07.11.2018
Число случаев, когда матери оставляют малышей в роддоме, за три года сократилось почти в два раза

- Если в 2014 году отказные малыши составляли 17% от общего количества детей, находящихся в доме ребенка, то сейчас эта цифра уменьшилась до 10%. Сегодня в «Аистенке» живут и воспитываются 12 детей, от которых родные отказались при рождении, - говорит Галина Косыгина, главный врач специализированного дома ребенка «Аистенок».

Как считают чиновники, такому улучшению ситуации послужил комплекс мер, который реализуют специалисты первичного звена здравоохранения совместно с психологами, работающими с роженицами в роддомах.
 
Каждый год в среднем 4000 женщин в России отказываются от своих новорожденных детей. В 2014 году Департамент медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России разработал методические рекомендации по профилактике отказов.

Благодаря профилактическим мероприятиям, которые реализуются в родильных домах, за последние три года удалось вдвое снизить статистику этих случаев. Отметим, что чаще всего отказываются от детей с врожденными пороками развития. В этом случае оставшийся без родителей малыш после родильного дома переводится в специализированный психоневрологический дом ребенка «Аистенок». 
^