08.11.2018
Как чиновник мэрии Улан-Удэ получал откаты от предпринимателей

Бывший замначальника отдела «Управления информатизации и информационных ресурсов администрации г. Улан-Удэ» предстанет перед судом за получение сразу двух взяток за один день. 

Утром он отправился на встречу с предпринимателем, который вынужден был дать ему на лапу 25 тыс. рублей, а уже к обеду предприимчивый чиновник вытребовал от другого бизнесмена 300 тыс. рублей. Вторая встреча прошла под бдительным сопровождением оперативников и лишила сотрудника мэрии не только высокой должности, но и нажитого имущества, которое попало под арест.

«Откат» за положительное решение 

В прошлом году мэрия Улан-Удэ получила из республиканского бюджета 5 млн рублей на развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Муниципальный контракт на установку около 300 видеокамер в общественных местах, на остановках и дорогах Улан-Удэ получила одна из специализирующихся на этом фирм города. 

Казалось бы, столица может спасть спокойно – на благую цель по профилактике преступлений выделены немалые деньги, профессионалы для установки камер видеонаблюдения найдены, что еще нужно? Но не все так просто. На жирный кусок бюджетного пирога всегда найдется тот, кто захочет отломить себе хоть кусочек. И такие люди нашлись, причем, как установило следствие, из специально созданной в рамках муниципального контракта экспертной комиссии.  

Помимо сотрудников полиции, инспекторов ГИБДД и работников администрации, в эту комиссию входили двое специалистов «МКУ «Управление информатизации и информационных ресурсов администрации г. Улан-Удэ», в обязанности которых входила проверка качества и количества выполненных по контракту работ. Чугунов в ту пору занимал в Управлении должность начальника отдела эксплуатации вычислительных сетей и баз данных, его друг и коллега Завьялов был инженером. 

Именно от решающего голоса этих двух специалистов (причем, как говорят, высококлассных профессионалов своего дела) зависело, будет ли принята работа нанятой фирмы или нет. И они воспользовались этим правом. В период проверки выполненных работ инженеры стали вымогать у гендиректора фирмы 300 тыс. рублей. В противном случае работы могли бы быть непринятыми, муниципальный контракт расторгнут, а, кроме того, в отношении фирмы могли быть применены штрафные санкции.

К слову, еще на стадии конкурса эти двое требовали с предпринимателя 50 тыс. рублей за то, что они якобы его продвигали. Он не согласился давать взятку, но, когда победил, инженеры напомнили победителю - раз в тот раз отказался платить, теперь будешь нам должен 300 тыс. или попадешь на миллионы. 

Взяли с поличным

В итоге гендиректор вынужден был согласиться с предложением сотрудников мэрии. Посредником сторон стал приятель Завьялова Алексеев. Именно через него проходили переговоры о сроках и условиях передачи денег. По плану инженеров, чтобы «сделка» прошла успешно, гендиректор ООО-шки должен был заключить фиктивный договор с женой Алексеева на 300 тыс. рублей. 

Этим соглашением Чугунов и Завьялов гарантировали себе, что руководитель фирмы никак не сможет «спрыгнуть». Ведь на момент принятия выполненных работ у него еще не было денег, «откат» он должен был перевести лишь когда администрация города выплатит ему миллионы.  

Предприниматель недолго думал и обратился в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции республиканского МВД с заявлением, что у него вымогают взятку. Инженеры из мэрии попали в разработку. Из оперативных соображений нужно было, чтобы передача денег происходила не со счета на счет, как планировали подельники, а наличными. В итоге так и произошло - во время передачи взятки Чугунов и Алексеев были взяты с поличным. Завьялов, как чувствовал, в  тот день уехал по делам. 

Все три приятеля стали фигурантами уголовного дела. В ходе расследования вскрылся еще один интересный эпизод из жизни Чугунова - в день получения взятки в 300 тыс. рублей, он получил еще одну - в 25 тыс.   

10% за договор без аукциона

Эти деньги тоже пришли откуда ждали. В функции отдела, который возглавлял Чугунов, входила работа в том числе и по аукционам, проверке технических заданий фирм, которые вносят свои коммерческие предложения на приобретение какой-либо техники для администрации города. Именно Чугунов давал добро для заключения договоров с теми или иными организациями. Однажды Чугунову представился момент воспользоваться своим служебным положением. 

В августе прошлого года в управлении по строительству мэрии перегорела часть компьютеров. Технику нужно было закупать, и Чугунов обратился к одному из предпринимателей - заключил с ним прямые договоры без какого-либо аукциона на общую сумму в 250 тыс. рублей. В обмен попросил 10% - 25 тыс., которые позже и получил. В итоге сейчас Чугунов проходит обвиняемым по двум делам о взятке.

По делу о 300 тысячах его действия вместе с приятелем Завьяловым были квалифицированы как получение взятки группой лиц с вымогательством в крупном размере. Санкция этой статьи предусматривает наказание вплоть до 12 лет лишения свободы плюс огромные штрафы. 

- В рамках следствия был наложен арест на движимое и недвижимое имущество обоих обвиняемых – на их автомобили и жилые помещения, - сообщила Юлия Цыдыпова, старший следователь СО по Железнодорожному району СУ СК РФ по РБ.  

Изначально на следствии 33-летний Чугунов и 36-летний Завьялов признавали свою вину. В последующем начали говорить, что никакими особыми полномочиями в принятии решения в качестве членов экспертной комиссии они не обладали. Сейчас друзья находятся под подпиской. Уголовное дело по ним ушло в суд. 

Что касается Алексеева, то он заключил досудебное соглашение, уголовное дело по нему было выделено в отдельное производство. На сегодня уже осужден за посредничество во взяточничестве, за которое получил условный срок наказания.  
  
Имена изменены, совпадения случайны. 
^