17.10.2018
Новая депутатская группа в Народном Хурале ждет перебежчиков из тонущей «Единой России»

В Народном Хурале произошло беспрецедентное событие - впервые за многие годы создано объединение «Народный депутат»,  обладающее всеми правами фракции и способное перетянуть на свою сторону недовольных народных избранников практически со всех партий. Прежде всего, из кризисной «Единой России».

Кто был никем…

Человек - существо суперсоциальное. Трудно быть одиноким в веселящейся толпе сограждан, особенно когда речь идет о депутатах Народного Хурала. Едва избравшись в региональный парламент, помыкавшись без дела на первой сессии в статусе независимых депутатов, от которых, как оказалось, ничего не зависит, слуги народа решили сбиться в группу. Назвав ее «народной». 

Речь идет о самовыдвиженцах, во многом случайно прошедших в Народный Хурал без поддержки партий: пенсионере МВД Александре Цыденове и репортере криминальной хроники Намсарае Намсараеве. Впрочем, и примкнувшие к суровым депутатам женщины-одномандатники  Екатерина Цыренова (КПРФ) и Оксана Бухольцева («СР») также обошлись без  поддержки партий. Пройдя в Народный Хурал исключительно благодаря собственной популярности. 

Так, ученый Екатерина Цыренова разгромила на округе №20 бессменного депутата Вячеслава Ирильдеева («Единая Россия»), которого прочили в спикеры Народного Хурала. На плечах ее популярности в парламент прошел по партийному списку округа, как говорят, состоятельный спонсор КПРФ - бывший руководитель Агентства по госзакупкам РБ Егор Олзоев. Который на округе практически не появлялся. Однако когда Цыренова стала претендовать на должность зампредседателя комитета по экономике НХ,  в БРО КПРФ ей фактически показали фигу, невзирая на ее заслуги. Сообщив, что, дескать, «нужна ротация». И продвинули в кресло беспартийного экс-чиновника Олзоева. 

Такого коварства от коллег Цыренова не стерпела и ушла в нардепы. Аналогичная история произошла и с депутатам-одномандатником из фракции «СР» Оксаной Бухольцевой, которая также не получила признания со стороны руководства партии. По словам Бухольцевой, она была разочарована в руководстве БРО «СР», которая «за все время избирательной кампании не повесило у нас ни одного баннера партии и ничем не помогало своим одномандатникам».  Напомним, что ранее Бухольцева была замечена в несогласии с соглашательской позицией эсеров, а про лидера партии  Сергея Миронова она сказала, что «никакой он не электоральный лидер и вообще  уже не лицо партии».

Дадут бой в Хурале

Новорожденная группа в ближайшее время получит финансирование, кабинет и секретаря, а также право законодательной инициативы. И, как с удовлетворением отметил  председатель группы Александр Цыденов, группа «Народный депутат» будет иметь те же права, что и любая фракция. 

Судя по всему, на первых порах новички дадут бой в Народном Хурале, чтобы заявить о себе. Так, Оксана Бухольцева  рассказала, что они планируют жестко добиваться увеличения ассигнований на школы, поскольку из-за повышения МРОТ зарплата уборщиц в школах на севере республики выросла до 25 000 рублей, а зарплата учителей  снизилась до 13600. 

- Если смотреть на бюджет, который нам предлагает Минфин, то там мы видим дополнительные ассигнования на образование в размере всего 200 млн рублей, что в несколько раз меньше необходимого, - заявила она. - И мы будем добиваться того, что любая дополнительная сумма, которая будет поступать в бюджет региона, должна поступать на повышение зарплат учителей.

Также депутаты намерены следить за общественно-важными событиями региона и реагировать на них, в качестве примера упомянув скандал в театре оперы и балета Бурятии. Как отметили участники группы, они не будут прогибаться перед исполнительной властью и партиями, поскольку «им смотреть в глаза избирателям, а не в партийный список».

Комментируя создание группы, депутат НХ  Игорь  Бобков заявил, что она создана фактически для адаптации и психологической поддержки обиженных депутатов.

- Это своего рода запасной аэродром, они все там некоторое время побудут, залечат свои раны, а потом постепенно начнут искать, к какой другой партии им следует примкнуть, - заявил он. 

Основной аэродром

Однако сами нардепы не склонны считать функцию новой группы как некого лежбища или перевалочного пункта. 

Как рассказал один из участников группы, среди партий всегда есть немало обиженных самодурством начальства депутатов, которые готовы уйти на вольные хлеба. Но под началом некой оргструктуры, которая не будет слишком давить на них. Прежде всего речь идет о сильных одномандатниках из «Единой России», которых со временем будет страшить токсичность и непопулярность партии в народных массах. Особенно после того, как представители «Единой России» - депутаты ГД Алдар Дамдинов и Николай Будуев, а затем и сенаторы Александр Варфоломеев и Вячеслав Наговицын - дружно проголосовали за повышение пенсионного возраста в России на пять лет. 

Беда уже не за горами: в том же Иркутске на сентябрьских выборах в Заксобрание почти все очень ресурсные и сильные одномандатники проиграли на сентябрьских выборах кому попало только потому, что их угораздило выдвигаться от «Единой  России».

- Эту партию ждет массовый исход в ближайшие годы, а мы будем этого ждать и примем всех, независимо от партийной принадлежности, - сообщил представитель нардепов.

Как пошутил депутат Намсарай Намсараев, потенциальное число членов группы  «Народный депутат» может составить 66 человек, то есть весь состав Народного Хурала. 

Дмитрий Родионов,  «Номер один».
^