08.08.2018
«Бурятия заинтересована в проведении чемпионатов России по женской борьбе», – заявил Омар Муртузалиев, первый вице-президент Федерации спортивной борьбы, курирующий женскую борьбу

Напомним, на этой неделе в Смоленске стартует чемпионат России по женской борьбе.

– Этот сезон в женской борьбе имеет свою специфику, травмы лидеров команды – те реалии, с которыми мы вынуждены считаться, – отметил Омар Муртузалиев. – Тем не менее, как показал чемпионат Европы в Каспийске, даже в отсутствие первых номеров мы можем выигрывать. У нас есть силы, есть спортсмены, есть команда. Поэтому главная задача спортсменок, участвующих в чемпионате России, – показать мощную, сильную, яркую, динамичную борьбу, которая подтвердит их способность конкурировать с мировыми звездами женской борьбы. 

Чемпионат России, с одной стороны, смотр наших сил, а с другой, он должен показать, что специалисты, работающие с командой, находятся на правильном пути. Потому что, если мы сравним с другими странами, в количественном плане мы впереди планеты всей. У нас достаточно спортсменов, финансирования, специалистов. Я хочу видеть вдумчивую, качественную работу на результат, а не на массовость. Мне нужны люди, которые работают каждый день, интересуются регионами, специалистами, турнирами, жизнью каждого спортсмена. Сегодняшней ситуацией в женской борьбе я недоволен. Успех на чемпионате Европы – еще не показатель. Мне нужна команда, которая работает. 

На вопрос о наличии регионов, желающих провести подобный турнир, Муртузалиев ответил, что рассчитывает на Бурятию: «Не думаю, есть очень много мест, которые в этом заинтересованы, те же Бурятия и Чувашия. Просто мы должны все готовить заранее, за год вперед подписываем контракт, и у организаторов будет достаточно времени, чтобы найти эти небольшие средства».

По словам Муртузалиева, чемпионат России – лишь первая ступень отбора к чемпионату мира. 

– К сожалению, у нас небольшая скамейка запасных, и нас нельзя сравнивать с мужской вольной борьбой. После чемпионата России будет польский турнир, а во многих весах пройдут еще дополнительные мини-турниры среди российских спортсменок. Каждой девочке нужно будет доказать свое превосходство не один раз, только таким образом, пройдя настоящее сито из соперниц, можно завоевать свое место в команде на чемпионат мира, – отметил чиновник. 

Напомним, в этом сезоне Стальвира Оршуш и Ирина Ологонова выигрывали медали чемпионата Европы. А на мировом турнире у Ирины три награды, и все серебряного достоинства. 
^