24.01.2018
Возбуждено уголовное дело в отношении директора одной из консалтинговых фирм города, который обвиняется в даче взятки начальнику Железнодорожного отдела судебных приставов

По данным следствия, 57-летний обвиняемый на протяжении длительного времени работал в службе судебных приставов, а после увольнения создал консалтинговую фирму по своему профессиональному профилю для оказания услуг в спорах граждан и организаций с судебными приставами.

В ноябре прошлого года к обвиняемому за помощью обратился предприниматель, у которого в рамках исполнительного производства, находившегося в Железнодорожном отделе судебных приставов, взыскивались денежные средства, а также решался вопрос о наложении ареста на расчетные счета.

Без ведома нанимателя обвиняемый задумал решить проблему при помощи взятки. Несколько раз он просил судебных приставов не налагать арест на счета нанимателя, а затем решился на беспроигрышный, по его мнению, шаг.

19 декабря он пришел в кабинет к начальнику Железнодорожного отдела судебных приставов с книгой, в которую заранее вложил 50 тысяч рублей. Эту книгу мужчина быстро положил в выдвижной ящик служебного стола, после чего предложил начальнику прочесть ее на определенной странице – там, где лежали купюры. Выскочив из кабинета, обвиняемый надеялся, что теперь-то его вопрос будет решен положительно.

Однако главный судебный пристав, увидев в книге деньги, сразу обратился в службу собственной безопасности и сообщил о попытке дать ему взятку. Позже под контролем сотрудников полиции и службы собственной безопасности состоялось еще несколько встреч начальника отдела и обвиняемого, на которых директор консалтинговой фирмы подтвердил, за что подарил книжку из купюр.

Материалы разработки были переданы в следственные органы, после чего подозреваемый был задержан, а затем арестован. Мужчине предъявлено обвинение по статье «Дача взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконных действий (бездействия)».
^