08.08.2018
В Улан-Удэ прошел митинг родителей детсадовцев

«В детский сад не попасть – виновата в этом власть!» – с таким лозунгом 5 августа на акцию протеста вышли родители детей, которые никак не могут попасть в сады. Если горожан не услышат, они намерены вновь устраивать акции протеста, а также через суд добиваться своего. В планах и голодовка.  

Уставшие от бездействия властей мамочки регулярно пишут письма во всевозможные инстанции, записываются на приемы к чиновникам, обращаются в суды, снимают социальные ролики и всячески привлекают внимание СМИ к своей проблеме. 

5 августа в парке «Юбилейный» состоялся митинг «Недоступность детских садов». Родители с трибуны  выдвинули властям ряд требований – выровнять плату в частных и муниципальных садиках, создать «прозрачную и понятную» систему распределения мест в ДОУ, выплачивать компенсации тем родителям, которые вынуждены сидеть дома с детьми без работы. 

Отметим, персональные приглашения на митинг были переданы  уполномоченному по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой, детскому омбудсмену Татьяне Вежевич, председателю комитета по образованию Ульяне Афанасьевой, мэру Улан-Удэ Александру Голкову, главе Бурятии Алексею Цыденову и руководителю республиканского минстроя Николаю Рузавину. Однако никто из вышеупомянутых на мероприятие не пришел. 

– Мы создали общественную организацию «Родком», которая сможет на профессиональном юридическом уровне заниматься проблемой недоступности детских садов в Улан-Удэ. Оказывать всевозможную помощь родителям, которые годами ждут места в детский сад. Мы будем бороться за права наших детей на будущее, – рассказал председатель ОО «Родком», правозащитник Виталий Хонихоев.

Массовые волнения родителей начались после того, как в конце мая 2018 года произошел сбой системы по распределению детей в дошкольные образовательные учреждения. Многие «откатились» с первых позиций в самый конец очереди. 

Со слов заместителя министра, председателя комитета общего и дополнительного образования Валерия Позднякова, с 1 по 15 августа система будет отработана. С 30-го числа она заработает в штатном режиме. Также председатель пообещал, что если этого не произойдет, он сложит с себя полномочия заместителя министра. То есть всего за месяц министерство образования должно «отремонтировать» очередь и вернуть всех детей на свои места.  Сами родители в этом очень сомневаются и пустым обещаниям, которыми их «кормят» власть имущие, больше не верят. 

Участники митинга  выразили свою уверенность в том, что очереди в детский сад не прозрачны и налицо коррупционный фактор.  В социальных сетях гуляет информация, как люди покупают своим детям  путевки в детские сады.  Цена вопроса – от 50 до 100 тысяч рублей. 

– Система не обеспечивает объективного учета детей дошкольного возраста, не дает достоверной информации о количестве свободных мест. Мой ребенок был 70-м в очереди, а через два месяца стал 700-м, как так получается, непонятно, – рассказывает одна из участниц акции.

Также был поднят вопрос с зачислением в детские сады детей в возрасте от трех лет и старше, которые после указов президента рискуют не попасть в них  вообще. 

Напомним, год назад Владимир Путин сделал несколько заявлений касательно новых мер социальной поддержки семей с детьми. Одной из мер стала ликвидация очереди в яслях для детей от двух месяцев до трех лет. Вследствие этого у  ребятишек, которым уже исполнилось три года, шансы попасть в детский сад резко сократились. 

Организаторы митинга пытались решить вопрос мирным путем, без акций протеста. Представители инициативной группы родителей встречались с главой минсоцзащиты Бурятии Татьяной Быковой и первым зампредом комитета по образованию администрации  Любовью Цепковой, чтобы обсудить «наболевший» вопрос. Но переговоры с чиновниками только еще больше накалили ситуацию. В ответ на вопросы горожан молодых мам и пап поставили перед «интересным» выбором: либо взять дело в свои руки и создать так называемые семейные группы, либо ждать, когда в городе построят новые дошкольные учреждения. 

Попасть в сентябрьское перераспределение участники митинга уже не надеются. Очередь продвигается крайне медленно, и им уже открыто заявили о том, что нынешним трех-пятилетним малышам попасть в сад уже нереально. Если в ближайшее время ничего не изменится, мамы будут вынуждены объявить голодовку на площади Советов.  

Серьезность своих намерений родители подтвердили коллективным обращением к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помочь разобраться в сложившейся ситуации. Письмо подписали все участники и все улан-удэнцы, присутствовавшие на митинге.

Любовь Иванова, «Номер один». 
^