17.10.2018
«Бурятзолото» и авиазавод недоплатят в бюджет 350 млн рублей

Причина – снижение экспорта вертолетов и истощающиеся запасы золота. 

- Предлагаем уточнить прогноз поступлений в бюджет Бурятии в сторону уменьшения по налогу на прибыль на 271 млн рублей в связи с уточнением планов Улан-Удэнского авиационного завода и ПАО «Бурятзолото», - доложила замминистра финансов республики Лариса Самбарова на одном из недавних заседаний Хурала Бурятии.

На вопросы депутатов, в чем причина такого серьезного падения, представитель другого министерства - экономики - пояснил, что на авиазаводе снижение произошло из-за изменения структуры контрактов.

- Идет замещение структуры контрактов. Если в прошлом году было больше экспортных контрактов, то в текущем году в основном работают по контрактам Минобороны. Соответственно, эти контракты менее рентабельны и сумма прибыли меньше, - рассказал замминистра экономики Владимир Смолин.

Что касается «Бурятзолота», то депутаты предположили, что компания уходит в другой регион. Однако это предположение было опровергнуто.

- «Бурятзолото» не переходит в другой регион. Проблема в том, что истощаются запасы на руднике Холбинский, достаточно большие капитальные затраты. И в связи с этим снижается налогооблагаемая база. Затраты растут, а выхлопа продукции нет, - пояснил Владимир Смолин.

На самом деле сумма, которую недоплатят эти два предприятия по налогу на прибыль, по сравнению с планами на 2018 год, даже больше 271 млн.

- По авиазаводу снижение порядка 250 млн, по «Бурятзолоту» - около 100 млн. Но там по другим организациям есть плюсы, поэтому общее сальдо – минус 270 млн, - рассказал Владимир Смолин.
^