08.08.2018
В эти выходные в Максимихе пройдет марафон «Байкал» на призы чемпионки мира Натальи Соломинской

– Я давно хотела организовать марафон на свои призы. Мечтала об этом еще тогда, когда бежала марафон в Калифорнии вдоль океана. Это было такое шоу, такой праздник, здорово все организовано, такие эмоции у всех – и участников, и зрителей! Хотелось и у себя на родине, в Баргузине, с видами на Баргузинский залив, наш северный Байкал провести марафон, чтобы он стал брендовым, известным во всем мире. Но не было асфальтовой трассы у нас, чтобы сделать все на профессиональном уровне. А в прошлом году в ноябре новую трассу у нас открыли, и я загорелась своей идеей снова. Главное – начать, дальше все будет только лучше, – рассказала Наталья Соломинская.

Праздник бега состоится с 11 по 13 августа в селе Максимиха Баргузинского района. В программе соревнований, помимо классического марафона на 42 километра 195 метров пройдет полумарафон (21 097 метров), «десятка» и трехкилометровый забег среди детей, женщин и всех желающих.
 
Отметим, Наталья Соломинская участвовала в девяти марафонах, в том числе в нескольких штатах Америки, в Китае, Италии, Франции. Из них четыре марафона спортсменка выиграла, в других была также и в числе призеров. 

– Своими силами стараемся и работаем над организацией марафона ежедневно. Нам помогли и правительстве, все деньги пошли на призовой фонд. У нас чемпионы получат по 150 тысяч рублей, для хорошего марафона нужно давать не меньше пяти тысяч долларов за первое место. Электронный хронометраж, работа судейского корпуса, музыкальное оборудование, сцена, пункты питания спортсменов, футболки, медали – все это очень дорогое. Но радует, что помощь разная приходит из других городов России, из Ярославля прислали медали, – рассказывает чемпионка. 

Организаторам марафона на Байкале помощь уже оказали представители спортивной общественности из Москвы, Ярославля, Иркутска, Екатеринбурга, Хабаровска, а также из Казахстана. 

По расчетам организаторов, ожидается всего до 500 участников. Пробежать марафон по трассе вдоль озера Байкал приедут спортсмены из США, Китая, Сербии и регионов России. На марафон заявились мастера спорта международного класса Елена Рухляда из Челябинска и Олеся Нургалиева из Иркутска. Также одну из дистанций пробежит наш чемпион России Николай Вербицкий. 

Рельеф трассы качественный и комфортный для марафонцев, отметила также чемпионка мира. 

– Трасса асфальтовая с небольшой «пересеченкой». Тут байкальский влажный воздух, очень много кислорода, так что бежать всем будет очень приятно и комфортно, – добавила Наталья Соломинская.

Напомним, в день проведения марафона 12 августа с 8.50 до 14.00 перекроют движение по автомобильной дороге Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан – Новый Уоян 208-й – 230-й километр (от села Турка до села Максимиха). 

– Проект значимый, и проблем с перекрытием трассы не возникло. Ради пропаганды здорового образа жизни, занятий физической культурой и спортом нам спокойно отдали в пользование трассу на время проведения марафона. Считаю, это нормальная практика, как в других городах России, так и за рубежом. Думаю, туристы отнесутся к этому с пониманием и запланируют свой выезд или въезд после 14 часов, – отметила Наталья Соломинская.

На каверзный вопрос о наличии допинг-контроля чемпионка ответила просто: «Наш марафон еще не имеет лицензии, поэтому глупо приглашать сюда антидопинговых комиссаров».
^