08.08.2018
"Хор Турецкого" собрал под открытым небом несколько тысяч человек

4 августа главная площадь Улан-Удэ была заполнена практически до отказа: люди сидели на газонах, бордюрах, на всех выступающих площадках, стояли на каждом свободном пятачке асфальта. Причиной тому стал «Праздник песни», который подарил в честь Дня железнодорожника жителям города знаменитый «Хор Турецкого».

Музыкальный коллектив под руководством народного артиста России Михаила Турецкого исполнил всеми любимые песни, ставшие по-настоящему народными: «Ваше благородие», «Смуглянка», «Остров детства», «Звезда по имени Солнце», «Я начал жизнь в трущобах городских», «Разговор со Счастьем (Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь)», «Катюша», «Три танкиста», Besame mucho и другие. Зрители с удовольствием подпевали и танцевали.

Концерт транслировался на двух экранах, поэтому даже те, кто стоял далеко, могли видеть выступающих. Вход для всех желающих был свободный.

 «Праздник песни» как проект родился в 2014 году, во время творческой встречи с президентом России Владимиром Путиным, который поддержал идею такого народного караоке. Она заключается в том, что артисты поют любимые песни вместе со зрителями, предоставляя возможность каждому желающему спеть вместе с хором или даже сольно.

– Я понял, что петь с народом – наша тема! Музыка способна творить чудеса, иногда даже большие, чем всякая полемика. Когда десятки тысяч людей поют в едином порыве – энергетика завораживает, масштаб потрясает! – комментирует Михаил Турецкий.

Коллектив организовывает масштабный open air обычно на центральных площадях городов, собирая многотысячную толпу. За 2,5 года существования проекта хор побывал в более чем 35 городах России и 15 городах Казахстана, а общее число всех зрителей уже превысило 4,5 миллиона человек. С этой программой «Песни, которые объединяют» «Хор Турецкого» побывал также в Нью-Йорке, Париже, Берлине, Вене и в Тель-Авиве.

Кроме того, на этот раз Михаил Турецкий привез арт-группу «Soprano Турецкого» – созвездие женских голосов, которые исполнили оперные партии из классических произведений и другие композиции.

В начале концерта к зрителям присоединился глава Республики Бурятия Алексей Цыденов с супругой. Он слушал концерт буквально в самом центре толпы.

– Низкий поклон артистам. Мы все заслуживаем лучшего. Я, конечно, не певец и не танцор. Правда, последнее время танцую аж вприсядку в Москве, выбивая деньги, защищая наши проекты, чтобы у нас все было лучше всех, – затем уже со сцены признался жителям Алексей Самбуевич. А после вместе с хором исполнил гимн Бурятии.

«Хор Турецкого» выступает в Улан-Удэ уже не в первый раз, в прошлом году он также с огромным успехом дал концерт в столице Бурятии и собрал свыше 40000 человек.

Правда, на этот раз путешествие для музыкального коллектива не обошлось без казусов. Михаил Турецкий поведал о том, что половина сценических костюмов не прилетела по вине авиакомпании, поэтому одеваться хору предстояло в наших магазинах, где они быстро нашли то, что им было нужно. Михаил Борисович отметил, что город меняется, развивается в лучшую сторону.

Отметим, что проект состоялся при поддержке  правительства и министерства культуры Республики Бурятия.

Варвара Стрельцова, «Номер один». 
^