28.06.2018
Выпускников БГСХА лишают дипломов

Вся загвоздка – в новом приказе учредителя академии Минсельхоза России. Ведомство запретило отправлять студентов БГСХА в другие вузы для сдачи госэкзаменов. Оценивать своих выпускников самостоятельно академия не имеет  права – два года назад Рособрнадзор лишил аккредитации экономический факультет. И теперь будущие бухгалтеры, менеджеры и финансисты рискуют остаться без дипломов, а соответственно и без будущего. 

Бумажки вместо дипломов

Шум вокруг Бурятской академии не утихает ни на минуту. То выявляются какие-то коррупционные схемы вывода денег, то сотрудникам раздают чужую землю, а потом на всю республику провозглашают их самовольщиками. Но чаще всего мы слышим о проблемах выпускников. 

Напомним, в 2016 году экономический факультет БГСХА лишился аккредитации. Вокруг этого события ходило много слухов. Студенты переживали, что им выдадут дипломы установленного образца вместо государственного документа. Главным минусом дипломов негосударственного образца является то, что многие работодатели не берут на работу их обладателей. Более того, с таким дипломом закрыт вход на государственную службу.

В тот год обошлось. Выпускников направили в Иркутский и Красноярский аграрные вузы для сдачи «госов». Ребята защитились и получили государственные дипломы. Такую же процедуру прошли выпускники 2017 года. А вот с нынешними выпускниками возникла проблема. 

– Недавно вышел приказ Министерства сельского хозяйства России. Нам запрещено переводить студентов с неаккредитованных факультетов в вузы, где данная специальность аккредитована для сдачи государственных экзаменов, – комментируют в пресс-службе академии. 

То есть студенты не могут прийти в другой университет, защитить выпускную работу, сдать госэкзамены и получить тот диплом, который им обещали выдать при поступлении в БГСХА. Министерство решило, что студенты должны защититься в стенах родной академии и, как итог, получить дипломы установленного образца. Или, как их прозвали студенты, «ненужные бумажки».

– Нам предлагается провести государственную аккредитацию у себя на месте и выдать дипломы установленного образца. В принципе, если студент захочет диплом государственного образца, он может подать документы в другой вуз, имеющий аккредитацию по этому направлению, и там подтвердить диплом. То есть второй раз защитить свой диплом. Это необходимо, в первую очередь, тем, кто намерен поступать в магистратуру, – поясняет Туяна Дашицыренова, пресс-секретарь БГСХА.

Пробили оборону

Тем временем разъяренные студенты требуют дипломы, которые им полагаются по договору.  

«Мы, студенты БГСХА, экономического факультета. Хотели обратиться ко всем вам за помощью. Наш факультет был лишен аккредитации, в договоре прописано, что мы получим дипломы государственного образца. Но уже перед защитой оказалось, что нам выдадут дипломы особого образца (без государственной печати). Мы, естественно, на это не согласны. Ректор не идет с нами на контакт и не пытается объяснить ситуацию», – в отчаянии разослали выпускники обращение по всем соцсетям. 

22 июня студенты устроили митинг возле академии. А потом и вовсе прорвали защиту к кабинету и.о. ректора. Вот только увидеть его не удалось – Иван Калашников оказался в командировке.

Объясниться со студентами вызвалась проректор по учебной части Наталья Александровна Николаева. Выпускники выслушали обещание «в скором времени решить вопрос» и разошлись, потеряв веру в светлое будущее.

– Мы решаем вопрос. Направлены письма с определенными предложениями в Министерство сельского хозяйства России. Мы студентов своих не оставим без поддержки, – заверила Туяна Дашицыренова. 

Спустя три дня представитель академии официально заявила, что проблема решена. Всем студентам выдадут государственные дипломы. И.о. ректора Иван Калашников якобы нашел выход из этой ситуации и договорился с ректором Иркутского университета имени Ежевского о прохождении  итоговой аттестации выпускниками экономического факультета БГСХА в Иркутске.

– Большая часть выпускников защитят дипломы с 3 по 7 июля, оставшаяся часть 
студентов – 10 июля. Все выпускники получат дипломы о высшем образовании государственного образца, – порадовала Туяна Геннадьевна. 

Однако не все студенты верят этому заявлению. Они недоумевают, как можно было достичь договоренностей в обход приказа учредителя. Подробных разъяснений по этому вопросу мы также не услышали. Так или иначе, заявление было официальным, и остается надеяться, что Минсельхоз России не будет препятствовать данной договоренности. 

Набор продолжается

Так почему же академия не подала документы на получение аккредитации экономического факультета раньше? Как пояснили в вузе, повторно подать документы на восстановление можно только спустя год после лишения. Год давно прошел. Воз и ныне там. 

– Документы готовятся. Факультет работает над этим. Декан факультета постоянно докладывает о ходе подготовки к аккредитации. Мы все заинтересованы в том, чтобы факультет прошел аккредитацию повторно. Для этого нужно довести все документы до идеального состояния, – поясняет пресс-секретарь. 

Отметим, в 2015 году началась волна лишения аккредитации всех непрофильных вузов России. На сайте Рособрнадзора пишут:

«За последние три года была проделана значительная работа по повышению качества экономического и управленческого образования в вузах России. Лишились госаккредитации вузы, готовившие экономистов, управленцев и юристов, качество образования в которых не соответствовало государственным стандартам».

Непосредственно экономический факультет БГСХА лишили по двум причинам. За несоответствие федеральным стандартам основной образовательной программы и за нарушения объема этой программы. 

Несмотря на такое существенное обстоятельство, как отсутствие аккредитации, набирать абитуриентов на экономический факультет не перестали. Что будет с этими студентами, в случае если факультет вообще не получит аккредитации? Сотни юных выпускников останутся без диплома и, как следствие, без перспективной работы. Но, по всей видимости, это мало волнует руководство вуза, главное – студенты приносят прибыль. Отметим, что на бюджетной основе учится лишь треть студентов, остальные заплатили за достойное образование, ну, или за «ненужную бумажку». 

Елена Темникова, «Номер один». 
^