Учительские зарплаты вырастут

Хурал утвердил повышение на 413 млн
A- A+
В столице Бурятии состоялась очередная сессия Народного Хурала. После заметного изменения персонального состава депутатского корпуса бурятский парламент сохранил такие черты, как открытые дискуссии, честные оценки положения, внимание ко всем сторонам жизни республики.

Владимир Павлов, спикер республиканского парламента, положительно оценивает начавшуюся работу - констатирует активность обновленного состава, намерение народных избранников конструктивно работать в законотворческой сфере, по исполнению наказов избирателей и другим направлениям.

«Было рассмотрено 56 вопросов - 34 законопроекта и 22 постановления Народного Хурала. 30 законов принято во втором чтении и четыре – в первом», - подытожил он результаты сессии.

Проблемы учителей решаются
 
Хурал VI  созыва продолжил работу над темами, которые начал предыдущий. Под особым контролем находятся учительские зарплаты.

С Нового года в школах республики высвободятся 413 млн рублей, которые направят на зарплаты педагогов – на стимулирующие выплаты.

«Рабочая группа по вопросу заработной платы учителей продолжает свою работу. Во-первых, стоит вопрос компенсации выросшего МРОТ. Он вырос, и в этом году школам пришлось выкручиваться за счет собственного Фонда заработной платы, что коснулось стимулирующего фонда. Получилось, что учитель, особенно у которого маленький стаж, и сторож стали примерно одинаково получать. Разница в две-три тысячи», - говорит Игорь Марковец, председатель комитета Хурала по социальной политике.

Как известно, школы обязаны повышать зарплаты штатных технических работников до МРОТ. У директоров нет иного выхода как тратить на это зарплатный фонд (формируется за счет подушевых денег, выделяемых бюджетом на каждого ученика школы по нормативу). 

Вместо того чтобы давать педагогам нормальную стимулирующую часть зарплаты, директор «оттягивает» средства на повышение зарплат техперсоналу.

Решено возмещать школам средства, которые уходят на указанное повышение. На 2019 год запланировано 413 млн рублей.

«Деньги, уходившие на достижение МРОТ по техперсоналу, останутся для учителей. Произойдет рост зарплат. Это первый шаг. На этом нельзя останавливаться. Зарплаты учителей надо обязательно поднимать», - разъясняет Игорь Марковец.

Вслед за экстренными шагами будут предприниматься системные меры по нормализации положения с учительскими зарплатами.

При активном участии депутатов Народного Хурала разработано несколько схем по реформе системы подушевого финансирования школ. Самая оптимальная такова.

«Сейчас норматив исходит из количества жителей в поселении. Предлагается исходить из количества учащихся в школе. Если мы переходим на такой норматив, то увеличение финансирования предусматривается порядка 895 млн рублей», - говорят в Хурале.

Определять норматив на основе численности учеников – это более справедливый подход. Ведь бывает, что поселение крупное, но детей в нем мало. Или поселение небольшое, но есть масса школьников. И у школ выходит разное подушевое «довольствие».

895 млн рублей, необходимых для реформы, в республиканском бюджете пока не предусмотрено.

«Но правительство полностью «озадачено». Сейчас рассматриваются варианты где, каким способом эти средства изыскать», - рассказывают в парламенте Бурятии о напряженной работе.

Депутат Марковец напоминает, что именно депутаты Хурала жестко подняли проблему зарплат учителей. И депутаты настояли, чтобы рабочую группу возглавил первый зампред правительства, а не чиновник рангом пониже.

«Депутаты будут добиваться, чтобы произошел переход на новый норматив. Руководство Народного Хурала держит положение на контроле. Причем мы предлагаем сделать это сразу, а не поэтапно», - твердо заверяют учителей в бурятском парламенте.

Со своей стороны, директора школ тоже должны работать с зарплатными фондами открыто и честно. Не делить педагогов на приближенных и любимчиков, получающих хорошую стимулирующую часть, и изгоев.

Сохраняет актуальность вопрос вывода техперсонала за штат школ – на аутсорсинг.

Хурал бдит

Одобрение Хуралом выделения 413 млн рублей было одним из моментов в корректировке бюджета.

«Бюджетные вопросы – это наиболее важные вопросы, которые мы рассмотрели», - подчеркивает Владимир Павлов.

