проходят первые организационные заседания новых составов УИКов и избрание их председателей.

К слову, нагрузка на новые участковые избирательные комиссии в этом году будет весьма высока. По республике пройдут 330 выборов разного уровня. Помимо депутатов Народного Хурала Республики Бурятия, жители будут выбирать глав и депутатов районов и поселений.

Также предстоит работа по обучению наблюдателей. Это люди, представляющие интересы какого-либо кандидата, партии либо общественных организаций, которые следят за соблюдением всех законов и правил на избирательных участках во время голосования.

Кроме того, внимательному изучению и контролю со стороны Избиркома подвергнется и агитация кандидатов и партий, в том числе в СМИ. Ведь немалая часть нарушений приходится именно на эту сферу предвыборной деятельности. В любом случае избирком надеется на честные выборы и быстрое разрешение любых возникающих конфликтов.

– Мы надеемся, что кампании пройдут с соблюдением законодательства, обеспечением условий для всех кандидатов, что все возникающие споры будут разрешаться не в судебном порядке, – заявил Дмитрий Ивайловский на внеочередной сессии Народного Хурала Республики Бурятия.

Таким образом, республика вот-вот войдет в новую политическую фазу. Над тем, чтобы переход к ней максимально прозрачным и эффективным, сейчас работают все: и органы госвласти, и политики. Однако главное действующее лицо здесь – избиратель. И только от него зависит, каким будет новое лицо Народного Хурала Республики Бурятия.

Станислав Сергеев, «Номер один»
^