07.11.2018
Фонд регионального развития Республики Бурятия (ФРР РБ) занимается привлечением инвестиций в республику и сопровождением инвестиционных проектов «под ключ». Среди самых перспективных проектов – тепличный комплекс в Гусиноозерске

Проект подразумевает под собой строительство тепличного комплекса в Республике Бурятия площадью 10,5 га с перспективой роста до 21 га, логистического центра, инфраструктуры, вспомогательных зданий и сооружений (котельной, прудов, очистных сооружений). 

Все технологические процессы будут автоматизированы. Ставка делается на новые тепличные технологии, которые призваны обеспечить высокую урожайность и максимальное энергосбережение. Будет использоваться метод малообъемной гидропоники с применением систем управления климатом, капельного орошения и вентиляции. Недостаток солнечного света в зимний период обеспечит интеллектуальная система досвечивания. 

Ожидаемый ежегодный объем продукции – около 9,75 тыс. тонн огурцов и томатов. Так как в Бурятии и соседних регионах нет крупных современных предприятий по производству овощей, большая часть продукции будет реализовываться через районные и столичные торговые сети, а примерно треть направляться в Забайкальский край, Иркутскую область и прочие регионы Сибирского федерального округа, также прорабатываются каналы экспорта в Монголию.

У инвестора есть опыт запуска подобного тепличного комплекса в Ставропольском крае. ТК «Андроповский» начал работу весной этого года.

- В своей работе сейчас Фонд регионального развития отдает приоритет именно таким проектам, инвесторам с отраслевым опытом и доказанными источниками финансирования.  Поддержка инвесторов фондом осуществляется на безвозмездной для них основе, - говорит генеральный директор фонда регионального развития Борис Дымбрылов.   

В феврале текущего года было подписано инвестиционное соглашение между правительством Республики Бурятия и ООО «ТК «Гусиноозерский». Благодаря этому весной Администрацией МО г. Гусиноозерск были предоставлены в долгосрочную аренду два земельных участка без проведения торгов.  Были проведены изыскательские и проектные работы. При содействии ФРР РБ было подведено электроснабжение к строительной площадке.

Проект презентовали 11 июля на заседании Совета по проектному управлению под председательством главы Республики Бурятия Алексея Цыденова, по результатам которого проект был включен в число приоритетных. Также была сформирована команда проекта и утвержден план-график реализации. Руководителем проекта был назначен Виталий Хамарханов, управляющий проектами ФРР РБ.

Общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду в г. Гусиноозерске были проведены этим же летом. Сейчас проектная документация проходит Госэкспертизу и готовится подача проектной документации в Росприроднадзор на экологическую экспертизу, сразу после которой проект получит разрешение на строительство. Пока на площадке идут подготовительные работы.

Бюджет проекта составляет 2,9 млрд рублей. Из них свыше 2,5 млрд рублей компания планирует получить в Россельхозбанке.

Реализация этого проекта позволит круглогодично обеспечивать жителей республики качественной продукцией по доступной цене, решить вопрос импортозамещения и создать 170 новых рабочих мест.  

 Служба информации «Номер один». 
^