08.08.2018
В столице Бурятии прошла торжественная церемония открытия большой дорожной стелы

Она выполнена в виде высокой колонны, украшенной рисунками, которые символизируют различные профессии. Это «нулевой километр» исторического Читинского тракта.

Установленная в восточной части Железнодорожного района, на площади у торгового комплекса «Солнечный», она будет знаковым местом не только для окрестных микрорайонов Восточный и Загорск, но и для всего города.

История стелы, которая выполняла бы здесь функцию «нулевого километра», берет свое начало в 1960-х годах. По воспоминаниям местных жителей, памятный знак сделали рабочие строительно-монтажного управления Улан-Удэнского авиационного завода, по согласованию с городскими властями.

«Стела стала символом открытости и гостеприимства. Тракт идет на Заиграевский, Хоринский, Еравнинский, Кижингинский и Баунтовский районы. И, конечно, Забайкальский край», – говорят местные жители.

За прошедшие десятилетия городские территории пережили большое развитие, повлекшее за собой, в том числе, расширение дорожной инфраструктуры. На привычном месте стела уже не соответствовала реалиям.

«Поэтому весной 2018 года по инициативе жителей нашего города, Фонда славянской культуры Бурятии «ЗвениУдинск», компании «Фортуна-трейд» и при содействии городских властей стеле «нулевой километр» было решено дать новое место», – говорят в мэрии Улан-Удэ.

Она, кстати, является историко-культурным объектом местного значения.

«Рад всех приветствовать на этой площади. Сегодня на самом деле замечательное событие. Когда справедливость восстановлена, это вызывает самые положительные эмоции у всех», – сказал Александр Голков, мэр Улан-Удэ.

Градоначальник отметил, что стелу создали довольно давно, и ее «к сожалению, вряд ли бы удалось сохранить, если бы не меценаты – фирма «Фортуна-трейд», Сергей Ильич Соколов, и выступивший инициатором Фонд славянской культуры.

«Дорогие друзья, я поздравляю всех с открытием этого монумента, который будет символизировать дружбу многонационального народа Республики Бурятия», – выступил мэр под аплодисменты собравшихся.

За вклад в развитие города и в связи с открытием стелы компания «Фортуна-трейд» получила благодарность из рук мэра.

«Это место очень значимо для нашего поселка. Здесь у нас проходят календарные праздники, здесь отмечаем разные даты, встречаются пожилые люди, молодежь, школьники. А сейчас перенесен этот памятник. Большое спасибо, что помнят наших строителей», – поделилась эмоциями Наталья Фролова, председатель Совета ветеранов Улан-Удэнского авиазавода

В министерстве культуры подчеркивают, что Читинский тракт веками соединяет регионы и страны, народы и культуры, богат историями, преданиями, легендами. Инициаторам пожелали новых идей и проектов.

Восточные районы республики, куда ведет тракт, не смогли пропустить памятное событие. По их поручению на церемонию прибыл и передал поздравления Николай Ковалев, глава Баунтовского района.

Сергей Соколов, гендиректор «Фортуны-трейд», подчеркнул, что он помнит стелу с детства, и для него было важно, чтобы она сохранилась.

«Очень многое связывает нас с этим объектом. Мимо этой стелы мы не только проходим по жизни, но и, к сожалению, проходим и в сторону кладбища, это тоже дорога в ту сторону. Спасибо огромное всем тем, кто оценил нашу работу. Очень много положительных эмоций. Будем ухаживать, в случае необходимости ремонтировать, белить-красить. Ответственность такую мы на себя взяли, будем постоянно заботиться об этом объекте», – поблагодарил земляков предприниматель-меценат.

Под звуки торжественной музыки уважаемые люди Улан-Удэ перерезали красную ленточку. В рамках открытия стелы на новом месте прошел праздник, перед собравшимися выступили творческие коллективы города. 

Служба информации «Номер один».
^