08.08.2018
Музыканты из Улан-Удэ и Иркутска вспомнили легенд русского рока

4 августа в Центре чтения юношества имени Д. Батожабая прошел «Квартирник памяти», посвященный творчеству талантливых авторов-исполнителей, легенд русского рока советского и постсоветского периода Вени Дркина, Александра Башлачева, Алексея Костюшкина и Янки Дягилевой.

Их объединяет талант, сильные тексты, которые берут за душу, многочисленные поклонники, для которых каждый из этих рок-поэтов – непостижимая планета, и, конечно, то, что их уже нет в живых. Но их песни до сих пор популярны, они неизменная составляющая рок-фестивалей, квартирников и бардовских посиделок у костра. Они внесли неоценимый вклад в русское рок-движение и подняли рок-поэзию на новый уровень.

– В нашей рок-музыке часто текст имеет равное значение с музыкой или даже ее превосходит, поэтому в нашей культуре есть такое понятие, как рок-поэзия. Сегодня мы вспоминаем известнейших поэтов. Их жизни стали легендами, их творчество продолжает быть любимым через года, их личности продолжают вспоминать, а песни, говорящие о социальных и нравственных проблемах, слушает и исполняет уже не одно поколение, – взяла в начале слово менеджер культурно-просветительных проектов библиотеки Дарья Черняева.

В «Квартирнике памяти» приняли участие улан-удэнские музыканты: бард, поэт Михаил Чебунин, популярный в Бурятии дуэт Игорь Общих и Александр Токарев, Вероника Шабельская, которая сегодня живет практически на два города: Улан-Удэ и Красноярск.

Специально для квартирника из Иркутска приехали талантливый автор-исполнитель, постоянный участник арт-фестиваля Baikal Live Наталья Мявча, Т.О. Чет-Нечет (Андрей Карташов, Алена Васильева), Анастасия Ткачева, а также Анастасия Ганина, Денис Абашев и Эдуард Хабрахманов, впервые собравшиеся вместе для этого концерта.

– Веню Дркина, например, очень любят в Иркутске, много поют, практически ни один бардовский концерт не обходится без его песен. Кроме того, на Западе, за Уралом, ежегодно организуют фестивали памяти Вени Дркина. У меня возникла идея, здесь в родном городе, а я родом из Улан-Удэ, организовать нечто подобное. Тем более что здесь уже был опыт проведения такого мероприятия «СашБашФест», который организовал Паша Зайцев, – рассказывает один из организаторов «Квартирника памяти» Петр Поддубный.

На этот раз организаторы расширили тематику и посвятили мероприятие четырем культовым фигурам русского рока.

– И Веня Дркин, и Янка Дягилева, и Александр Башлачев – все, так сказать, из одного котла. Мы пригласили ребят из Иркутска для участия в концерте и обмена опытом. Они с энтузиазмом приняли предложение, видимо, настолько сильна эта музыка, сила этих песен и желание поделиться ими, что они приехали все на общественных началах, – продолжает Петр.

Музыканты пели как песни заявленных рок-поэтов, иногда неожиданные вариации и стилизации на них, так и собственные композиции-посвящения.

– Когда обучаешься вокалу, таких исполнителей, как Янка Дягилева, запрещают брать в репертуар, а так хочется попеть простых, хороших песен с шикарным текстом, – комментирует Анастасия Ганина.

– Веню Дркина нам в Иркутск давным-давно привезла группа «Ключевое слово». Я даже не берусь сказать, какой это был год, потом по городу стал ходить диск с Дркиным и Костюшкиным. Мы все им заболели, тогда только-только начинали играть на гитарах и на Дркина подсели, – вспоминает Наталья. – Башлачев – это как раз тот случай, когда тексты идут намного впереди музыки, а у Башлачева главное – это тексты. Это музыка, которую всегда нужно додумывать. Алексей Костюшкин для меня выделяется из всех этих авторов, по той простой причине, что с ним мне довелось познакомиться лично. И он воспринимается не просто как какая-то абстрактная легенда, а как живой человек.

Вспоминали не только песни, но и то, какой след они оставили в рок-культуре, какое значение имеют для сегодняшних бардов. К сожалению, этих авторов нет в живых. Кого-то унесла болезнь, кто-то не выдержал депрессии, а кто-то погиб при загадочных обстоятельствах. 

– Их творчество живет, и, мне кажется, будет здорово, чтобы они жили не только в Интернете, на пленках и в записях, но, прежде всего, в сердцах и душах людей, чтобы их слушали, пели, чтобы в Улан-Удэ развивалось бардовское поэтическое движение, – подытожил Петр Поддубный.

И пока проводятся такие мероприятия, песни Вени Дркина, Александра Башлачева, Алексея Костюшкина и Янки Дягилевой будут жить.

Варвара Стрельцова, «Номер один». 
^