11.07.2018
Фирма из Бурятии перешла дорогу бизнес-партнеру семьи экс-министра обороны

Она заблокировала закупки в Петербурге и Ленобласти почти на два миллиарда рублей.

Заключение контракта на строительство продолжения проспекта Ветеранов в Петербурге, стоимостью почти миллиард рублей, приостановлено по жалобе в УФАС от скромной компании из Бурятии, сообщает агентство 47news. Решения ожидает компания бизнес-партнера семьи экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Также из Улан-Удэ блокированы конкурсные процедуры на строительство школы и детсада во Всеволожском районе Ленобласти на сумму 882 миллиона.

Управление ФАС по Петербургу 10 июля должно было рассмотреть жалобу ООО «Строй Сервис» на действия петербургского государственного учреждения «Дирекция транспортного строительства» (ДТС) при запросе предложений на строительство продолжения проспекта Ветеранов в Петербурге.

Информация о приостановке запроса предложений до рассмотрения жалобы в петербургском УФАС появилась на сайте госзакупок 6 июля. Сама жалоба была подана в антимонопольное ведомство 3 июля «Строй Сервисом». Фирма зарегистрирована в столице Бурятии Улан-Удэ. Жалобщик считает, что заказчик неправильно указал в документации закупки время окончания приема заявок. До рассмотрения жалобы заказчик не имеет права заключать контракт с единственным заявившимся претендентом. 

Подрядчиком строительства продолжения проспекта Ветеранов от улицы Пионерстроя до проспекта Буденного стала строительная компания «Орион плюс», зарегистрированная в деревне Разметелево Всеволожского района Ленинградской области. Компания готова проложить 2,3 километра дороги за 964,8 миллиона рублей. Одним из ее акционеров является Александр Усов, бизнес-партнер семьи экс-министра обороны Анатолия Сердюкова,.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Строй Сервис» создано в 2016 году. Основной вид деятельности – «строительство жилых и не жилых зданий». По итогам 2016 года при обороте в 6,9 миллиона компания показала прибыль 36 тысяч рублей. Единственный владелец – 48-летняя Галина Шарахаева – является также руководителем этой строительной компании. Спустя год после регистрации фирма получила контракты на восемь миллионов рублей, преимущественно от различных бюджетных учреждений Бурятии. С начала этого года – контракты почти на 28 миллионов рублей. Среди них контракт на ремонт здания городской больницы № 4 в Улан-Удэ за 16,8 миллиона рублей.

Отметим, что имя Галины Шарахаевой в бурятских СМИ упоминалось в связи с конфликтом 2012 года между ее мужем, предпринимателем Александром Кольцовым, и депутатом Народного Хурала Михаилом Гергеновым. Речь шла о споре хозяйствующих субъектов на базе в Улан-Удэ, где бизнесмен организовал производство пластиковых окон.

Любопытно, что, помимо указанного выше конкурса, ООО «Строй Сервис» 3 июля обжаловало еще две крупные закупки на территории Ленобаласти. В результате был приостановлен запрос предложений на строительство школы на 1175 учащихся на землях всеволожского САОЗТ «Ручьи» стоимостью почти 693 миллиона рублей, который был объявлен 29 июня Единой службой заказчика администрации Всеволожского района. Остановлен до рассмотрения жалобы и запрос предложений на строительство детсада в Буграх, стоимостью 180,5 миллиона рублей. Таким образом, благодаря трем жалобам фирмы из Бурятии в Петербурге и Ленобласти приостановлены процедуры закупок на 1,8 миллиарда рублей.

Служба информации «Номер один».
^