11.07.2018
Футбольная сборная России проиграла хорватам в одну четвертую финала чемпионата мира и вошла в пятерку лучших команд планеты

Обряды бурятских шаманов не смогли помочь победить, болельщики заполнили все спорт-бары Улан-Удэ и скандировали: «Молодцы!» даже после поражения.

Матч с Хорватией стал самым ярким для российской команды, ведь за нее болели по всей стране. Впервые за 32 года россияне пробились в одну четвертую финала мундиаля, а самоотверженная игра футболистов стала откровением для всех болельщиков. В Улан-Удэ за историческим матчем наблюдали тысячи горожан – в спорт-барах, на Центральном стадионе и у экранов телевизоров. На стадионе собралось около тысячи болельщиков, которые, несмотря на позднюю ночь, собрались поддержать родную сборную. К сожалению, на поле Владимир Гранат не вышел даже в дополнительное время.

Если с испанцами Гранат появился в овертайме и сыграл чуть больше часа, то с хорватами улан-удэнец провел всю игру на скамейке запасных. Напомним, после игры с Испанией Владимир попал в новостную рубрику с грустным поводом.  Гранат установил антирекорд чемпионатов мира начиная с 1966 года. По данным международной спортивной аналитической компании Opta, Гранат провел наибольшее время на поле 75 минут в матче 1/8 финала, при этом не отдав ни одного точного паса. Отмечается, что 31-летний защитник коснулся мяча 11 раз и сделал пять передач.

– Болельщики – это наш 12-й игрок. Нам нужна их поддержка, они должны нам помочь, – сказал после игры сам Владимир.

Исторический матч с Хорватией на стадионе «Фишт» вживую смотрели несколько болельщиков из Бурятии. Среди них, конечно, родные и близкие Граната – его отец Василий Антонович, который в эти дни справил 70-летний юбилей, сестра Анна и жена Екатерина.

– Вспоминаю игру нашей сборной с Испанией. Это было здорово! Весь второй тайм смотрю урывками, закрываю глаза и уши – на поле младший брат. Вова вышел, – говорит нам, чуть-чуть опоздавшим на второй тайм, младшая сестренка Аня. 

– И невозможно дышать, и трепыханье сердца, и радость вперемешку со страхом, – говорит родственница футболиста Наталья.

Сам матч получился валидольный – шикарный гол Черышева, нелепый ответный мяч хорватов, а в дополнительное время угловой у наших ворот закончился голом Хорватии. Когда казалось, что чемпионат мира для нас закончился, на поле вышел Алан Дзагоев, и Марио Фернандес с его подачи сравнял счет. Серия пенальти оказалась для нас неудачной лотереей, и сборная России уступает, пропустив хорватов в полуфинал.

Не помогли нашей команде даже обряды бурятских шаманов, которые проводились перед каждой игрой.

– Конечно, болеем за сборную России. Такого нет, чтобы несколько шаманов собирались специально для тайлгана, но есть шаманы, которые индивидуально, знаю, все равно перед ключевой для российской команды игрой обращаются к предкам, брызгают. Шаманы, особенно мужчины, конечно же, большие болельщики. Это ведь такие же люди. Всегда радуемся победе наших спортсменов, в любом случае болеем и переживаем за них, – отметила Людмила Дашицыренова, представитель местной религиозной организации шаманов «Тэнгэри».

Через два дня сборную России в Москве встретили 23 тысячи болельщиков, которые поблагодарили команду за яркую, самоотверженную игру. Владимир Гранат получил несколько выходных после выступления на чемпионат мире. 15 июля футболист прибудет в Австрию, где сейчас «Рубин» готовится к новому сезону.

Отметим, по итогам чемпионата мира сборная России заняла пятое место, а все игроки сборной получили звание заслуженных мастеров спорта. В Бурятии Владимир Гранат станет вторым заслуженным мастером спорта после вратаря сурдлимпийской сборной Александра Павлуцкого.
^