08.08.2018
В Прибайкальском районе началась реконструкция паромной переправы через реку Селенгу

Стоимость проекта, который завершится в 2019 году, составила 130 миллионов рублей, сообщили в пресс-службе правительства РБ.

Вопрос об удручающем состоянии паромной переправы местные жители поднимали в 2017 году на встрече с главой Бурятии Алексеем Цыденовым, который находится в Прибайкальском районе с рабочей поездкой. Сейчас паромная переправа изношена более чем на 80 %, в часы пик паром не справляется с перевозкой пассажиров и автомобилей. Минтранс РБ разработал проектно-сметную документацию на ее реконструкцию.

В проекте, кроме реконструкции причалов, предусмотрен ремонт прилегающей к ней дороги и обустройство разворотной площадки, куда сможет заходить общественный транспорт. Также будут проведены дноуглубительные работы, так как  при малой воде судно не может подойти к причалу. В проекте также предусмотрено освещение причала и небольшой бытовой комплекс для хранения судна зимой.

– Реализация проекта начнется в этом месяце, контракт с подрядчиком заключен 3 августа. В следующем году планируется приобретение самоходного судна, так как сейчас паром отдельно от корабля, ориентировочная стоимость нового судна – 50 миллионов рублей. Весь комплекс мероприятий по парому составляет 130 миллионов рублей. Задача стоит завершить работы в 2019 году, – рассказал Сергей Козлов, министр транспорта РБ.

Глава Бурятии дал поручение, чтобы судно заказали уже в этом году, ведь его строительство занимает восемь месяцев. После реконструкции паромная переправа сможет перевозить в день в 1,5 раза больше пассажиров и транспорта.

Служба информации «Номер один».
^