«Если сказать по 2018 году, то общий объем доходов - 54849 млрд рублей. Расходы - 57,609 млрд рублей. Дефицит - 2,76 млрд рублей», - говорит Зоригто Цыбикмитов, председатель комитета Хурала по бюджету.

После изменения бюджета-2018 парламентарии утвердили четыре основных параметра бюджета-2019 – доходы, расходы, дефицит бюджета и верхний предел государственного долга.

Бюджет в центре внимания каждого депутата, каждого комитета. Они всегда укажут на упущения, которые допускает правительство региона. К примеру, ассигнования на сельское хозяйство в бюджете будущего года. По словам Петра Носкова, главы комитета Хурала по земельным вопросам, в его проекте было замечено снижение на 300 млн рублей от уровня 2018 года.

«Нами было вынесено решение вернуть в бюджет агропромышленного комплекса цифру 2018 года. Мы понимаем, что сегодня АПК надо финансировать, создавать рабочие места и люди будут оставаться на селе», - указал Петр Лукич.

Один за другим на сессии вставали вопросы о жилье для сирот, школьном питании для детей из малообеспеченных семей, культуре и др. Депутат Иринчей Матханов заострил внимание коллег на теме зданий для знаменитого театра «Байкал» и государственного цирка Бурятии. 

«Мы создаем суперреспублику. Эти замечательные коллективы вообще создают лицо республики», - напомнил он о цели развития.

Увы, министр финансов Всеволод Мухин не смог сказать тут ничего положительного.

«По театру «Байкал» решаем земельный вопрос. Но построить два довольно серьезных объекта невозможно без поддержки федерального бюджета. На данный момент пока ассигнований нет», - ответил главный финансист правительства.

Валежник открыли для народа

С января будущего года жители республики смогут заготавливать валежник. Данный ресурс переведен в статус недревесного лесного ресурса  (приравнен к грибам, ягодам) и разрешен к сбору для собственных нужд.

«Проблема валежника поднималась годами. Большие площади покрыты валежником, но люди не могли заготовить его себе на дрова, не имели права. Он создавал пожароопасную ситуацию и в итоге просто перегнивал. Это было неправильно, и вопрос решился», - отмечает спикер Владимир Павлов.

Снятие запрета сопровождалось бурной дискуссией среди депутатов. Одни поддерживали идею, а другие опасались усиления криминальной заготовки древесины. Перевес оказался на стороне первых…

«Это лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, не являющиеся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ и образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев при повреждении вредными организмами, болезнями, вредителями, буреломе, снеговале и т. д.», - описывает валежник Анатолий Кушнарев, глава комитета Хурала по экономической политике.

Чтобы не было скандалов, непонимания, в ноябре комитет, руководимый им, соберет всех заинтересованных лиц, чтобы разъяснить порядок сбора. Ведь заготовку можно будет вести весь год.

На этой же сессии парламента депутаты упростили размещение на местности линейных объектов (скорректирован Закон «О земле»).

«До этого согласование при строительстве доходило до полугода. Сегодня будет публичный сервитут, и согласования пойдут намного проще», - порадовал депутат Петр Носков.

Поклонникам охоты интересно узнать, что бурятский парламент поддержал инициативу коллег из Забайкальского края, которые хотят перевести получение охотобилета на платную основу – ввести пошлину.

«Сейчас охотники получают его бесплатно. С 2011 по 2018 годы бюджетом Республики Бурятии было истрачено свыше 2 млн рублей на изготовление охотничьих билетов», - также сообщает депутат Носков.

На сессии усилили ответственность за неисполнение решений антитеррористической комиссии. Утвержден состав Совета представительных органов МСУ при Народном Хурале. Это значимый орган, позволяющий муниципальным депутатам обсуждать с республиканскими парламентариями актуальные проблемы. Хурал всегда на связи с коллегами из районов и поселений, городских округов.

«Вошли 54 представителя – девять депутатов Народного Хурала и 45 - от представительных органов МСУ», - поясняет спикер Хурала.

Принято решение о составе комиссии по противодействию коррупции, комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, которые представляют депутаты Хурала, решены и другие организационные вопросы. Утверждены полномочия пяти мировых судей и многое другое.

Ситуация непростая. На все средств не хватает. Но жители республики должны знать, что в бюджете, который Народный Хурал утверждает на 2018 год и очередные годы, предусмотрено выполнение всех существующих социальных обязательств.

Петр Санжиев, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.