25.01.2018
Жена бизнесмена готова была признать вину в его смерти, пока не выяснились странные обстоятельства произошедшего

Гражданская супруга известного в Улан-Удэ бизнесмена, которую органы следствия обвиняют в убийстве мужа, будет добиваться дорасследования. Женщина уверена: в уголовном деле много недоработок, которые требуют тщательного анализа. Обвиняемая обратилась за помощью на Первый канал к Александру Гордону, который, как она надеется, привлечет внимание общественности к этому уголовному делу.

«Под руку попалась какая-то железка»

В тот злополучный день, по словам Натальи Кузьминой, она отправилась в «Диамед» – женщина находилась на четвертом месяце беременности и вынуждена была каждый день по три часа лежать под капельницами.

– У меня был страшный токсикоз и давление, – рассказывает Наталья. – Муж и его брат привозили меня в больницу, а после процедур увозили. В тот день у меня было плохое самочувствие, они как обычно забрали меня, и мы поехали домой. Муж был в возбужденном состоянии, кричал на меня, на мою маленькую дочку от первого брака. Он был на нервах из-за потери барсетки, в которой были документы по бизнесу и ключи.

По приезде в гараже произошла кульминация ссоры. По словам обвиняемой, муж стал кричать на ребенка, она кинулась на защиту дочери. В порыве гнева супруг ударил Наталью ладонью по лицу.

– Я согнулась, села на кукурки, дабы закрыть дочь и уберечь живот от удара. Под руку попалась какая-то железка, что-то острое и тонкое, точнее я сказать не могу – все произошло за секунду. Этой железкой я ударила мужа по икре, чтобы сбить его с ног и уйти. Потому что незадолго до этого я была беременна двойней, но на фоне стресса и ругани потеряла малышей. Муж запрыгал, схватил меня, мы упали вместе с ним на землю, я выбралась, после чего забежала домой, – вспоминает Наталья.

Особого значения тому удару женщина не придала, однако через некоторое время приехал брат мужа, который был невольным свидетелем семейной ссоры, сообщил, что он увез раненого в больницу. Брат добавил, что муж будет ждать ее на квартире. Наталья приготовила вещи, вызвала такси и уже собралась ехать, как к коттеджу подъехал экипаж полиции.

«Я все приняла на себя»

По словам обвиняемой, ее с трехлетней дочерью продержали в отделе несколько часов, несмотря на ее плохое самочувствие.

– За меня все показания давала бесплатный адвокат, она давила, дескать, мой муж садист, часто меня бил, но это неправда, он очень хороший человек. Просто у него характер вспыльчивый, но это понятно – у него крупный бизнес, постоянные звонки, напряжение, срывы. Они хотели, чтобы я подписала показания, которые дал брат мужа. Он рассказал, что видел, как я хладнокровно убивала мужа. А супруг у меня крупный мужчина, 165 килограммов. Дескать, они вдвоем не могли справиться со мной, беременной, у которой давление было 70 на 40, – говорит Наталья. – Но в какой-то момент я начала думать, что действительно виновата в том, что он в больнице, столько людей врать не будут. Я все приняла на себя, прочитала все мельком и вечером подписала все показания, которые мне дали, – вспоминает обвиняемая.

Сразу из отдела Наталья направилась в прокуратуру. Написала заявление о том, что давала показания под давлением. Позже этот документ пытался найти адвокат обвиняемой, но безуспешно – он пропал.

Тем временем брат мужа выгнал беременную Наталью из квартиры, она ушла вместе с дочкой в никуда без вещей и средств к существованию. В больницу к мужу подозреваемую не пускали. Меж тем состояние супруга становилось все хуже. Через несколько дней после госпитализации ему ампутировали раненую ногу, в искусственной коме, с загнивающей культей, пролежнями по 16 сантиметров мужчина еще месяц боролся за жизнь, но 26 июля его сердце остановилось.

– Как человек месяц был под капельницами и умер от тромбоэмболии легочных артерий? Почему образовались огромные пролежни? Значит, его в платной палате никто не переворачивал. Они должны были знать, что у мужа очень редкое заболевание, ему нельзя было спать на спине, это зафиксировано в медкарте. У меня очень много вопросов к медикам, – сетует женщина.

Два удара

Весь период расследования беременная Наталья провела в горестных раздумьях о том, что погубила родного человека и оставила без отца еще не родившегося ребенка. На допросах она признавала свою вину, но когда узнала, что мужу было нанесено два ранения, удивилась.

– Когда мне предъявляли обвинение, адвокат случайно заметил во врачебных экспертизах, что у мужа было два ранения – одно в область голени, второе (смертельное) – в бедро. Я нанесла мужу только один удар по икре, сидя я не могла ударить выше. Следователь говорит, что в том состоянии я могла не помнить, что ударила два раза. Мы с адвокатом начали выяснять. Оказалось, что удары разные по площади – нанесены разными орудиями, разной силы. Спрашивается, как за десять секунд я могла поменять два орудия преступления, которые так и не нашли? – спрашивает Наталья.

Уголовное дело в отношении Кузьминой по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего» сейчас рассматривается в суде. Незадолго до этого Наталья родила дочь.

Гордон рассудит?

– По делу было много свидетелей, соседи слышали, как происходила ссора с мужем. Первоначально они дали показания в мою пользу. Сейчас этого в деле нет, все соседи говорят, что никто ничего не видел и не слышал, – говорит Наталья. 

По ее словам, в уголовном деле нет сведений о том, что на ее одежде не было обнаружено крови мужа. Также обвиняемая задается вопросом, кто и зачем выбросил одежду супруга, когда он попал в больницу.

– Странно и то, что в «Диамеде», где я регулярно лечилась, от меня отреклись, сказали, что видят меня впервые, – удивляется Наталья. – Не помнят, что я с шести недель наблюдалась у них, а накануне и в день трагедии падала в обморок – так плохо мне было. Загадочных нюансов очень много. Я не говорю, что я невиновна, не оправдываюсь – я просто хочу понимания. Мне следователь сказала: «Детьми не прикроетесь», но я и не думала об этом. Я готова понести ответственность за один удар, но откуда появился второй? Кто мог его нанести? Кроме меня, мужа и его младшего брата в гараже никого не было. Я хочу пригласить брата на передачу к Гордону, чтобы понять, что же произошло на самом деле.

Наталья осталась с двумя маленькими детьми на улице. Дорогой джип, который подарил ей супруг, пришлось, по ее словам, передать брату мужа в обмен на оставленную в квартире одежду старшей дочери. С момента трагедии Наталья уже четырежды меняла съемное жилье – каждый раз квартирной хозяйке кто-то говорил, что она убийца.

Между тем следствие настаивает, что вина обвиняемой полностью доказана. 

– 30 ноября 2017 года данное уголовное дело было направлено в Советский районный суд города для рассмотрения по существу. В ходе следствия были собраны достаточные доказательства, указывающие на то, что к данному преступлению причастна Кузьмина. При неоднократных допросах в качестве подозреваемой и обвиняемой Кузьмина свою вину в совершении преступления признавала. В настоящее время уголовное дело рассматривается в суде, по результатам которого будет принято окончательное правовое решение, – сообщила Елена Буинова, руководитель СО по Советскому району СУ СК РФ по РБ.

Таким образом, по версии следствия – картина ясна. По версии обвиняемой – в деле много нестыковок. В любом случае последнее слово в этой ситуации остается за судом. Хотя Фемида отнюдь не всегда оказывается права.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^